Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2014 5 просмотров

Сотрудник имеет паспорт Украины, выданный в Луганской области. В паспорте стоит отметка о временном проживании с 08.0914 по 08.09.17. И регистрация в г. Ульяновск 22.09.2014г. ИНН Российский, страхового свидетельства ПФР нет!Банковская карта для перечисления зарплааты сделана как для нерезидентов.По какой ставке удерживать НДФЛ у такого сотрудника и как начислять страховые взносы????Читала, что такие сотрудники приравниваются к российский гражданам, но банк не проводит платеж без подтверждения справки о валютных операциях.

Для целей начисления страховых взносов иностранный сотрудник признается временно проживающим. На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России, взносы на обязательное социальное и медицинское страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Взносы на обязательное пенсионное страхование временно проживающим иностранцам (включая высококвалифицированных специалистов) начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. В целях применения Налогового кодекс РФ понятие резидентства отличается понятие «резидент», применяемое в гражданском и валютном законодательстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить ставку для расчета НДФЛ

Ставка НДФЛ зависит:

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида дохода (зарплата, дивиденды, призы и т. д.).

Статус получателя дохода

По общему правилу статус получателя дохода нужно определять по количеству календарных дней, которые человек фактически находится на территории России. Период, за который определяется количество дней пребывания в России, равен 12 месяцам, следующим подряд (независимо от того, к одному календарному году эти месяцы относятся или к разным).
Человек считается налоговым резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более.

Период нахождения человека в России не прерывается на периоды его выезда за границу:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

Общие правила определения статуса налогового резидента не распространяются:

– на граждан, проживающих в Республике Крым и г. Севастополе. В течение 2014 года они признаются налоговыми резидентами России, если по состоянию на 18 марта 2014 года имели постоянное местожительство в Крыму или Севастополе и остались в этих регионах после их присоединения к России (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14ст. 14 Закона г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС);
– на иностранцев, приглашенных в Россию на работу в качествевысококвалифицированных специалистов;
– на иностранцев, которые признаны беженцами или получили в России временное убежище.

Независимо от продолжительности пребывания в России доходы перечисленных категорий плательщиков облагаются НДФЛ по той же ставке, что и доходы резидентов.

НДФЛ с доходов резидентов

Доходы, полученные резидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 процентов.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья справки: Временно проживающие – статус иностранцев, получивших разрешение на временное проживание в России (абз. 10 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешение на временное проживание обычно оформляется в виде отметки в паспорте.

3. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Обязанность начислять страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам зависит от их статуса. Иностранные сотрудники могут иметь статус:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России*. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок начисления взносов

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 9ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное страхование временно проживающим иностранцам (включая высококвалифицированных специалистов) начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу (независимо от года рождения сотрудника):

  • 22 процента – на выплаты в пределах 624 000 руб. в год на одного человека;
  • 10 процентов – на выплаты, превышающие 624 000 руб. в год на одного человека.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3.Ситуация: Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидентнерезидент, постоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

13.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка