Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
12 ноября 2014 37 просмотров

Фирма в 2012 году провела аттестацию рабочих мест. Должна ли была фирма подать декларацию соответствия? Если да то какие последствия могут быть? (декларацию не сдавали)

В соответствии с действующим в 2012 году законом об аттестации декларация соответствия не сдавалась. Результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

Обязанность сдать декларацию появится у организации после того, как она проведет специальную оценку условий труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как провести специальную оценку условий труда

С 1 января 2014 года на смену аттестации рабочих мест по условиям труда пришла специальная оценка условий труда. Это означает, что с этой даты оценка условий труда на рабочих местах в целях, предусмотренных трудовым законодательством, может осуществляться исключительно в форме специальной оценки условий труда (письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366).

Порядок для новой процедуры прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Наряду с этим пока действуют и результаты аттестации рабочих мест, проведенной по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. В общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (за исключением случаев, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово).*

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Нужно ли подавать декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям после ввода в эксплуатацию новых рабочих мест

Да, нужно, если хотя бы на одном из новых рабочих мест не выявлены вредные или опасные производственные факторы.

Дело в том, что при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест работодатель в любом случае должен провести в отношении них внеплановую специальную оценку условий труда. Сделать это надо в течение шести месяцев со дня ввода. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1, пункте 2 статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

А подавать декларацию по общему правилу нужно при выполнении двух условий:

  • проведена специальная оценка условий труда;
  • рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников.

Это следует из пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Вот и получается, что если работодатель организовал новые рабочие места и хотя бы на одном из них по итогам спецоценки не выявлены вредные или опасные производственные факторы, то нужно подать декларацию в общеустановленные сроки*.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Рекомендация: Как заполнить и сдать декларацию по итогам спецоценки на соответствие условий труда государственным нормативным требованиям

В определенных случаях работодатели должны задекларировать, что их рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников. Форма для такой отчетности и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Кто должен сдавать

Декларацию должны подавать все работодатели (коммерческие организации, организации госсектора, предприниматели), которые провели специальную оценку условий труда на рабочих местах и при этом не выявили вредных и (или) опасных факторов хотя бы на одном таком месте*. То есть даже когда на некоторых рабочих местах вредные или опасные факторы установлены, подать декларацию все равно нужно – в отношении остальных мест, условия работы на которых соответствуют требованиям. Это следует из пунктов 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80нстатьи 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка