Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 17 просмотров

В процессе работы возникла такая ситуация...Сотрудника нашей фирмы привлек УФМС к административной ответственности. Сотрудник нашей компании, должностное лицо оплатил ниличными штраф в УФМС по чеку-ордеру. Оригинал чека-ордера забрал УФМС. Нам же дали копию чека-ордера заверив штампами и печатями УФМС.Вопрос: можем ли мы принять к авансовому отчету заверенную копию чека-ордера на оплату штрафа?На руках есть решение УФМС (заверенная копия) о привлечнии к адм. ответственности должностного лица.

По общему правилу к авансовому отчету должны быть приложены оригиналы квитанций.

В данной ситуации, поскольку подлинник квитанции был отдан органам УФМС, целевой расход денежных средств также подтверждается заявлением работника о выдаче подотчетных средств, в котором должна быть указана цель расходов и разрешительная подпись руководителя организации, а также расходным кассовым ордером, в котором также должна быть указана цель расходования.
Кроме того, можно попросить представить сотрудника дубликат квитанции, который можно получить в учреждении, в котором осуществлен платеж.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Получение наличных

Чтобы получить наличные под отчет, сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. Указать в нем необходимую сумму, а также на какие цели она будет потрачена. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению.*

Такие выводы следуют из пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Отчет по подотчетным суммам

В течение трех дней с окончания срока, на который был выдан аванс, сотрудник обязан отчитаться об истраченных деньгах. Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 или по форме, разработанной организацией самостоятельно. Главное, чтобы в документе были предусмотрены все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы ни использовали, сначала ее утверждает руководитель приказом к учетной политике.

Такой порядок следует из пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

Проверка авансового отчета

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывную часть отчета) и передайте ее сотруднику. Она нужна для подтверждения, что отчет принят к проверке. А проверка заключается в следующем.

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.*

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.*

<…>

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

<…>

Утверждение авансового отчета

Проверенный авансовый отчет утверждает руководитель организации или уполномоченный сотрудник (например, руководитель подразделения).

<…>

Изложенный порядок оформления, проверки и утверждения авансового отчета установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Статья:Копию документа нужно правильно оформить

Работник организации принес копию справки с места учебы своего ребенка (которому еще нет 24 лет) на дневном отделении для уменьшения НДФЛ. Можно ли по копии предоставлять вычеты?

Отвечает
В.В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Можно, но при соблюдении определенных условий. Копия справки является действительной, если она оформлена в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003.*

При заверении копии под реквизитом «Подпись» проставляют надпись «верно», должность лица, заверившего документ, личную подпись (с расшифровкой), дату ( п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003). * Кроме того, заверительная надпись скрепляется печатью учебного заведения.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» 5 май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка