Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2014 14 просмотров

В оплату своей задолженности за оказанные услуги наша организация передала контрагенту собственный простой вексель на сумму 2 000 000 руб., по которому обязуется уплатить по этому векселю денежную сумму и начисленные на нее проценты из расчета 8% годовых. Дата составления векселя 31.03.2014г. Этот вексель подлежит оплате в следующий срок: по предъявлении, но не ранее 01 апреля 2016 г. С какой даты наша организация должна начислять % по векселю при этих условиях написания простого векселя. Других оговорок в оформлении векселя нет.Должен ли контрагент, которому передан наш вексель в счет оплаты ежемесячно предъявлять нам начисленные % по векселю.Наша организация работает по методу начисления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

Собственный вексель

Организация может гарантировать оплату приобретенных товаров (работ, услуг) собственным векселем. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность организации будет погашена, если контрагент передает вексель третьему лицу (другому контрагенту).

<…>

Процентный, дисконтный вексель

Если организация передает контрагенту вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см.:

Бухучет

В бухучете передачу собственного векселя в оплату товаров (работ, услуг) отразите на отдельных субсчетах к счетам расчетов. Например, это может быть счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по векселям выданным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям выданным».

Это связано с тем, что у организации, которая рассчитывается с контрагентом собственным векселем, сам вексель не признается имуществом (товаром). Находясь в собственности у векселедателя, он не удостоверяет никаких прав и обязательств, а при передаче только обеспечивает долг, гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. То есть для векселедателя собственный вексель не является ценной бумагой, и отражать его с использованием счета 58-2 «Долговые ценные бумаги» не нужно. Это следует из статей 815823 и пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 3 ПБУ 19/02.

Задолженность перед контрагентом по товарам (работам, услугам), обеспеченную собственным векселем, учитывайте по стоимости товаров (работ, услуг). Это следует из системного толкования положений пунктов 1 и 2ПБУ 15/2008 и пунктов 6.2 и 6.3 ПБУ 10/99.

При передаче собственного векселя при расчетах за товары (работы, услуги) в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным»
– выдан собственный вексель в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).

При погашении (оплате) собственного векселя в бухучет сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным» Кредит 51(50)
– погашен (оплачен) предъявленный вексель.

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6076) и пункта 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

<…>

Факт передачи векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме, унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Например, это может быть акт приема-передачи собственных векселей. Составьте его с учетом требований к первичным документам.

<…>

ОСНО

Приобретенные товары (работы, услуги), обеспеченные собственным векселем, учтите при расчете налога на прибыль в зависимости от следующих факторов:

  • правил налогового учета, которые применяются для соответствующего вида расходов;
  • метода, который использует организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

Это следует из статей 252272 и 273 Налогового кодекса РФ.

Входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) примите к вычету в общем порядке – после принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры и выполнении других необходимых условий (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать проценты (дисконт) по собственному векселю

<…>

Собственный вексель организации, переданный в обеспечение задолженности по приобретенным товарам (работам, услугам), может предусматривать начисление процентов или дисконта. То есть приносить контрагенту, получившему его, дополнительный доход. При этом выдавшая организация несет дополнительные расходы.

Для целей бухгалтерского и налогового учета суммы расходов в виде процентов или дисконта необходимо рассчитывать и учитывать ежемесячно.*

Это следует из статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341пункта 8 ПБУ 15/2008, пункта 1 статьи 269 и пункта 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения расходов различается в зависимости от того, как предусмотрена выплата по векселю, в виде:
– процентов;
– дисконта.

Расчет процентов

Расчет процентов, выплачиваемых по собственному векселю, зависит от следующих факторов:
– суммы, на которую начисляются проценты;
– процентной ставки по векселю;
– длительности отчетного месяца, за который производится расчет.

Чтобы определить сумму процентов по векселю за отчетный месяц, воспользуйтесь формулой:*

Сумма процентов по векселю за отчетный месяц = Сумма, на которую начисляются проценты ? Процентная ставка : Количество календарных дней в периоде, за который установлена процентная ставка (например, 365 дней или 366 дней – для годовой процентной ставки) ? Количество календарных дней в отчетном месяце, в течение которого вексель находился в обороте и по нему начислялись проценты


Это следует из пункта 8 ПБУ 15/2008 и пунктов 1 и 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Сумма, на которую начисляются проценты, – как правило, номинальная стоимость векселя.

Ставка, по которой начисляются проценты, указывается на самом векселе. Если размер ставки в векселе не указан, он считается беспроцентным.

Такой порядок следует из статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Чтобы правильно определить количество календарных дней в отчетном месяце, в течение которых вексель находился в обороте и по нему начислялись проценты, необходимо знать:
– дату, с которой нужно начать начислять проценты;
– дату, на которую нужно прекратить начисления.

Расчет процентов за отчетный месяц начните со дня, следующего за днем составления векселя, но не ранее чем он был передан контрагенту (за отчетный месяц, когда вексель был передан), или со дня начала отчетного месяца (если вексель передан контрагенту в прошлом месяце). Если в самом векселе указана более поздняя дата, с которой начисляются проценты, рассчитывайте их также со следующего дня (но не ранее чем вексель был передан контрагенту).

Последним днем начисления процентов считайте:
– последний день отчетного месяца в бухгалтерском или налоговом учете (если на эту дату вексель находится в обороте);
– день, когда вексель необходимо предъявить к погашению (конец срока обращения векселя);
– день, когда заканчивается период, в течение которого начисляются проценты (если он установлен в векселе и не совпадает с датой его погашения).

Это следует из пункта 8 ПБУ 15/2008, подпункта 2 пункта 1 статьи 265 и пунктов 1 и 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ, главы V и статей 573 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

<…>

Срок платежа: по предъявлении, но не ранее

Ситуация: когда нужно начислять проценты по собственному векселю, переданному контрагенту, со сроком «по предъявлении, но не ранее…». Ранняя дата не наступила

Проценты по векселю, срок платежа по которому указан «по предъявлении, но не ранее…», рассчитывайте со дня, следующего за днем, который указан как самая ранняя дата, когда вексель можно предъявить к оплате.* Это объясняется так.

Начислять проценты по собственному векселю нужно со дня его передачи контрагенту или более поздней даты, которая указана на нем (ст. 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

ВАС РФ разъяснил этот порядок так. Проценты должны начисляться позже даты составления векселя, если:
– в нем есть прямая оговорка об этом (т. е. надпись «проценты начисляются с такого-то числа» с указанием определенной даты);
– срок платежа по нему – «по предъявлении, но не ранее…» с указанием определенной даты.

Об этом сказано в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

В любом случае при расчете процентов сам день составления векселя или более позднюю дату, указанную на нем для начисления процентов, в расчет не включайте. То есть отсчет количества дней начинается со дня, следующего за одним из указанных моментов (но не ранее дня передачи векселя контрагенту). Это следует из статьи 73 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

12.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка