Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2014 253 просмотра

Кто должен быть указан в ТН (ТН - транспортная накладная) в разделе 15, 16, 10 в случае, если компания А наняла для перевозки компанию В, а компания В привлекла третье лицо - компанию С?

В разделе 15 указывается стоимость услуг перевозчика С.

В разделе 16 подписи ставят грузоотправитель и перевозчик. Грузоотправителем является та сторона, которая заключает договор перевозки. Если в данной ситуации компания В привлекла компанию С, то подписи ставят представители этих организаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

<…>

  • о перевозчике;*

<…>

  • о грузе;

<…>

  • о транспортном средстве;

<…>

  • о стоимости услуг транспортной компании;*

<…>

  • о сопроводительных документах.

<…>

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

<…>

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.*

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Обновлена форма транспортной накладной

<…>

Оформляем транспортную накладную

Транспортная накладная используется в случае, когда товар перевозит специализированная транспортная компания или предприниматель, который оказывает услуги по автоперевозке.

Одним словом, участниками операции по перевозке являются грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель. Причем составляет ее грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором перевозки груза (п. 1 ст. 8 Закона № 259-ФЗ).*

Груз, на который не была оформлена ТН, перевозчиком не принимается.

Выписывать транспортную накладную нужно в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, которые ими же и подписываются (или уполномоченными лицами) (п. 9 Правил). Каждый экземпляр является оригиналом.

На перевозку груза несколькими автомашинами товарная накладная оформляется на каждый борт (п. 10 Правил).

Рассмотрим пример поэтапного заполнения новой формы транспортной накладной.

Разделы 1–5 заполняет грузоотправитель.*

В разделе 1 указываются Ф.И.О., место жительства, данные о средствах связи – для физического лица; полное наименование, местонахождение – для юридического лица; Ф.И.О., данные о средствах связи лица, ответственного за перевозку со стороны отправителя.

В разделе 2 указываются такие же данные для грузополучателя.

В разделе 3 наименование груза приводится без обязательного указания кодов, номенклатурных номеров, артикулов.

В раздел 4 вписывают перечень документов, прилагаемых к грузу (сертификаты, паспорта качества, удостоверения, разрешения, инструкции и другие), наличие которых предусмотрено законодательством.

В разделе 5 указывается ценность груза, объявленная грузоотправителем. Причем объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза (п. 12 Правил).

Разделы 6 и 7 заполняет грузоотправитель в присутствии заказчика (водителя).

В разделе 6 проставляются дата и время подачи транспортного средства под погрузку. Опозданием признается подача транспортного средства в пункт погрузки с задержкой более чем на два часа от времени, установленного в согласованном перевозчиком заказе (заявке), если иное не установлено соглашением сторон (п. 25 Правил). В этом же пункте указывают состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест.

Запись о массе груза с указанием способа ее определения осуществляется грузоотправителем, если иное не установлено договором перевозки груза (подп. 53–55 Правил).

По требованию перевозчика масса груза определяется грузоотправителем в присутствии перевозчика, а в случае если пунктом отправления является терминал перевозчика, то перевозчиком в присутствии грузоотправителя. При перевозке груза в опломбированных грузоотправителем крытом транспортном средстве и контейнере масса груза определяется грузоотправителем.

В разделе 7 при подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает фактические дату и время подачи транспортного средства под выгрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест (п. 68 Правил).

Раздел 8 заполняется грузоотправителем и перевозчиком по обоюдному согласию при рассмотрении заявки. По умолчанию в качестве условий перевозки должны использоваться положения Закона № 259-ФЗ и Правил. Отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной.

Раздел 9 заполняет перевозчик. В нем указывают дату принятия заказа (заявки) к исполнению, Ф.И.О., должность лица, принявшего заказ (заявку) к исполнению, проставляют подпись и печать. Этот пункт фактически подтверждает заключение сделки сторонами.

Раздел 10 заполняет грузоотправитель или перевозчик, указывая Ф.И.О., место жительства – для физического лица, наименование и местонахождение – для юридического лица. А также Ф.И.О. лица, которое ответственно за перевозку, данные о средствах связи и такие же данные на водителя транспортного средства.*

Раздел 11 заполняет перевозчик при рассмотрении заказа (заявки).

Раздел 12 заполняет перевозчик (водитель) по завершении погрузки и при сдаче груза (пометки о состоянии груза и упаковки, тары при приемке и сдаче груза).

Раздел 13 заполняет перевозчик при рассмотрении заказа (заявки). При перевозке опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов перевозчик указывает при необходимости информацию о номере, дате и сроке действия специального разрешения, а также о маршруте перевозки такого груза.

Раздел 14 заполняет перевозчик (водитель). Указываются дата и форма переадресовки (устная или письменная), сведения о лице, давшем указания на переадресовку, новый адрес и (при необходимости) новый грузополучатель.

Раздел 15 заполняет перевозчик. До заключения договора перевозчик по требованию грузоотправителя и в соответствии с пунктом 8 Правил представляет документ (прейскурант), содержащий сведения о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы. В ТН такой расчет теперь не предусмотрен. Поэтому указываются лишь итоговая стоимость услуг перевозчика со ссылкой на утвержденный механизм ее расчета, а также расходы перевозчика, предъявляемые грузоотправителю.*

Раздел 16 заполняют перевозчик и грузоотправитель при рассмотрении заказа (заявки). Указывается наименование (Ф.И.О.) сторон, дата, подпись, проставляется печать.*

Раздел 17 при необходимости заполняет любая из сторон. Приводится краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для отметки, определяется размер штрафа, сведения заверяются датой и подписью. Если оформлен претензионный акт, то соответствующие отметки делают должностные лица, уполномоченные на его составление. См. пример заполнения формы.

Транспортная накладная. Образец

Важно запомнить

Расходы перевозчика – это платеж за проезд по платным автомобильным дорогам, при перевозке опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов. А также уплата таможенных пошлин и сборов, выполнение погрузо-разгрузочных работ и прочее.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 5 май 2012

3. Статья:Транспортная накладная

<…>

По общему правилу транспортную накладную составляет грузоотправитель. Но в договоре перевозки можно возложить эту обязанность на перевозчика (п. 6 Правил). Грузоотправителем является та сторона, которая заключает договор перевозки (а это может быть как покупатель, так и продавец того товара, который будет грузом в перевозке). Кроме того, отдельные пункты накладной в любом случае заполняют грузополучатель и перевозчик.*

Транспортная накладная может стать важным доказательством в судебных спорах как с контрагентами, так и с налоговыми органами.

В накладной должны быть существенные условия договора

Суды признают существенными условиями договора перевозки сведения о грузе, грузоотправителе, грузополучателе, маршруте перевозки, пунктах погрузки и разгрузки, провозной плате (постановления ФАСПоволжского округа от 05.04.12 по делу № А57-4334/2011Волго-Вятского округа от 24.08.12 по делу № А11-9674/2011Центрального округа от 01.09.11 по делу № А36-4209/2010,Дальневосточного округа от 11.01.13 по делу № А51-253/2012). Отсутствие в накладной каких-то из этих сведений влечет за собой риск признания договора незаключенным.

<…>

Без накладной стороны не вправе заявлять требования по договору

При отсутствии транспортной накладной договор перевозки нельзя считать заключенным. А значит, стороны не вправе предъявлять любые иски на основании договора перевозки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.04.13 по делу № А03-8177/2012).

<…>

Компания, не указанная в накладной, не может предъявить иск перевозчику

В случае ненадлежащего выполнения перевозчиком своих обязательств, утрате или порче груза компания, не указанная в транспортной накладной, не сможет предъявить какие-либо требования к перевозчику, так как не будет надлежащим истцом (п. 2 ст. 797 ГК РФч. 3 ст. 39ст. 41 УАТ, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.07.12 по делу № А43-15022/2011).

Контрольные точки при оформлении

<…>

<…>

  1. Если в накладной не будет сведений о перевозчике, в случае спора он не сможет взыскать плату за перевозку, несмотря на наличие договора (постановление ФАС Московского округа от 06.08.12 по делу № А40-80469/11-125-523). Для заказчика перевозки данные о перевозчике подтвердят реальность осуществления перевозки.*
  2. В транспортной накладной указывается стоимость услуг перевозчика или порядок расчета провозной платы (например, если она зависит от километража и т. д.). Если этих сведений не будет, трудности могут возникнуть как у перевозчика (при взыскании оплаты за оказанные услуги), так и у грузоотправителя и грузополучателя (при взыскании провозной платы за неоказанные и ненадлежащим образом оказанные услуги перевозки, при подтверждении расходов). Наличие этой информации важно еще и для исключения риска признания договора незаключенным. Транспортная накладная является письменной формой договора перевозки, а цену суды признают существенным условием договоров данного вида (постановления ФАС Поволжского округа от 05.04.12 по делу № А57-4334/2011,Дальневосточного округа от 11.01.13 по делу № А51-253/2012).*
  3. При составлении накладную подписывают грузоотправитель и перевозчик (абз. 2 п. 9 Правил перевозок). Здесь достаточно только подписей сторон, печать необязательна.*

Журнал «Юрист компании» № 1январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка