Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 10 просмотров

Наша фирма закупает импортные запасные части. Согласно договора комиссии комиссионер осуществляет сделки по покупке товаров за пределами Российской Федерации. Ндс перечисляли в составе общих таможенных платежах в Федеральному таможенному службу.На запрос ИФНС о предоставлении документов на право получения вычетов по ндс мы предоставили:1. таможенная налоговая декларация на товар (там ндс выделен)2. акт приемки товара от комиссионера 3. платежные поручение об уплате таможенных платежей 4.отчет об использовании денежных средств Федеральной таможенной службы Налоговая инспекция требует платежные поручения об уплате ндс за товар. Так как ндс уплачен в составе общих таможенных платежей, мы плат. поручение об уплате ндс предоставить не можем.Права ли налоговая инспекция?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация;
  • платежные документы.*

На практике для уплаты НДС при ввозе товаров некоторые импортеры перечисляют на счет таможни аванс, из которого при возникновении обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). По мере списания этих сумм в счет уплаты НДС импортер при соблюдении установленных правил может применять налоговые вычеты. При этом у таможни следует запросить Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (п. 4 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). Данный отчет (наряду с документами, перечисленными выше) является подтверждением факта использования аванса на уплату налога.

Принимать к вычету суммы авансовых платежей до их зачисления в счет уплаты НДС импортеры не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-08/158.

<…>

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации*. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252.

Транспортные документы, свидетельствующие о перемещении товаров через границу России, для подтверждения права на вычет НДС не требуются (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69).

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина

2.Статья: КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ИЗ БЮДЖЕТА НДС ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРОВ

Чтобы вернуть из бюджета НДС, придется оформить документы сверх предусмотренных законом

Вопрос

Какие проблемы, связанные с возмещением из бюджета НДС, могут возникнуть у компании при ввозе товаров? Как решить эти проблемы?

Отвечает

Тарас Байдык Аудитор группы «Финансы», Москва

Ответ

Перечислю основные проблемы, которые могут стать причиной отказа возместить НДС.*

<…>

2. В платежном поручении о перечислении аванса таможенным органам нет разбивки по видам платежей (НДС, таможенная пошлина, сборы). Отказ в возврате НДС по этой причине неправомерен. Во-первых, налог, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, входит в состав таможенных платежей (подпункт 3 п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ). Во-вторых, в Налоговом кодексе не сказано, что компания должна выделять НДС в платежном поручении*. Незаконность отказа подтверждается и судебной практикой. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что отсутствие в платежке выделенного отдельной строкой НДС – не основание для отказа компании в вычете (постановление от 05.11.2008 № А78-1640/08-С3-8/50-Ф02-5336/08). Обратите внимание еще на один нюанс: сумма в платежном поручении о перечислении аванса иногда не совпадает с суммой, указанной в ГТД, так как аванс может использоваться для уплаты платежей по нескольким таможенным декларациям. По этой причине налоговые органы также не вправе отказать Вам в вычете НДС (см. постановление ФАС Московского округа от 26.09.2006 № КА-А40/9217-06).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР», № 7, ИЮЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка