Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 6 просмотров

Вопрос:1) В 2011 году была ли обязанность врачей (лечебных учреждений) ставить штамп "ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ"? Физ.лицо сдает 3-НДФЛ на лекарства за 2011год.2) Лекарства выписанные врачем на подготовку ЭКО, и самая процедура ЭКО в какой сумме будет возвращена?13% или вся сумма? (уплата НДФЛ превышает сумму ЭКО уплаченную физ.лицом за 1 год.)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Получаем социальный налоговый вычет по расходам на лечение

<…>

Дорогостоящими видами лечения, расходы на оплату которых включаются в социальный налоговый вычет без ограничений, являются такие, как:*

  • трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга;
  • комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30% и более;
  • терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней;
  • лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения*, культивирования и внутриматочного введения эмбриона и др.

К лекарственным средствам, размер стоимости которых учитывается при определении суммы налогового вычета, относятся средства для наркоза, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения нервной системы, профилактики инфекций, антисептики и др.*

Перечень лекарственных средств составлен по международным непатентованным наименованиям, содержащим химическую формулу лекарственного средства (письмо МНС России от 12.07.2002 № БК-6-04/989@). А торговых наименований указанные лекарственные средства могут иметь несколько. Например, ацетилсалициловая кислота (таблетки) имеет наименования аспирин, аспирин-с, аспирин-упса и др. Таким образом, при предоставлении социального налогового вычета учитываются суммы фактически произведенных налогоплательщиком расходов, связанных с приобретением любого из зарегистрированных торговых наименований медикаментов, включенных в перечень лекарственных средств*.

<…>

10 май 2009

Орлова Е.В.,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

2. Рекомендация:Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет* (абз. 12 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ)*. Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:*

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Условия получения вычета

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:*

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета*.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561, которое размещено на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения»)*.

При этом вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если документы, связанные с оплатой такого лечения, оформлены на другого супруга. Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФп. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Поэтому неважно, на кого из супругов оформлены документы (договор с медицинской организацией (предпринимателем), платежные документы и т. д.). Такие разъяснения даны в письме Минфина от 23 июля 2012 г. № 03-04-05/7-895*.

<…>

Размер вычета

Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучениена обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование) и на уплату добровольных пенсионных взносов*.

Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год*.

Состав максимального вычета и суммы ограничений, действующих в те или иные годы, см. в таблице*.

Соблюдая ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201*.

Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ*.

Эти правила можно выразить в таком неравенстве:*

Сумма социального вычета на лечение, медикаменты, медицинское страхование Расходы на оплату дорогостоящих видов лечения (указанных в перечне) + Сумма социального вычета на свое обучение + Сумма социального вычета на обучение брата (сестры) + Сумма социального вычета на негосударственное (добровольное) пенсионное страхование + Сумма социального вычета на уплату дополнительных пенсионных взносов ? 120 000 руб.

Например, в течение года человек оплатил только свое лечение. Расходов на свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), уплату дополнительных пенсионных взносов за этот год у него не было. В этом случае социальный вычет можно получить в сумме всех расходов на лечение (в пределах 120 000 руб.)*.

Если же за год человек оплатил, кроме лечения, также свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) и (или) дополнительные пенсионные взносы, он должен самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включить в состав социального налогового вычета*.

Например, человек потратил на свое лечение 50 000 руб. и на обучение 80 000 руб. Общая сумма расходов равна 130 000 руб. (80 000 руб. + 50 000 руб.). Она превышает максимально возможную сумму социального вычета на 10 000 руб. (130 000 руб. – 120 000 руб.). То есть получить вычет можно только в пределах 120 000 руб.*

Эта сумма может сложиться из социального вычета на обучение в полном размере (80 000 руб.) и части расходов на лечение (40 000 руб.)*.

Распределение может быть и другим. Например, право на вычет можно заявить в отношении всех расходов на лечение (50 000 руб.) и части расходов на обучение (в пределах 70 000 руб.). Или частично принять к вычету расходы на лечение и частично расходы на обучение*.

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2статьи 219 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

13.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка