Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 4 просмотра

Предприятие ликвидируется, подали заявление в налоговую инспекцию, немного позже подали на банкротство в суд.предупредили работников об увольнении за 2 месяца.работники работают, делают инвентаризацию и отчетность, товар на остатке имеется, однако юрист, которая претендует быть конкурсной управляющей, запретила осуществлять продажи и оплату различных услуг, мотивируя это тем, что это все будет оспариваться.вопрос: правомерны ли действия юриста и если есть товар, то почему его нельзя продавать, при наличии работников, которым надо еще платить зарплату и перечислять налоги

При определении того, была ли сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности должника, следует учитывать, что таковой является сделка, не отличающаяся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого должником в течение продолжительного периода времени. К таким сделкам, в частности, с учетом всех обстоятельств дела могут быть отнесены платежи по длящимся обязательствам (возврат очередной части кредита в соответствии с графиком, уплата ежемесячной арендной платы, выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, платежи за услуги сотовой связи и интернет, уплата налогов и т.п.). Не могут быть, по общему правилу, отнесены к таким сделкам платеж со значительной просрочкой, предоставление отступного, а также не обоснованный разумными экономическими причинами досрочный возврат кредита (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Сделки, совершенные банкротом, можно оспорить из-за неравноценности их исполнения

<…>

«Сделки, совершенные в процессе обычной деятельности, к неравноценным не относятся

Совершение сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности должника может свидетельствовать о том, что другая сторона сделки не знала и не должна была знать о том, что должник является или вскоре станет неплатежеспособным20. Поэтому в арбитражной практике неоднократно поднимался вопрос о том, по каким признакам можно определить, что сделки совершены должником в процессе его обычной хозяйственной деятельности.

Данный вопрос не утратил актуальности и в связи с введением главы III.1 Закона о банкротстве, поскольку согласно нормам данной главы сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности должником, не могут быть оспорены как предполагающие неравноценное встречное исполнение (п. 2 ст. 61.4) или направленные на оказание предпочтения одному кредитору перед иными кредиторами (ст. 61.3). Но это правило верно лишь при условии, что цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период.

В постановлении Президиума ВАС РФ № 722/11 от 12.07.2011 суд указал, что к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, относятся обусловленные разумными экономическими причинами сделки, существенно не отличающиеся по основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого должником в течение продолжительного периода времени, и необходимые для осуществления его хозяйственной деятельности.

На наш взгляд, при решении вопроса, совершены ли должником сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности, можно руководствоваться также критериями, выработанными арбитражной практикой при оспаривании сделок по основаниям, установленным корпоративным законодательством.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка