Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 15 просмотров

ИП Глава крестьянского фермерского хозяйства находится на системе н/обложения ЕСХН. В 2012 году было отчуждение имущества здания и земельного. участка (подарила сыну как физ.лицо), данное имущество в хозяйственной деятельности не использовалось. Сдала за 2012 год 3-НДФЛ нулевую декларацию и написала пояснительное письмо с приложений копий договоров дарения. ФНС говорит,что должны были реализацию отразить в декларациии по ЕСХН.Вопрос;1) Кто прав в данном случае?, если ФНС то по какой стоимости отражать в декларации по ЕСХН, обьекты по кадастровой стоимости в доходы и расходы. Хотя мы не можем понять как можно отразить договора дарения в декларации по ЕСХН.2)ИП Глава крестьянского фермерского хозяйства находится на системе н/обложения ЕСХН. Было дарение зем. участка юрид. лицу ООО. В договоре дарениянаписано, что стороны оценивают данное имущество 12000 рублей, данная стоимость зем. участка является ниже кадастровой. ИП просто написала в ФНС пояснительное письмо с приложений копий договоров дарения. ООО поставила объект на баланс по стоимости указанной в договоре дарения и с прочих доходов уплатила налог на прибыль. Правильно ли поступили ИП и ООО в данном случае?

В пункте 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Таким образом, для того, чтобы признать объект недвижимости (здание) не задействованным в хозяйственной деятельности предпринимателя по нему достаточно уплачивать налог на имущество гражданина. Что вероятно осуществлялось физическим лицом, поскольку объект не участвовал в предпринимательской деятельности главы КХФ. Таким образом, подтвердить факт отсутствия операции по ЕСХН подтвердит факт уплаты налога на имущество гражданина по зданию.

2. На основании статьи 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса. На основании статьи 346.5 Налогового кодекса РФ в состав доходов при ЕСХН включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При безвозмездной передаче (дарении) активов (здания, земельного участка) при ЕСХН у предпринимателя доходов не возникает (ст. 346.5, 249, 250 НК РФ). Базы, как, например, при НДС такая операция не образует.

3. Предприниматель поступил правильно, не отразив указанную операцию при ЕСХН.
Если имущество получено безвозмездно, у организации отсутствуют расходы, связанные с приобретением основного средства. Поэтому его первоначальную стоимость формируют на основании рыночной цены полученного объекта (п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ). В первоначальную стоимость включайте сопутствующие расходы (доставку, монтаж и т. д.) так же, как и при приобретении объекта за плату (п. 1 ст. 257 НК РФ). Рыночная цена – для целей налогообложения это цена, согласованная сторонами сделки, когда такая сделка совершена между невзаимозависимыми лицами. Это следует из совокупности норм статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Таким образом, действия организации правомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним*.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. статья 41 Налогового кодекса РФ

<…>

В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса*.

<…>

3. статья 346.5 Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 346.5. Порядок определения и признания доходов и расходов

1. При определении объекта налогообложения учитываются следующие доходы:*

доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.

<…>

14.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка