Журнал, справочная система и сервисы
13 ноября 2014 30 просмотров

Мамочка в мае в 2013 году, будучи в отпуске до 1,5 лет, вышла на работу на неполный рабочий день - это основное место работы, до этого нет стажа, и после родов вышла на неполный р.день.Организация платила пособие до 1,5лет=05ставки оклада (4часа). В 2014 в июле закончилось пособие до 1,5лет и осталось 0,5 ставки неполный раб день. В октябре 2014 заявление на отпуск по беременности и родам: программа рассчитала по МРОТ и пишет, что работник на условиях неполного раб. дня 05 ставки и применяет коэф к МРОТ 05-получается мин. средний заработок 182,6*2=91,3-. Правильно ли это, нужно 0,5 коэф. принимать?

Да, правильно, если заработок за период с мая по декабрь 2013 года не превышает МРОТ х 24 мес. Подробнее см. в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

В расчетном периоде отсутствовал заработок

Бывает, что в течение всего расчетного периода у сотрудницы не было заработка. Либо ее средний заработок в расчете на полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая. В этом случае заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 255-ФЗ).

Для расчета среднего дневного заработка за расчетный период в целях исчисления пособия по беременности и родам используйте формулу:

Размер среднего дневного заработка в целях расчета пособия = МРОТ ? 24 : 730


Такой порядок следует из пункта 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и письма ФСС России от 11 марта 2011 г. № 14-03-18/05-2129.

Поясним на примере. Сотрудница организации уходит в декретный отпуск в 2014 году. До этого в 2012–2013 годах она служила в МВД России. В таком случае пособие нужно считать исходя из МРОТ. Ведь денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих и сотрудников МВД России не облагаются взносами (п. 14 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). То есть заработок, облагаемый взносами в ФСС России, в расчетном периоде отсутствует.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде не было заработка (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудницы, для которой на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудницы (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 255-ФЗ, п. 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Для расчета используйте формулу:

Размер среднего дневного заработка, если сотруднице установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ ? 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднице по режиму неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени*


Сотрудницам, у которых страховой стаж не превышает шести месяцев, пособие по беременности и родам ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 3 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 255-ФЗ). Подробнее о расчете пособия в ситуации, когда страховой стаж сотрудницы менее шести месяцев, см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета пособия по беременности и родам.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка