Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2014 14 просмотров

Хочу уточнить один вопрос. Перешли с поставщиком на электронный документооборот. Получил товарную накладную и счет-фактуру к нему. Дата товарной накладной и счета-фактуры 31/10, но в печатной форме электронных документов есть надпечатка "Документ выставлен 05/11". Могу ли я в этом случае принять к вычету НДС 31/10? Или необходимо считать, что счет-фактура получена 05/11 и принимать к вычету НДС 05/11. При получении бумажных документов таких проблем не возникало. Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.04.2011 № 50Н

<…>

1.10. Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата поступления файла счета-фактуры Оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого Оператора электронного документооборота.*
Счет-фактура в электронном виде считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение Оператора электронного документооборота, указанное в абзаце первом настоящего пункта, при наличии у продавца извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и полученного через Оператора электронного документооборота.

1.11. Датой получения покупателем счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата направления покупателю Оператором электронного документооборота файла счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении Оператора электронного документооборота.
Счет-фактура в электронном виде считается полученным покупателем, если ему поступило соответствующее подтверждение Оператора электронного документооборота, указанное в абзаце первом настоящего пункта, при наличии извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и подтвержденного Оператором электронного документооборота.

<…>

2.Рекомендация: Как вести книгу покупок

<…>

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Когда регистрировать в книге покупок электронный счет-фактуру?

Отвечал Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

«…Поставщик отгрузил товар 31 октября. Тогда же он выписал накладные и электронный счет-фактуру. Мы получили счет-фактуру 31 октября, а товар с накладной поступил только 6 ноября. На какую дату регистрировать счет-фактуру в книге покупок?..»

Для электронных счетов-фактур никаких исключительных правил нет. Регистрировать их в книге покупок можно только после того, как компания получила товар и первичные документы на него. В конкретном случае, приведенном в вопросе, компания вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок не раньше 6 ноября. Ведь счета-фактуры регистрируют по мере возникновения права на вычеты (п. 2 Правил ведения книги покупок, утв.постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), а оно связано не только с наличием счета-фактуры. Для этого также необходимо, чтобы компания приняла на учет приобретенный товар и получила первичные документы. Таково требование пункта 1 статьи 172 НК РФ.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44-45, НОЯБРЬ 2012

4.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка