Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2014 8 просмотров

Организация занимается оптовой торговлей, товар доставляется покупателям при помощи транспортных компаний. Их услуги оплачивает эта торговая компания. Считаются ли в этом случае транспортные расходы на доставку товара покупателям прямыми расходами?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара можно учесть по одному из четырех способов: ФИФО,ЛИФОпо средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации* (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

Формирование стоимости товаров

Стоимость приобретения реализуемого товара (этот расход относится к прямым) можно сформировать двумя способами:

  • в стоимость приобретения включить только покупную стоимость;
  • в стоимость приобретения включить покупную стоимость и расходы, связанные с приобретением товаров.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения и применять не менее двух лет.

В первом случае расходы, связанные с приобретением товаров, включите в состав косвенных расходов. Исключением являются только транспортные расходы на доставку товаров до склада торговой организации, которые в данном случае будут прямыми расходами.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

Торговая организация

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

  • покупная стоимость товаров. Порядок ее формирования организация вправе определить самостоятельно. Так, в покупную стоимость товаров можно включить расходы, связанные с приобретением товаров. Это, например, складские, страховые и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
  • расходы, связанные с доставкой товаров на склад организации (если они не включены в стоимость приобретения).

Все остальные издержки торговых организаций, кроме внереализационных, относятся к косвенным расходам (абз. 3 ст. 320 НК РФ).

Прямые расходы списывайте по мере реализации покупных товаров, к которым они относятся (абз. 2 ст. 320 НК РФ). Косвенные расходы учитывайте при расчете налога на прибыль в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 1 ст. 272 НК РФ).

Главбух советует: в коммерческой организации приравняйте прямые расходы в налоговом учете к расходам, которые формируют покупную стоимость товаров в бухучете. В этом случае временные разницы возникать не будут и порядок ведения бухгалтерского и налогового учета сблизится. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 30 мая 2012 г. № 03-03-06/1/283.

Ситуация: может ли коммерческая организация отнести к прямым расходам при расчете налога на прибыль затраты на доставку товаров, которые она отгружает покупателям непосредственно со складов изготовителей. Организация занимается торговлей

Нет, не может.

К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку покупных товаров (транспортные расходы) до склада организации, если эти расходы не включены в цену их приобретения* (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поскольку при транзитной торговле организация отгружает товар покупателю, минуя собственный склад, указанные условия не выполняются.

Поэтому транспортные издержки, связанные с отгрузкой товаров непосредственно со склада изготовителя, следует рассматривать как расходы, связанные не с приобретением, а с продажей товара. Такие транспортные затраты являются косвенными (абз. 3 ст. 320 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Когда затраты на доставку можно списать единовременно

Расходы разделяются на прямые и косвенные. Статья 320 НК РФ к прямым расходам покупателя относит расходы на доставку покупных товаров до его склада, в случае если они не включены в цену их приобретения. Все остальные расходы, за исключением внереализационных, в том числе и расходы на транспортировку проданного товара от склада продавца покупателю, признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Прямые расходы списываются по мере реализации товара. Поскольку товар реализован, расходы на транспортировку можно списать единовременно.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 6, ИЮНЬ 2013

13.11.2014 г.

С уважением,

Елена Нагдалян, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Гранаткиным Сергеем,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка