Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 18 просмотров

Мы не являемся профессиональными участниками рынка ценных бумаг,ежемесячные авансовые платежи исчисляем исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.Нас интересует вопрос заполнения листа 05 декларации по налогу на прибыль исходя из следующих данных: расходы на приобретение ценных бумаг(акций)-16000руб. Фактически доход от продажи-176000руб.,расчетная цена-116,78руб.за одну акцию(расчетная цена предоставлена эмитентом, кредитной организацией, в соответствии с Методикой определения собственных средств(капитала) кредитных организаций,утвержденной ЦБ РФ от 10.02.2003 №215-П)Акции эмитента не обращаются на организованном рынке ценных бумаг.И второе-зачет убытков прошлых лет по итогам каждого отчетного периода,ст.283НК РФ. В нашем случае отчетным периодом является месяц.Организация ежемесячно получает прибыль от основного вида деятельности.Убыток прошлых лет превышает предполагаемую прибыль за налоговый период 2014 года.Если организация зачтет убыток прошлых лет, например в мае 2014 года,означает ли это, что до конца налогового периода, нужно зачитывать уже нарастающим итогом полученную прибыль?,т.к. прибыль каждый с каждым месяцем увеличивается.И еще: Астраханьвторцветмет преобразовано из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью в апреле 2014г., а в мае 2014 года от эмитента, кредитной организации, получены дивиденды за 2013 год.Вопрос: должно ли ООО заполнять лист 03 декларации по налогу на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

<…>

Перенос убытков на будущее

По общему правилу убытки можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. Исключением являются убытки от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Такие убытки можно переносить на будущее в течение более длительного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Учесть убытки можно не только по итогам года, но и по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев).* Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. При этом, несмотря на то что приложение 4к листу 02 налоговой декларации заполняется только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174), убытки прошлых лет можно исключать из налоговой базы при расчете налога и за первое полугодие, и за девять месяцев (письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-10/18).

Убытки, полученные более чем в одном налоговом периоде, переносите на будущее в той очередности, в которой они были понесены. То есть вновь полученные убытки учтите в налоговой базе только после того, как будут погашены убытки, возникшие в предыдущие годы. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Переносить убытки можно не в каждом налоговом периоде, а с перерывами во времени. В любом случае период времени, в течение которого убыток определенного года может уменьшать налоговую базу, не должен превышать 10 лет (кроме убытков от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях). Убыток, не списанный за этот период, остается непогашенным. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Сумму убытка, сложившегося по операциям, которые облагаются налогом на прибыль по ставке 20 процентов, при переносе на будущее не нужно уменьшать на сумму доходов, полученных по операциям, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам 9 или 15 процентов (письма Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-03-05/159от 21 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/177УФНС России по г. Москве от 14 января 2010 г. № 16-12/001756постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14955/08).

При заполнении приложения 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль суммы доходов, отраженные в листе 04 налоговой декларации, не учитываются.

<…>

Пример отражения в декларации по налогу на прибыль за отчетный период зачета убытка прошлых лет

ЗАО «Альфа» платит налог на прибыль ежеквартально.

По итогам 2013 года «Альфа» получила убыток по основной деятельности в сумме 20 000 руб. (строка 060 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). До этого времени убытков у организации не было. Операций, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке, «Альфа» не ведет.

В I квартале 2014 года организация получила прибыль по основной деятельности в размере 10 000 руб. (строка 060 листа 02 декларации). Текущая налоговая база составила 10 000 руб. (строка 100 листа 02 декларации).

Расчет суммы убытка, переносимого на I квартал 2014 года, бухгалтер отразил в приложении 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

В нем бухгалтер указал:

  • сумму убытка прошлых лет (строка 010) – 20 000 руб.;
  • сумму налоговой базы за I квартал 2014 года, которая может быть уменьшена на прошлогодний убыток от основной деятельности (строка 140) – 10 000 руб.;
  • сумму убытка, на которую можно уменьшить текущую налоговую базу (строка 150), – 10 000 руб.;
  • остаток неперенесенного убытка прошлых лет (строка 160) – 10 000 руб. (20 000 руб. – 10 000 руб.).

В уменьшение налоговой базы за I квартал 2014 года (строка 100 листа 02 декларации) «Альфа» зачла часть убытка прошлых лет (строка 060 листа 02 декларации за 2013 год) в размере 10 000 руб. (строка 110 листа 02 декларации за I квартал 2014 года).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Письмо Минфина России от16.01.13 № 03-03-06/2/3

С.В. Разгулин, Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Письмо Минфина России от 16.01.13 № 03-03-06/2/3

О переносе убытка на будущее

Вопрос: В соответствии со ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).Согласно абз. 2 п. 2 ст. 285 НК РФ для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.Вправе ли налогоплательщик, уплачивающий ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и получивший в предыдущих налоговых периодах убыток, перенести этот убыток на будущее по итогам отчетных периодов текущего года (месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке переноса убытка на будущее для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Согласно п. 2 ст. 285 Кодекса отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

При этом п. 1 ст. 287 Кодекса установлено, что по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Таким образом, учитывая, что Кодексом налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, получивший убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций отчетного (налогового) периода текущего года на всю сумму неперенесенного убытка (либо часть суммы этого убытка).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 4 29 января – 4 февраля 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка