Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 ноября 2014 459 просмотров

Произошла плановая замена ЭКЛЗ в кассовом аппарате, в результате которого ЦТО обнулило накопительный итог: Так, необнуляемая сумма продаж на конец смены до замены ЭКЛЗ составляет 84 192 385-72, а необнуляемая сумма продаж на начало смены сразу после замены ЭКЛЗ составляет 1-11. Допустимо такое? И как в данном случае производить записи в журнале-кассира операциониста?

При замене ЭКЛЗ по кассе пробивают проверочную сумму 1,11 руб. Официальных разъяснений о том, что делать я этой суммой, нет. У организации есть 2 варианта:

Первый. Отразить операцию в учете как ошибочно пробитый чек с составлением акта форме № КМ-3 и проставлением штампа «Погашено».

Второй. Учесть данный чек при следующем пробитии выручки, то есть уменьшить на эту величину следующую пробитую сумму выручки за товар.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как производить замену электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ)

ЭКЛЗ нужно заменять в следующих случаях:

  • при заполнении памяти ЭКЛЗ;
  • по истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (независимо от степени заполнения памяти);
  • при перерегистрации ККТ;
  • при неисправности блока ЭКЛЗ (ремонт ЭКЛЗ как в составе ККТ, так и вне ККТ не допускается).

Об этом сказано в пункте 3.6 Методических указаний, утвержденных протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002.

Работы, связанные с заменой ЭКЛЗ, могут выполнять только поставщики и ЦТО. Самостоятельно менять ЭКЛЗ организации (предприниматели) не вправе. Об этом сказано в пункте 3.1 Методических указаний, утвержденных протоколом ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002.

Организация (предприниматель) обязана своевременно информировать ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ в случаях, перечисленных выше (п. 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95).

Порядок замены ЭКЛЗ законодательно не урегулирован. По разъяснениям финансового ведомства, до принятия нормативных актов по этому вопросу следует руководствоваться временными разъяснениями налоговой службы.

Об истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (12 месяцев с момента ее активации) нужно:

  • уведомить ЦТО за месяц до истечения срока;
  • направить гарантийное письмо-заявку в ЦТО на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Если ККТ выдала сообщение о заполнении памяти ЭКЛЗ более чем на 90 процентов, нужно немедленно:

  • уведомить об этом ЦТО;
  • направить гарантийное письмо-заявку в ЦТО на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Перед тем как заменить ЭКЛЗ, необходимо:

  • снять краткий отчет за период с момента активации ЭКЛЗ до последней закрытой смены;
  • снять итоги текущей смены;
  • провести закрытие архива в соответствии с эксплуатационной документацией ККТ.

При этом в налоговую инспекцию нужно представить:

После замены ЭКЛЗ в налоговую инспекцию нужно представить:

  • паспорт ККТ. При этом в графе «Особые отметки» должна быть указана дата замены и активации ЭКЛЗ с указанием ее регистрационного номера;
  • дополнительный лист к паспорту ККТ с отметкой об активации ЭКЛЗ;
  • акт ввода ЭКЛЗ в эксплуатацию;
  • журнал по форме № КМ-8.

Перечисленные документы оформляет ЦТО, проводивший замену ЭКЛЗ, и передает их организации (предпринимателю) для представления в налоговую инспекцию.

После проверки документов налоговая инспекция возвращает их организации (предпринимателю). Одновременно инспекция должна вернуть:

  • карточку регистрации ККТ с отметкой об активированной ЭКЛЗ;
  • журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4 с записью о замене ЭКЛЗ;
  • журнал по форме № КМ-8 со штампом о наличии контрольного талона самоклеящейся пломбы;
  • акт по форме № КМ-2 с отметкой о замене ЭКЛЗ.

Такой порядок действий при замене ЭКЛЗ приведен, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2005 г. № 22-12/97245.

Важно отметить, что ЦТО может заменить ЭКЛЗ на аналогичную модель другого производителя. Однако это никак не влияет на регистрацию ККТ: налоговая инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ из-за того, что производителями ККТ и ЭКЛЗ значатся различные организации. Такие разъяснения следуют из письма ФНС России от 5 ноября 2013 г. № АС-4-2/19831.

После замены использованный блок ЭКЛЗ и все относящиеся к нему документы нужно хранить в течение пяти лет (п. 3.7 Методических указаний, утвержденных протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:В пробном чеке на 0 рублей 00 копеек кроется ловушка

В чем опасность. Если срок эксплуатации контрольной ленты (ЭКЛЗ) в кассовом аппарате истек, она заполнилась или неисправна и компания ее меняет, то самое опасное в этом деле – получить от ЦТО пробный чек на нулевую сумму. Как мы выяснили, при таком чеке налоговики на местах отказывают в регистрации ЭКЛЗ и требуют заново ее покупать. Для компании это дополнительные расходы –- в среднем от 7 до 10 тыс. рублей.

Как избежать проблем. При замене ЭКЛЗ безопаснее, чтобы пробный чек был выбит на сумму 1 рубль 11 копеек. Во многих опрошенных нами ЦТО не станут отказывать в этом, если компания попросит. Между тем только на такую сумму ориентируются налоговики, ссылаясь на пункт 41 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н. Но при замене ЭКЛЗ пункт 41 Регламента неприменим. Единственный документ, регулирующий замену ЭКЛЗ, – протокол ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002. Но в нем нет четких правил о том, на какую сумму должен быть пробит чек при замене ЭКЛЗ.* Поэтому пробный чек с нулями не является основанием для отказа в оформлении замены ЭКЛЗ. Перечень оснований для такого отказа приведен в пункте 22 Регламента. Чтобы проверить четкость печати реквизитов на ленте и правильность установки даты и номера, достаточно и нулевых чеков (п. 3.8.2 Типовых правил, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 9, Март 2011

3. Статья: Применение ККТ

Пробный чек можно оформить как ошибочно пробитый либо учесть его сумму при дальнейшей продаже
Наша организация приобрела кассовый аппарат. При этом фирма-продавец пробила пробный чек на сумму 1,11 руб. Что делать с этой суммой? Нужно ли нам ее отражать в кассовой книге?
Бухгалтер ООО «Конфетти» М.П. Цветкова

На вопрос отвечает М.Ю. Ермаков, директор ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»

Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нет. Могу предложить два варианта решения проблемы.

Первый. Отразить операцию в учете как ошибочно пробитый чек с составлением акта и проставлением штампа «Погашено». О такой возможности говорится в пункте 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 № 104.

Второй. Учесть данный чек при следующем пробитии выручки, то есть уменьшить на эту величину следующую пробитую сумму выручки за товар.*

Журнал «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2013

4. Ситуация: что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.*

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2,Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1,Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка