Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2014 4 просмотра

Наш Вуз оказывает услуги по повышению квалификации педагогических работников. В текущем месяце было принято решение о повышении квалификации преподавателей, работающих у нас, в нашем же Вузе за счет собственных средств Вуза. Как следует оформить и отразить операции по повышению квалификации в бухгалтерском и налоговом учете?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре.* Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях организации обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

Виды обучения

Обучение сотрудников в интересах организации можно разделить на три группы:

Это следует из статей 107376 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Гарантии и компенсации

В зависимости от вида обучения организация обязана предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации (ст. 196 ТК РФст. 177 ТК РФ). Например, при направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок*. А если такое обучение проводится в другой местности, то организация должна оплатить сотруднику и командировочные расходы по правилам, установленным для служебных командировок (ст. 187 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, приведен в статьях 173–176187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

<…>


Документальное оформление

Направляя сотрудника на обучение, работодатель заключает договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность). Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в приказах Минобрнауки России от 9 декабря 2013 г. № 1315 и от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Ситуация: какими документами можно подтвердить факт оказания образовательных услуг сотруднику организации для целей бухучета

Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана.* В бухучете есть только требование о том, что каждый факт хозяйственной жизнидолжен быть оформлен первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, двусторонним актом. Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность).

Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные вчасти 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома, свидетельства или академической справки). Их учебные заведения выдают в большинстве случаев (ст. 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Бухучет

Стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76
– списаны расходы на учебу сотрудника.*

Образовательные услуги некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность(предпринимателей, которые ведут деятельность в сфере образования) облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 1 ст. 143п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС со стоимости образовательных услуг.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости обучения, оплаченного ею за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно.* Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус (п. 3,п. 21 ст. 217 НК РФ).

Также на сумму, оплаченную организацией за обучение сотрудника, не придется начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «е» п. 2п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 7 подп. 2подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>


Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>


Момент признания расходов

При методе начисления затраты на профессиональное обучение сотрудников включите в состав прочих расходов по факту оказания услуг (после составления документа, подтверждающего, что образовательные услуги были оказаны) (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе такие расходы можно учесть только после оплаты. Поэтому, чтобы учесть расходы на обучение организации, понадобятся также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на обучение сотрудника. Обучение проводится в интересах организации. Организация применяет общую систему налогообложения. Налог на прибыль рассчитывает ежемесячно

На основании приказа руководителя ЗАО «Альфа» направило на курсы повышения квалификации бухгалтера В.Н. Зайцеву. Курс обучения рассчитан на 4 дня (с 20 по 24 октября 2014 года) и проводится с отрывом от производства. С лицензированным учебным центром, который проводит обучение, заключен договор. Стоимость услуг по договору составляет 6000 руб. Учебный центр является некоммерческой организацией, поэтому его услуги НДС не облагаются.

20 октября 2014 года «Альфа» оплатила обучение Зайцевой:

Дебет 76 Кредит 51
– 6000 руб. – внесена предоплата за образовательные услуги (на основании договора и счета).

31 октября 2014 года «Альфа» и учебный центр подписали акт об оказании услуг. В учете организации сделана запись:

Дебет 26 Кредит 76
– 6000 руб. – отражены расходы на обучение сотрудника.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов стоимость обучения в сумме 6000 руб.

<…>


ОСНО: НДС

Входной НДС со стоимости услуг, оказанных коммерческими организациями, осуществляющими образовательную деятельность (предпринимателями), можно принять к вычету:

  • если стоимость услуг отражена в бухучете на основании первичного документа (например, акта об оказании образовательных услуг);
  • если сотрудник, который прошел обучение, занят в деятельности организации, облагаемой НДС;
  • если у организации есть счет-фактура.

Такие требования содержатся в пункте 2 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В бухучете предъявленный к вычету НДС отразите так:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по расходам на обучение сотрудников.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: как учесть при расчете налогов средний заработок сотрудника, сохраняемый за ним на время его обучения. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

С таких выплат удержите НДФЛ и начислите на эти суммы страховые взносы. При расчете налога на прибыль затраты в виде среднего заработка учтите в составе расходов на оплату труда.

Уточним, что речь идет о ситуации, когда сотрудника направляют на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в интересах организации с отрывом от работы (например, на курсы повышения квалификации). Именно в этих случаях за ним сохраняются основное место работы и средний заработок. Об этом сказано в статье 187 Трудового кодекса РФ.

НДФЛ

С сохраняемого на время обучения среднего заработка удержите НДФЛ. В перечне доходов, не облагаемых таким налогом, среднего заработка нет. В этом можно убедиться, заглянув в статью 217Налогового кодекса РФ. При этом список закрытый. А раз так, то НДФЛ со среднего заработка придется удержать. При этом неважно, учится сотрудник по собственной инициативе или в интересах организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 апреля 2014 г. № 03-04-05/18603.

Страховые взносы

На суммы сохраняемого среднего заработка начислите страховые взносы, в том числе «на травматизм». Ведь взносами облагаются все выплаты и вознаграждения сотрудникам в рамках трудовых отношений. Это установлено частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Исключения сделаны лишь для сумм, поименованных:

– в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование;

– в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Средний заработок, выплачиваемый за период обучения, в этих перечнях не назван. И потому его сумму надо включать в базу для расчета страховых взносов.

Налог на прибыль

Средний заработок, который положен сотруднику за время обучения, включите в состав расходов на оплату труда и учтите при расчете налога на прибыль. Ведь начисления сотрудникам за время их обучения с отрывом от работы прямо поименованы в перечне расходов на оплату труда* (п. 19 ст. 255 НК РФ). При этом расходы на оплату труда учитываются при налогообложении, если они предусмотрены:
– законодательством России;
– трудовыми договорами, контрактами;
– коллективными договорами.

И в данном случае средний заработок, сохраняемый за сотрудником за время обучения, является выплатой, предусмотренной законодательством (ст. 187 ТК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

13.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка