Журнал, справочная система и сервисы
11 ноября 2014 10 просмотров

Мы являемся резидентами особой экономической зоны технико-внедренческого типа.Пользуемся льготами, одной из этой льготы является экономия на страховых отчислениях, вот например в пенсионный фонд мы платим 6%, 2 % это накопительная часть, хотя обычные организации перечисляют 6 %, получается государство ущемляет интересы сотрудников организаций-резидентов ОЭЗ? Подскажите, так ли это.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Общий порядок начисления страховых взносов

По общему правилу с выплат сотрудникам организация (предприниматель) должна начислять страховые взносы по следующим тарифам:*

  • в Пенсионный фонд РФ – 22 процента*;
  • ФСС России – 2,9 процента;
  • ФФОМС – 5,1 процента.

Эти тарифы применяют все страхователи, которые не имеют права на применение пониженных тарифов и не должны начислять взносы по дополнительным тарифам. Общие тарифы страховых взносов применяются в отношении выплат, величина которых нарастающим итогом с начала года по каждому застрахованному лицу не превышает 624 000 руб.

Выплаты, превышающие предельную величину (624 000 руб.), облагаются только пенсионными взносами. К ним применяется тариф 10 процентов.

Это предусмотрено статьей 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Для страхователей, имеющих право на применение пониженных тарифов, действует другой порядок начисления страховых взносов. Они начисляют взносы по пониженным тарифам до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит 624 000 руб. Выплаты, превышающие данную величину, взносами не облагаются.*

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на пять групп:*

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены для организаций и предпринимателей, производящих выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 11 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Эти тарифы применяются только в отношении выплат членам экипажей таких судов.

<…>

Инновационная деятельность

В целях применения пониженных тарифов страховых взносов в группу страхователей, деятельность которых связана с разработкой и внедрением инновационных технологий, входят организации:*

Такие организации начисляют страховые взносы по тарифам, которые установлены частями 3 и 3.5статьи 58 и статьей 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пунктами 6 и 7 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья: Кому и как в 2013 году нужно распорядиться своими пенсионными накоплениями

<…>

Пенсионные взносы, которые работодатель начисляет на доход каждого сотрудника, делятся на две части — страховую и накопительную.

Страховая часть Пенсионным фондом РФ тратится на текущие выплаты. А накопительная формирует дополнительную прибавку к пенсии застрахованного, которая при наступлении пенсионного возраста будет ему выплачиваться сверх размера пенсии, установленной законодательством. То есть, по сути, накопительная часть — это то, что человек сам заработал помимо того, что ему гарантирует государство*.

Отметим, что не у всех сотрудников часть пенсионного тарифа поступает на накопительную часть пенсии, а лишь у тех, кто родился в 1967 году и позже. Накопительный платеж не сильно большой, но и не маленький — 6% от начисленного работодателем дохода*.

С момента создания такой системы распределения страховых взносов каждый человек мог сам решить, где его пенсионные накопления будут храниться и приумножаться — в Пенсионном фонде РФ либо в специализированном негосударственном фонде. По факту большинство людей не стремились к управлению этими деньгами, полагая, что хранение денег в Пенсионном фонде РФ — «оно понадежней будет».

<…>

Согласно поправкам с 2014 года отчисления на накопительную часть будут снижены с 6 до 2%. В итоге прибавка к будущей пенсии автоматически станет в три раза меньше*! Впрочем, из этого правила есть исключение: те, кто направит пенсионные взносы в УК или НПФ до конца 2013 года, смогут сохранить тариф в 6% и после 2014 года. А значит, их пенсия в итоге будет больше.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 424-ФЗ (Редакция вступает в силу 1 января 2015)

<…>

Статья 7. Размер накопительной пенсии

1. Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия*. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

2. Размер накопительной пенсии определяется по формуле:*

НП = ПН/Т,где НП - размер накопительной пенсии;

ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, предусмотренной Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу;*

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии и определяемого в соответствии с частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка