Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 8 просмотров

Продавец и покупатель заключили договор в условных денежных единицах на поставку товаров. Общая стоимость товаров составила 29764,32 у. е. При этом 1 у. е. равна 1 доллар США по официальному курсу Банка России№ "Наименование товара" Цена без НДС Кол-во Един.измер. Стоимость продукции.USD USD1 HMC1 микросхема 26,86 500 шт. 13 430,002 HMC2 микросхема 32,23 250 шт. 8 057,503 HMC3 микросхема 24,91 150 шт. 3 736,50 Сумма: 25 224,00 НДС: 4 540,32 Итого с учетом НДС: 29 764,32Покупатель сделал частичную предоплату 10.11.2014(курс USD 47,8774) - 500 000 руб (10443,34 у.е.)Отгрузка произведена 12.11.2014 (курс USD 45,9520)Общая (т.е. в целом по накл) рублевая стоимость товара в момент отгрузки составит: 500 000+((29764,32-10443,34)х45,9520)=1 387 837,67 руб. Верно?Главный вопрос в том как рассчитать рублевую стоимость товара по каждой позиции? Какие цифры должны стоять в накладной напротив каждого наименования.Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить размер выручки от продажи товаров

<…>

Размер выручки

Выручку в бухучете отразите в сумме дебиторской задолженности. А если выручка признается в момент (после) погашения задолженности покупателем – в сумме поступления денежных средств (или другого имущества). Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, размер выручки определяется как сумма поступивших денежных средств и дебиторской задолженности*. Такие правила установлены в пункте 6 ПБУ 9/99.

Величину поступления и дебиторской задолженности определите исходя из договорной цены с учетом всех скидок и накидок (п. 6.5 и 6.1 ПБУ 9/99).

<…>

Выручка по договору в иностранной валюте и условных единицах

Если договор заключен в иностранной валюте, порядок определения суммы выручки в бухучете зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.*

<…>

Если договором предусмотрена авансовая форма оплаты, выручку определяйте по следующей формуле:*

Выручка = Сумма аванса в рублях + Сумма договора в иностранной валюте Сумма аванса в иностранной валюте ? Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки

 При этом сумму аванса в рублях рассчитайте по формуле:*

Сумма аванса в рублях = Сумма аванса в иностранной валюте ? Курс иностранной валюты к рублю на дату принятия к учету аванса

 Такой порядок следует из пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006.

<…>

Стоимость договора может быть выражена в условных единицах.

Размер выручки зависит от порядка определения курса условной единицы. Если условные единицы жестко привязаны к рублю (например, одна условная единица равна 30 рублям независимо от изменения официального курса), выручку определите по формуле:*

Выручка = Сумма договора в условных единицах ? Величина 1 у. е. в рублях

 Курс условной единицы может быть привязан к курсу иностранной валюты с учетом процента. Тогда выручка будет равна:*

Выручка = Сумма договора в условных единицах ? Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки + Процент


Если по договору, стоимость которого выражена в условных единицах, получена предоплата, используйте формулы, предусмотренные для расчета выручки по договору, заключенному в иностранной валюте*. При этом в расчетах используйте курс иностранной валюты к рублю с учетом процента.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как в налоговом учете определить размер выручки от реализации товаров по договору, заключенному в условных единицах. Договором предусмотрено перечисление частичной предоплаты

Размер выручки определяйте как сумму полученной предоплаты и стоимости товаров, оплаченных после перехода права собственности к покупателю.

По общему правилу если цена товара выражена в условных единицах, то выручка от его реализации пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату реализации. При этом суммовые разницы, возникающие из-за пересчета курса условной единицы, включаются в состав внереализационных доходов (расходов).* Об этом сказано в абзаце 4 статьи 316 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения выручки по договорам с условием о частичной предварительной оплате положениями данного абзаца не установлен. Между тем в соответствии с пунктом 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованный товар. Исходя из этой нормы предоплату, полученную продавцом по договору, следует квалифицировать как составляющую часть выручки. Величину этой части выручки определяйте по курсу, установленному сторонами в договоре на дату поступления денежных средств.

При получении предоплаты суммовые разницы возникают у продавца только в той части стоимости товара, которая оплачивается после его реализации*. Это следует из совокупности положений пункта 11.1 статьи 250, пункта 5.1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 6 октября 2011 г. № 07-02-06/189от 4 мая 2011 г. № 03-03-06/2/76 и ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86. Таким образом, в рассматриваемой ситуации выручку от реализации товаров следует определять по формуле*:

Выручка от реализации товаров по договору, заключенному в условных единицах, с условием о частичной предоплате = Сумма предоплаты в рублях по курсу, установленному сторонами на дату перечисления предоплаты + Неоплаченная стоимость реализованных товаров в рублях по курсу, установленному сторонами на дату перехода права собственности на товары к покупателю

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Как подготовить отчетность по НДС, не допустив ни одной серьезной ошибки

<…>

Рассмотрим другую ситуацию. Когда предоплата поступила не полностью. А, скажем, в размере 50 процентов. В момент получения аванса вы формируете счет-фактуру исходя из суммы, фактически поступившей на ваш банковский счет. А при отгрузке задолженность будет равна оставшимся 50 процентам. Эту задолженность вы и пересчитаете по курсу Банка России на дату отгрузки.

Тогда налоговая база при отгрузке у вас будет состоять из двух частей. Включая оплаченную (аванс) и неоплаченную, пересчитанную в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки*.

Итак, сформировав налоговую базу, выпишите счет-фактуру на эту сумму.* А дальше все как обычно. Зарегистрируйте его в журнале полученных и выставленных счетов-фактур и книге продаж. И сразу же «сминусуйте»авансовый счет-фактуру в книге покупок.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка