Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2014 957 просмотров

На нашем предприятии существует профсоюзный комитет и был избран председатель профкома. Нашим основным локальным документом является коллективный договор, который составлен между работодателем и представителем от работников- председателем профкома. Но сейчас сотрудник, который был председателем профкома уволен.Как нам выбрать нового председателя профкома, какими документами оформить?

Началом срока полномочий председателя является дата профсоюзного собрания, на котором он был избран. Вступление в должность председателя профсоюзной организации осуществляется со дня его избрания на профсоюзном собрании (в течение 3-х дней подписывается акт передачи дел от предыдущего председателя профсоюзной организации). Результаты выборов оформляются постановлением собрания об избрании председателя и отражаются в протоколе.
При выборах председателя организации тайным голосованием из нескольких кандидатур (на альтернативной основе) в бюллетене оставляется одна из выдвинутых кандидатур или вносится новая. Избранной считается кандидатура, получившая больше половины голосов членов Профсоюза, участвующих в работе собрания при наличии кворума.
Если в результате голосования ни одна из кандидатур не набирает более половины голосов, то проводится второй тур голосования, когда в бюллетене оставляются две кандидатуры, получившие большее количество голосов в первом туре голосования. Если и в этом случае ни одна из кандидатур не набирает более половины голосов, то по решению собрания проводится выдвижение новых кандидатур.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист

1.Рекомендация: Как учесть мнение профсоюза


Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ). Интересы сотрудников организации первичная профсоюзная организация представляет через свой выборный орган (ст. 372373 ТК РФ). На практике таким органом является профсоюзный комитет (профком)*.

Когда необходимо учесть мнение профсоюза

Организация обязана учесть мнение профсоюза:
– при принятии локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ);
– при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя (ст. 373 ТК РФ);
– в других случаях, предусмотренных законодательством*.

Порядок учета

Процедура учета мнения профсоюза при принятии локальных нормативных актов включает в себя несколько этапов.

Сначала организация направляет в профсоюзный комитет:
– проект локального нормативного акта (например, Положение об оплате труда, коллективный договор);
– обоснование к проекту (пояснение, для чего он принимается и как в нем учтены интересы сотрудников) (ч. 1 ст. 372 ТК РФ). Обоснование можно представить, например, в виде сопроводительного письма.

Об этом говорится в части 1 статьи 372 Трудового кодекса РФ.

Профсоюзный комитет должен рассмотреть проект локального нормативного акта и выработать по нему мотивированное мнение в письменной форме. В зависимости от принятого решения документ может содержать:
– согласие с предложенным проектом локального нормативного акта;
– предложения по его совершенствованию;
– отрицательное мнение по проекту документа.

Мотивированное мнение профсоюз должен направить работодателю не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта.

Об этом говорится в части 2 статьи 372 Трудового кодекса РФ*.

Главбух советует: в целях соблюдения сроков и устранения возможных разногласий зарегистрируйте сопроводительное письмо, мотивированное мнение в журналах учета входящей и исходящей корреспонденции.

Положительное мнение

Если мотивированное мнение профсоюзного комитета содержит согласие с проектом локального акта, то документ считается приятым с учетом мнения профсоюзного органа. При этом в нем должно присутствовать упоминание о том, что мнение профсоюза учтено*.

<…>


Отрицательное мнение

Если мотивированное мнение профсоюзного комитета отрицательное либо содержит предложения по усовершенствованию локального акта, то в указанном документе профсоюз должен обосновать свою позицию и дать заключение по представленному проекту документа. В этом случае работодатель может согласиться или не согласиться с мотивированным мнением профсоюза.

При согласии организации с мотивированным мнением руководитель утверждает локальный нормативный акт в редакции, предложенной профсоюзным комитетом.

Если работодатель не согласен с позицией профсоюзного комитета, то он должен провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения оптимального решения. Это нужно сделать в течение трех дней после получения мотивированного мнения. Если в результате консультаций разногласия не устранены, то оформляется протокол разногласий.

Работодатель может принять локальный нормативный акт, даже если стороны не пришли к согласию. В этом случае профсоюзный комитет имеет право защитить права сотрудников и обжаловать принятый документ в трудовой инспекции или суде.

Об этом говорится в частях 3 и 4 статьи 372 Трудового кодекса РФ*.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Профсоюз не раскрывает своих представителей. Как не обжечься при увольнении

<…>

Работодатель может оплачивать труд профлидера, даже если тот уже не является работником компании

Ключевую роль в деятельности любой первичной профсоюзной организации играет ее руководитель. Он координирует всю деятельность первички, вступает в переговоры с работодателем, агитирует на вступление в профсоюз новых членов. Профсоюзный лидер может совмещать свою основную работу с профсоюзной деятельностью, а может в принципе заниматься только ею. В этом случае работодатель должен освободить его от основной работы в связи с избранием на выборную должность. При этом по истечении полномочий ему предоставляется прежнее место работы или равнозначная должность (ч. 1 ст. 375 ТК РФ). В случае если профсоюзный лидер освобожден от основной работы, то для компании важным вопросом является оплата его труда. По общему правилу руководитель профсоюза получает заработную плату за счет профсоюзных членских взносов. Однако, согласно ч. 7 ст. 377 ТК РФ оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться и за счет средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором*.

Довольно часто в коллективных договорах, соглашениях можно встретить положение, закрепляющее обязанность работодателя осуществлять выплаты освобожденному председателю профсоюза в виде ежемесячных отчислений или периодических премий. Обычно денежные средства на оплату труда председателя работодатель перечисляет либо на счет первичной профсоюзной организации, либо на счет вышестоящей профсоюзной организации в случае, если первичка не является юридическим лицом. В таком случае работодателем для освобожденного профсоюзного лидера будет являться профсоюз, с которым он состоит в трудовых отношениях, а, следовательно, такие выплаты работодатель не сможет отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации. В случае если денежные средства на оплату труда председателя профсоюза работодатель перечисляет профсоюзу, то удерживать НДФЛ с таких выплат, а также начислять на них страховые взносы будет профсоюзная организация, которая является работодателем для профсоюзного лидера. Работодатель может перечислять денежные средства по условиям коллективного договора и напрямую профсоюзному лидеру, минуя профсоюз. Но здесь тоже возникают налоговые нюансы. Так, удержать НДФЛ работодателю все же придется, так как все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, подлежат обложению НДФЛ (ст. 212 НК РФ). Оплата труда освобожденного профлидера страховыми взносами не облагается. Так, согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Однако председатель профсоюза и компания-работодатель уже не состоят в трудовых отношениях. Вознаграждение профсоюзному лидеру работодателем выплачивается на основании коллективного договора. При этом такой документ не является гражданско-правовым договором. Следовательно, оснований для обложения выплат профсоюзному лидеру за счет средств работодателя не имеется. Тем не менее, стоит признать, что на практике налоговые органы часто придерживаются иной точки зрения. Поэтому не исключено, что свою позицию придется отстаивать в суде.

<…>

Журнал «Трудовые споры» № 8, Август 2013

3.Статья: Отражаем затраты на профсоюз

Профсоюз – это добровольное объединение

На предприятии может быть создана первичная профсоюзная организация.

Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ (далее – Закон № 10-ФЗ)).

Правоспособность профсоюза в качестве юридического лица возникает с момента государственной регистрации. Она происходит в уведомительном порядке.

Для этого в территориальный орган Минюста России представляется пакет документов. При их получении подразделение Минюста России в свою очередь передает соответствующие сведения в налоговую инспекцию для внесения записи о регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц*.

Затем при получении от налоговиков информации о регистрации выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи о профсоюзе в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 8 Закона № 10-ФЗ).

Профсоюз может создать или вступить в него гражданин, достигший возраста 14 лет. Для этого он должен быть работником по найму*.

Интересы работников защитит профсоюз

Сельхозпредприятие (работодатель) обязано безвозмездно предоставить профсоюзной организации помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также возможность размещения информации в доступном для всех работников месте.

Если численность работников предприятия превышает 100 человек, то в пользование профсоюза предоставляется как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехника, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Об этом сказано в статье 377 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание! Если на предприятии действует сразу несколько первичных профсоюзных организаций, то предприятие-работодатель не обязано выделять отдельное помещение каждой из них (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 апреля 2011 г. № 33-5269/2011).

Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие дополнительные условия, которые необходимы для деятельности профсоюза.

Предприятие может, например, в соответствии с коллективным договором предоставить профсоюзу в бесплатное пользование здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры. Работодатель также может отчислять денежные средства профсоюзу на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

При наличии письменных заявлений работников – членов профсоюза предприятие обязано ежемесячно бесплатно перечислять на счет профсоюзной организации членские взносы из заработной платы работников. Основание – статья 377 Трудового кодекса РФ.

Оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может также выплачиваться за счет средств работодателя в размерах, которые были установлены коллективным договором*.

<…>


Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 4, Апрель 2014

13.11.2014 г.

С уважением,

Виолетта Моргун, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка