Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2014 8 просмотров

В Вашем ответе: "В вопросе указано, что в ходе проведения дегустации организация проводит и делает опрос граждан, изучает замечания и предложения, направленные на повышение качества товара. " Откуда это?????На самом деле в вопросе указано, что организация оказывает информационные услуги. Уточняю: семинары-дегустации носят познавательный характер. Торговлей вином не занимаемся, в рекламе не заинтересованы. Большая просьба скорректировать ответ с учетом изложенного. Также просьба учесть в бухгалтерских проводках "Вино закупается у дистрибьютера и доставляется логистической компанией." Буду очень признательна за скорейший ответ.

Понятие «информационные услуги» в Налоговом кодекса РФ не раскрыто. На основании статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. На основании статьи 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В статье 7 ГК РФ сказано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.

На основании «Модельного закона о международном информационном обмене» (Принят в г. Санкт-Петербурге 26.03.2002 Постановлением 19-7 на 19-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ) информационные ресурсы– отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем). Информационные продукты (продукция) – документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей. Информационные услуги – действия субъектов (собственников и владельцев) по обеспечению пользователей информационными продуктами.

На основании статьи 318 НК РФ организации, оказывающие услуги, не обязаны распределять прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348). Все понесенные расходы (как прямые, так и косвенные) они вправе признавать в текущем налоговом (отчетном) периоде. При этом такой порядок учета прямых затрат нужно установить в учетной политике (ст. 313 НК РФ).

В статье 779 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг.

На основании статьи 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:

– на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

– на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
Таким образом, приобретение расходных материалов для осуществления собственной деятельности организации по оказанию информационных услуг являются материальными расходами. Это означает, что стоимость вина, его доставка увеличивает себестоимость информационных услуг.

В бухгалтерском учете отражаются следующие операции:
Дебет 10 субсчет «Материалы в пути» Кредит 60
– отражено приобретение вина для проведения дегустаций (семинаров) – матералов, находящихся в пути;

Дебет 10 субсчет «Материалы в пути» Кредит 60
– скорректирована фактическая себестоимость материалов на сумму Транспортных и логистических расходов, произведенных после перехода права собственности на вино;

Дебет 10 Кредит 10 субсчет «Материалы в пути»
– оприходовано вино по фактической себестоимости;

Дебет 19 Кредит 60
– выделен НДС;
Дебет 68 (10) Кредит 19
– принят к вычету НДС (учтен в составе стоимости вина – если организация не является плательщиком НДС).
В момент проведения семинара:
Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 60, 76…)
– отражено формирование себестоимости семинара;
Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от проведения семинара;
Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость услуг;
Дебет 90-3 Кредит 68 «расчеты по НДС»
– исчислен НДС (при условии, что организация является плательщиком НДС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

Организация оказывает услуги

Организации, которые оказывают услуги, могут распределять расходы на прямые и косвенные в том же порядке, что и производственные. Им тоже следует сформировать перечень прямых расходов и закрепить его в учетной политике. Однако между правилами признания расходов у производственных организаций и у организаций, которые специализируются на оказании услуг, есть существенное отличие.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ). В связи с этим организации, оказывающие услуги (например, аудиторские компании), не обязаны распределять прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348). Все понесенные расходы (как прямые, так и косвенные) они вправе признавать в текущем налоговом (отчетном) периоде. При этом такой порядок учета прямых затрат нужно установить в учетной политике (ст. 313 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка