Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2014 17 просмотров

Касательно основных средств хотелось бы еще уточнить. Мы предприятие занимающееся реализацией автомобилей фольксваген. и у нас есть тестовые автомобили, которые мы принимаем как основное средство и вводим его в эксплуатацию в момент постановки на учет (это прописано в ученой политике). В интернете увидели статью с информацией про тестовые автомобили и сейчас запутались не можем разобраться.Является ли автомобиль, участвующий в тест-драйве, объектом основных средств? согласно пбу 6/01 п.4 он подходит по критериям, но возникает вопрос в дальнейшем мы автомобиль продаем как правило, но по факту не где не в договорах с поставщиком (при покупке тестового автомобиля), не в дилерском соглашении (договоре с основных поставщиком) не прописано что данный автомобиль предназначен для перепродажи, по логиче вещей мы можем его и не продавать после того как он выходит из теста (как правило это 180 дней или 365 дней для разных авто свои условия, после прохождения этого срока мы приобретаем в тест новые а/м) а к примеру использовать дальше в качестве служебного.Так же срок полезного использования данных авто мы ставим 37 месяцев, то есть тот фактический срок полезного использования. И если рассматривать со стороны МСФО 16 п.57, то получается что срок полезного использования отличается от срока экономической службы объекта (те срок в течение которого актив предполагается быть полезным на предприятии и приносить экономические выгоды), по сути экономическую выгоду наши тестовые автомобили приносят нам только в момент когда они стоят и используются в тесте.Вопрос сейчас состоит в следующем:1. Можем ли мы учитывать тестовые автомобили в качестве основных средств (сомнения из за вопроса со срокам полезного использования и то что по факту (но в документах этого не где нет условия) данный автомобиль когда либо но будет перепродаваться)?2. Какой срок полезного использования указывать при вводе в эксплуатации автомобиля (можем ли как и ранее указывать 37 месяцев)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:*

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества* (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по демонстрационным автомобилям, которые организация использует в программах «тест-драйв» и «подменный авто»

Да, можно.

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:*

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ;
    используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 г.).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Если демонстрационный автомобиль, используемый в программах «тест-драйв» и «подменный авто», отвечает перечисленным критериям, его можно признать амортизируемым имуществом.

Чтобы рассчитать амортизацию по автомобилю, нужно определить срок его полезного использования. Сделать это можно на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Перечень амортизационных групп, в состав которых включаются автомобили различных категорий, приведен в таблице*.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/105.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Справочники: Амортизационные группы, в состав которых могут быть включены различные категории автомобилей

<…>

Код ОКОФ Наименование (характеристика) автомобиля Исключаемые коды ОКОФ
Третья амортизационная группа – автомобили со сроком полезного использования свыше 3 до 5 лет включительно*
15 3410010 Автомобили легковые

15 3410114

15 3410130–15 3410141

<…>

4.Статья: Тонкости налогообложения демонстрационного образца

<…>

Да, действительно, налоговики нередко указывают, что компании не могут ставить на учет такие автомобили в качестве товара. Они признают их основными средствами* и доначисляют налог на прибыль и имущество. Кстати, нашла совсем свежее постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.13 № А81-414/2012, в нем рассматривается наш случай. Налоговики посчитали, что автомобили, приобретенные для проведения тест-драйва, — это амортизируемое имущество, а никакой не товар.

И при продаже такого товара компания должна уменьшать доходы от реализации на его остаточную стоимость, а не на первоначальную* (п. 1 ст. 257 НК РФ). Приятно, что судьи более лояльны в этой ситуации. Они указали, что если конечной целью приобретения демонстрационного автомобиля являлась его дальнейшая перепродажа, то организация не вправе относить этот автомобиль к амортизируемому имуществу.

Учитывая логику контролеров, не исключено, что свое право на признание автомобилей в качестве товара придется отстаивать в суде.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка