Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 28 просмотров

Подскажите пожалуйста. Уплатили госпошлину в размере 4000 при реорганизации юридического лица в форме преобразования из ЗАО в ООО. Платили от имени ЗАО.Мы реорганизуемся в виде преобразования. Вроде как и не новая контора заплатила, а старая. Куда тогда отнести данную госпошлину? Как эту сумму теперь списать в бухгалтерском и налоговом учете?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья справки:Преобразование

Преобразование – вид реорганизации, при котором меняется организационно-правовая форма организации. При этом к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности прежней организации (п. 5 ст. 58 ГК РФ)*.

2. Рекомендация:Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

<…>

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (т. е. отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Исключение – случаи, когда организация зарегистрирована, реорганизована или ликвидирована посреди года. Об этом сказано в частях 14 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 25 октября 2013 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 24 октября 2013, отчетный период – с 1 января 2013 года по 24 октября 2013 года*.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Бухгалтерские хлопоты при реорганизации компании

<…>

Реорганизация в бухучете

Бухгалтерскую отчетность нужно составлять в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. Они предназначены для всех случаев реорганизации*, кроме приватизации государственных и муниципальных учреждений.

<…>

Заключительная отчетность. Заключительная бухгалтерская отчетностьреорганизованных компаний включает в себя те же формы, что и годовой отчет: баланс, Отчет о прибылях и убытках и приложения к ним. К этим документам прилагаются пояснительная записка и заключение аудиторов. Последний документ нужен, когда на этом настаивает пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»*. Например, если организация была зарегистрирована в форме ОАО.

Заключительная бухгалтерская отчетность закрывающихся организаций должна быть сформирована на день, предшествующий появлению в ЕГРЮЛ новых компаний*.

Прежде чем составлять отчетность, в бухгалтерском учете реорганизуемой компании надо закрыть счет 99 «Прибыли и убытки». Для этого необходимо сделать проводки:*

Дебет 99 Кредит 84
отражена чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

или

Дебет 84 Кредит 99
отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

<…>

14 Июль 2008

Екатерина Бессонова,

эксперт журнала «Главбух»

5. Рекомендация: Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13333.16 НК РФ)*.

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99)*. Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина»*.

Уплату госпошлины отражайте проводкой:*

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.

<…>

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Рекомендация:Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ)*.

<…>

Общий порядок определения даты начисления госпошлины законодательно не установлен. Поэтому на практике нужно руководствоваться общими принципами признания расходов:*

  • госпошлина взимается в соответствии с требованием законодательства;
  • сумма госпошлины определена;
  • уплата госпошлины приводит к уменьшению экономических выгод организации.

Тот момент, когда будут выполнены эти три условия, можно считать датой начисления госпошлины. При этом условие об уменьшении экономических выгод следует признать выполненным, когда юридически значимые действия, за которые уплачена госпошлина, начались. То есть когда организация уже не может отказаться от их совершения и потребовать возврата госпошлины*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка