Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 46 просмотров

Подскажите, включается ли в доходы по УСН - Возврат денежных средств по итогам аукциона?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Журнал «Упрощенка» №7, август 2012 года

Доходы

<…>

Возврат суммы обеспечения доходом не является

Компания применяет УСН с объектом доходы. Чтобы участвовать в электронном аукционе на право заключить госконтракт, мы перечислили залог для обеспечения заявки. В связи с тем что наша компания вошла в тройку победителей, денежные средства были возвращены на расчетный счет. Нужно ли возврат обеспечения рассматривать как доход, учитываемый при УСН?

Бухгалтер ООО «Блеск» Е.Г. Лисицына

На вопрос отвечает М.В. Ризванова, генеральный директор АКГ «Уральский союз»

Нет, вам не нужно учитывать возврат обеспечительного платежа (залога) в доходах при УСН. Дело в том, что поступления, которые перечислены в статье 251 НКРФ, «упрощенцы» не включают в расчет налоговой базы (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НКРФ). А в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 НКРФ сказано как раз об имуществе и имущественных правах, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Памятка

Пункт 4 статьи 29 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» содержит требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения обязательств.

Данные поступления, а также их возврат по своей природе не являются доходом. То есть не несут никакой экономической выгоды для вашей компании (ст. 41 НКРФ). Подобное мнение было высказано и в письме Минфина России от 10.12.2009 №03-11-09/393. Получается, что вам не следует учитывать подобный доход и отражать его в Книге учета доходов и расходов*.

2. Письмо Минфина от 10 декабря 2009 года N 03-11-09/393
[О порядке учета налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения возвращенных сумм задатка]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения возвращенных сумм задатка и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Положениями статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что организация - участник торгов вносит задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
Согласно пункту 1 статьи 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Возврат суммы задатка не отвечает требованиям статьи 41 Кодекса, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме*.
В связи с изложенным сумма задатка, возвращенная организации, не является доходом и, соответственно, не учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка