Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 15 просмотров

Уточните, можно ли в период, когда идет ликвидация предприятия (т.е. доходов уже никаких нет, деятельность прекращена) учесть в расходах по налогу на прибыль расходы, связанные с оплатой труда тех работников, кто завершает процедуру ликвидации (в т.ч. оплата по окладам, ежемесячные премии и разовые поощрения связанные с дополнительным объемом работ, которые выплачивались согласно положений о премировании и условий по трудовым договорам), а также отчисления в фонды с этих начислений и прочие текущие затраты (архивирование док-тов, аренда помещения, списание сумм по сч. 97 Расходы будущих периодов на сч 91.02 и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Состав расходов и условия признания

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям*:

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);

<…>

Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ).* То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не прописанные в статье 255 Налогового кодекса РФ, но соответствующие указанным условиям.

<…>

Дата признания расходов

Дата признания расходов на оплату труда в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией*.

Если организация применяет кассовый метод, расходы на оплату труда можно учесть только после их фактической выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов на оплату труда зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся.

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике* (п. 1 ст. 318 НК РФ).

<…>

Поэтому зарплату и начисленные на нее взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Зарплату и начисленные на нее страховые взносы по администрации организации отнесите к косвенным расходам.

Затраты на оплату труда, которые относятся к прямым расходам, учтите при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены* (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Выплаты сотрудникам, которые относятся к косвенным расходам, включите в расчет налога на прибыль в момент начисления* (п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль начисленные суммы страховых взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это правило распространяется на всю сумму страховых взносов независимо от того, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, на которые взносы начислялись, или нет* (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).

Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов начисленные суммы страховых взносов включайте только после перечисления их в бюджет* (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, факт уплаты взносов значения не имеет – расходы на выплату взносов относятся к месяцу, в котором они были начислены* (п. 1подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-06/2/101от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/323от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/255от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258от 16 марта 2010 г. № 03-03-06/1/140 и ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-2-12/21). Страховые взносы включаются в состав расходов единовременно, даже если выплаты, на которые они начислены, относятся к разным отчетным (налоговым) периодам (письмо Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как отразить при налогообложении разовую премию. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Разовые премии учитываются при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении двух условий:-

  • премии предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными актами (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии относятся к выплатам стимулирующего характера и зависят от трудовых показателей (стажа работы, должностного оклада или производственных результатов) (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281 и ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717.

<…>

Сумму премий за трудовые показатели в налоговом учете включите в состав расходов на оплату труда* (п. 2 ст. 255 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:*

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Ситуация: Как в налоговом учете поступить с той частью расходов, которую не успели списать, поскольку изначально затраты распределили на несколько отчетных периодов, но затем организация раньше срока перестала использовать связанные с этими расходами активы

Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. При этом период их списания определяется исходя из периода, в течение которого организация планирует получать доходы с помощью активов или услуг, на приобретение (создание) которых были направлены расходы*. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Любые расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если эти условия выполнены, то при прекращении использования актива ранее намеченного срока расходы, которые были распределены на несколько отчетных периодов, но не были списаны в установленном порядке, можно включить в расчет налоговой базы единовременно. Например, такая ситуация может возникнуть при списании расходов на приобретение лицензии, срок действия которой не истек, но которая больше не нужна организации в связи с отменой лицензирования ее деятельности. Поскольку в момент получения лицензии расходы на ее приобретение были экономически обоснованны, после отмены лицензирования (которое не зависит от воли организации) недосписанная часть затрат списывается единовременно и включается в состав внереализационных расходов.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/353 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-2-13/6.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

13.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка