Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2014 468 просмотров

Подскажите пожалуйста, каким образом происходит расчленение объектов основных средств (когда из одного объекта ОС выделяется более мелкий и ставится на учет как обособленный)?Например. В данный момент мы столкнулись с таким вопросом. Летом этого года было введено здание, в проект которого (и, соответственно, в стоимость) входит противопожарная сигнализация. Обслуживание этой сигнализации и другие причины вынуждают нас отделить ее и учитывать отдельно. Подскажите пожалуйста, как это оформить?

Документальное оформление, а также бухгалтерский и налоговый учёт операций по разукрупнению объекта ОС аналогичен операции по объединению двух ОС в одно, пример оформления которой изложен в прилагаемом файле.

Принимая решение выделить пожарную сигнализацию в самостоятельный объект ОС, нужно учитывать, что она включена в 4-ю амортизационную группу со сроком эксплуатации от 5 до 7 лет, что существенно меньше, чем срок эксплуатации здания. В связи с этим у налогового органа могут возникнуть возражения относительно обоснованности увеличения расходов на амортизацию. В этом случае Вам придётся защищать свою позицию в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете объединение двух зданий в одно.

Отразите данную операцию как выбытие двух объектов недвижимости и создание нового объекта после объединения зданий.*

При объединении зданий они перестают существовать как объекты права собственности. Вместо них возникает новый объект – объединенное здание.

Бухучет

Объединяемые здания спишите с учета как выбывшие объекты (п. 29 ПБУ 6/01). Выбытие отразите по остаточной стоимости на дату составления акта о выбытии основного средства.*

Такой порядок следует из пункта 29 ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Списание зданий нужно оформить первичным документом. Для этих целей можно использовать унифицированную форму ОС-4. Акт на списание составьте на основании приказа об объединении зданий. На основании акта внесите записи в инвентарные карточки по форме ОС-6 каждого объекта.*

В бухучете операции по выбытию каждого здания отразите проводками:*

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации здания;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– отражена первоначальная стоимость выбывшего здания;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость здания (на основании акта о списании);

Дебет 10 Кредит 91-1
– учтена стоимость списанного основного средства в составе материалов.

Начислять амортизацию по каждому из зданий прекратите с месяца, следующего за месяцем, когда их списали (п. 22 ПБУ 6/01).

Вновь же созданное здание учтите как новый объект основного средства.* В его первоначальную стоимость включите:

  • остаточную стоимость двух зданий, которые были объединены в одно;

<…>

Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

В бухучете сделайте проводки:*
Дебет 08 Кредит 10
– отражена первоначальная стоимость здания (в сумме остаточной стоимости выбывших двух зданий);

<…>

На вновь созданное основное средство оформите акт по форме ОС-1а и инвентарную карточку по форме ОС-6.

Установите ему срок полезного использования исходя из ожидаемого периода эксплуатации. С месяца, следующего за месяцем принятия здания к учету, начните начислять амортизацию.* Такой порядок установлен пунктами 20 и 21 ПБУ 6/01.

Налоговый учет

Амортизацию по выбывшим зданиям прекратите начислять с месяца, следующего за месяцем, в котором данные здания были списаны (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Остаточную стоимость выбывших зданий учтите в расходах и одновременно включите в доходы в виде стоимости материалов, полученных при списании зданий* (подп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 250 НК РФ). Эта стоимость сформирует первоначальную стоимость вновь созданного здания.

<…>

Срок полезного использования здания определите самостоятельно в соответствии с амортизационной группой, к которой оно относится* (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Начислять амортизацию по вновь созданному зданию нужно с месяца, следующего за месяцем, в котором здание введено в эксплуатацию.* Такой порядок применяется независимо от факта подачи документов на госрегистрацию права собственности.

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Книга: 27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики. Глава 1. Амортизация

<…>

Разукрупнение или объединение основного средства

Минфин России категорически против таких процедур, как разукрупнение или объединение основных средств. Финансовое ведомство указывает следующее (письмо от 20.06.12 № 03-03-06/1/313):

«Положения гл. 25 [НК РФ] также не предусматривают такой категории движения основных средств, как “разукрупнение” объекта, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств.
Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 [...], положениями которого определено, что объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое».

Аналогичный вывод о невозможности учитывать в качестве основных средств комплектующие, служащие более 12 месяцев, отдельно от основного объекта содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 24.12.13 № Ф09-12917/13.

На практике разукрупнение основного средства позволяет разделить объект на несколько частей с разным сроком полезного использования. Если на некоторые части срок амортизации будет меньше, чем на целый объект, то такая процедура ускорит признание амортизации в составе налоговых расходов.

Иногда с целью доначисления налога на прибыль инспекторы пытаются разделить один объект на несколько более мелких, однако суды их не поддерживают (постановление ФАС Московского округа от 18.02.14 № Ф05-354/2014).

<…>

Ирина Бушуева

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.06.2012 № 03-03-06/1/313:О разукрупнении и объединении объектов основных средств

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли организаций разукрупнения и объединения объектов основных средств и сообщает следующее.

<…>

Пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями* или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
ПБУ 6/01 не содержит других положений, касающихся разделения объектов основных средств.
Положения гл.25 Кодекса также не предусматривают такой категории движения основных средств, как "разукрупнение" объекта*, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств.
Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359, положениями которого определено, что объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.*

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.02.2007 № 03-03-06/1/102: О вопросе учета стоимости амортизируемых основных средств в случае их разукрупнения

Вопрос:

ЗАО (далее - Общество) обращается с просьбой дать разъяснения о правомерности признания затрат по амортизации объектов основных средств подлежащих разукрупнению.
Общество в 2004 году приняло на учет и ввело в эксплуатацию отдельный объект основных средств "Базовая станция сотовой связи N 128", в первоначальную стоимость которого были включены антенно-фидерные устройства, антенны разных модификаций и видов, системы охлаждения, приемопередатчики, блоки базовой станции, ретрансляторы и прочие составляющие инвентарного объекта, выполняющие самостоятельные функции в составе объекта основных средств.
В течение эксплуатации инвентарного объекта появилась необходимость перемещения отдельных блоков и составляющих инвентарного объекта в целях ремонта, замены, изменения местоположения и материально-ответственных лиц.
Вышеуказанные операции не попадают под определения, установленные в п.2 ст.257 НК РФ (реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, частичная ликвидация), потому что в результате перемещения отдельных инвентарных объектов не происходит совершенствования производства, изменения технических характеристик инвентарных объектов, увеличение производственных мощностей и прочих характеристик. В то же время, перечень действий, в результате которых может изменяться первоначальная стоимость основных средств, является открытым. Просим рассмотреть вопрос о правомерности изменения первоначальной стоимости основного средства на основании п.2 ст.257 НК РФ в результате разукрупнения основного средства на отдельные инвентарные объекты, выполняющие самостоятельные функции в составе объекта основных средств, в целях обеспечения надлежащего учета движения основных средств.
Просим указать метод проведения реструктуризации (разукрупнения) инвентарного объекта на отдельные блоки и составляющие для возможности организации оперативного учета соответствующим требованиям налогового законодательства Российской Федерации. Каков порядок отнесения стоимости выделенных ОС на расходы в случае, если в результате разукрупнения основного средства в учете появятся отдельные инвентарные объекты первоначальной стоимостью до 10000 рублей?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета стоимости амортизируемых основных средств в случае их разукрупнения и сообщает следующее.
Положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривают такой категории движения основных средств как "разукрупнение", так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом.
В положениях по бухгалтерскому учету основных средств также отсутствует понятие "разукрупнение" основных средств.
С учетом этого, если организация приняла решение о разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер, организация должна внести корректировки в бухгалтерский учет и налоговый учет.*
Вопрос внесения изменений в бухгалтерскую отчетность за прошедшие периоды регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н.
Так, пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному периоду, так и к предшествующим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных.
Кроме того, следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 30.10.2009 № КА-А40/11455-09

<…>

2.3. По п.1.2.6 Решения Инспекции - исключение из состава расходов затрат по амортизации, включенных в состав внереализационных расходов в связи с изменением состава объектов основных средств в 2004 году.

Основанием для доначисления налога, пени и штрафных санкций послужил довод Инспекции о том, что Заявителем в проверяемом периоде неправомерно учтены внереализационные расходы в результате доначисления амортизации по основным средствам (объекты - промысловые автомобильные дороги и сооружения на них), по результатам проведенной в 2004 году технической инвентаризации и принятия решения о разукрупнении (объединении) отдельных инвентарных объектов основных средств.* По мнению Инспекции, Заявителем неверно определен период признания спорных расходов в целях налогообложения, поскольку указанные расходы не могут быть отнесены к убыткам прошлых лет, выявленных в отчетном периоде.

Судами установлено, что Заявителем в 2004 году на основании распоряжения генерального директора ООО "Уренгойгазпром" от 29.12.2003 N 155 "О передаче основных фондов по межпромысловым автодорогам с оформлением в установленном порядке на баланс Уренгойского газопромыслового управления - бухгалтерии Администрации Общества в срок до 31.12.2003" (т.8, л.д.5-6) была произведена передача указанных объектов основных средств (межпромысловых автодорог и сооружений на них) с баланса одного обособленного подразделения (Трест "Уренгойгазавтодор") на баланс другого обособленного подразделения (Уренгойское газопромысловое управление ООО "Уренгойгазпром"). В процессе указанной передачи была произведена техническая инвентаризация передаваемых автомобильных дорог и сооружений на них, на основании которой было принято решение о разукрупнении одних объектов, и объединение других* (в том числе выделение мостов и искусственных сооружений из состава автодорог, объединение объектов и т.п.).

Результаты технической инвентаризации и передача объектов основных средств были оформлены приказом N 56 от 04.02.2004 "О порядке взаимодействия между Администрацией ООО "Уренгойгазпром", Уренгойским газопромысловым управлением и трестом "Уренгойгазавтодор" (т.8, л.д.7-11); Протоколом технического совещания по вопросу передачи автодорог на баланс УГПУ от 27.01.2004 (т.8, л.д.12-13); Протоколом комиссии по рассмотрению результатов технической инвентаризации автодорог, переданных на баланс УГПУ (т.8, л.д.14-15); расчетами начисленного износа по межпромысловым автодорогам и выделенным из их состава сооружениям (т.8, л.д.16-39); бухгалтерской справкой за июль 2004 года и налоговой справкой* за период с 01.01.2004 по 31.12.2004 (т.8, л.д.40-41).

Как следует из указанных документов, по результатам технической инвентаризации и разукрупнения (объединения) объектов Заявителем в 2004 году был произведен пересчет амортизационных отчислений по объектам межпромысловых автодорог и сооружений на них за весь срок фактического использования на дату принятия решения о разукрупнении (объединении) объектов.*
Суды указали, что Заявитель правомерно в соответствии со статьей 250 Кодекса в составе внереализационных доходов 2004 года признал суммы амортизационных отчислений, пересчитанные им за весь срок полезного использования* на дату принятия в 2004 году решения об изменении состава инвентарных объектов основных средств.

<…>

Также, Заявитель, руководствуясь статьей 256 Кодекса, в составе внереализационных расходов 2004 года признал суммы амортизационных отчислений, дополнительно начисленные по результатам изменения состава объектов основных средств в 2004 году и пересчета амортизации по состоянию на 2004 год.*

<…>

Налоговый орган, со ссылками на статьи 54, 81 и 272 Кодекса пришел к выводу о необоснованности включения Заявителем в расходы текущего периода, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, расходов, по которым определен конкретный налоговый период, к которому данные расходы относятся. Данный довод Инспекции отклоняется по следующим основаниям.*

<…>

Судами правомерно отклонена ссылка Инспекции на положения статей 54 и 81 Кодекса. При этом суды указали, что Заявитель при исчислении амортизации в прошлых периодах подобных ошибок не допускал, поскольку исчисление амортизации по объектам промысловых дорог и сооружениям на них в 1999-2003 гг. правомерно производилось Заявителем. При таких обстоятельствах пересчет сумм амортизации основных средств, произведенный на основании проведенной и оформленной соответствующими актами в 2004 году технической инвентаризации указанных объектов, не может быть квалифицирован в качестве выявленной ошибки, относящейся к прошлым периодам.*

При таких обстоятельствах осуществление Заявителем пересчета сумм амортизационных отчислений именно в 2004 году правомерно признано судом обоснованным, поскольку данный перерасчет не связан с выявлением ошибок в прошлых периодах и, соответственно, не требует применения положений статей 54 и 81 Кодекса.* Следовательно, судебные акты первой и апелляционной инстанций по данному эпизоду являются законными и обоснованным.

<…>

С уважением,

Ирина Камышникова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Семёном Аипкиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка