Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2014 192 просмотра

Поясните, пожалуйста, каким образом осуществляется подача отчетности адвокатом (адвокатским кабинетом) по наемным сотрудникам в ФСС и ПФР. Конкретно интересует такой вопрос: если первоначально адвокат не привлекает к работе третьих лиц, подает ли он отчеты? Если сотрудники привлекаются периодически, то как регулируется вопрос представления ими подобной отчетности?Должен ли адвокат, так же как ИП, регистрировать в ПФР и ФСС наемный труд?

Если, например, наемных сотрудников уже нет, они уволились, а с регистрации в качестве работодателя адвокат не снялся, ему нужно продолжать сдавать форму РСВ-1 ПФР и форму-4 ФСС, хоть и «нулевые», в установленные сроки.

Если адвокат не регистрировался в ПФР и ФСС в качестве страхователя (не нанимал работников), подавать расчеты (в том числе нулевые) ему не нужно.

Порядок регистрации в органах ФСС РФ установлен Административным регламентом ФСС РФ, утвержденным Приказом Минтруда России от 25.10.2013 № 574н. Постановление Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п

Порядок регистрации в ПФР содержится в постановлении Правления ПФ РФ от 13.10.2008 № 296п.

Представлять в налоговую инспекцию и отделение Пенсионного фонда РФ трудовые договоры, заключенные с сотрудниками адвокату не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

«Статья 20. Формы адвокатских образований

1. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет*, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Статья 21. Адвокатский кабинет

1. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

2. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

3. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.*»

2.Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Глава 2. УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Статья 5. Плательщики страховых взносов

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты*, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

3. Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

9. Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:*

1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;

2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

3.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 № 959н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям"

«2. В соответствии с настоящим Порядком регистрации в качестве страхователей в территориальных органах Фонда подлежат адвокаты*, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающие за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - страхователи)».

4.Статья: Ответы на вопросы, которые помогут вам сдать форму РСВ-1 ПФР за полугодие

Н.Г.Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

Вопрос № 1 Когда форму РСВ-1 ПФР нужно подавать организациям и предпринимателям

Сдавать в Пенсионный фонд РФ расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно всем работодателям (п. 1 ст. 5 Закона № 212ФЗ). Организации сразу при регистрации встают на учет в ПФР как работодатели. Поэтому им нужно направлять расчет в фонд независимо от того, есть у них наемные работники или нет (п. 2 и 8 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п) (далее — Порядок № 296п).

А вот индивидуальные предприниматели прежде всего регистрируются в ПФР как лица, самостоятельно уплачивающие за себя страховые взносы. Отчетность при этом они не сдают, поскольку Пенсионный фонд и так знает, сколько взносов должен каждый предприниматель в виде фиксированного платежа.*

Что касается дополнительного взноса в фонд (1% с доходов за год, превышающих 300 000 руб.), то по нему также отчитываться не нужно. Информацию о доходах коммерсанта ПФР получит из налоговой инспекции (п. 9 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Если же бизнесмен нанимает хоть одного работника, он обязан уведомить об этом Пенсионный фонд в срок не позднее 30 дней со дня подписания трудового договора.* Рекомендуемая форма уведомления приведена в приложении № 7 к Порядку № 296п (п. 21 и 22 Порядка № 296п). Тогда происходит регистрация индивидуального предпринимателя в ПФР в качестве работодателя, и возникает обязанность ежеквартальной отчетности в Пенсионный фонд, пока бизнесмен не снимется с учета в качестве работодателя.

Соответственно если, например, наемных сотрудников уже нет, они уволились, а с регистрации в качестве работодателя индивидуальный предприниматель не снялся, то ему нужно продолжать сдавать формуРСВ-1 ПФР, хоть и «нулевую», в установленные сроки.* Иначе будет выписан штраф по статье 46 Закона № 212-ФЗ. Его размер — 5% от суммы страховых взносов за предшествующие три месяца, но не более 30% этой величины и не менее 1000 руб. Такой вывод подтверждает судебная практика (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2011 № 15АП-9655/2011 по делу № А53-5810/2011).

Пример 1. Сдача в Пенсионный фонд отчетности предпринимателем

Индивидуальный предприниматель С.А. Карякин с 1 января 2014 года зарегистрирован в ПФР как работодатель. За I квартал 2014 года бизнесмен сдал в фонд расчет по форме РСВ-1 ПФР. А вот во II квартале (5 мая) коммерсант уволил всех сотрудников, но с учета в ПФР как работодатель не снялся. Обязан ли он подать расчет в Пенсионный фонд за полугодие?

Да, предпринимателю следует сдать в ПФР отчет за полугодие. Во II квартале у предпринимателя были начисления в пользу сотрудников, поэтому их надо отразить в отчете. Если в дальнейшем С.А. Карякин не будет нанимать работников, ему целесообразно уведомить ПФР и сняться там с учета в качестве работодателя. Иначе фонд будет требовать отчет и за 9 месяцев, и за год, даже несмотря на то, что работников нет.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2014

5.Ситуация: нужно ли предпринимателю представлять в налоговую инспекцию и отделение Пенсионного фонда РФ трудовые договоры, которые он заключил с сотрудниками

Нет, не нужно. Такое требование законодательством не предусмотрено.

До 6 октября 2006 года предприниматели обязаны были регистрировать трудовые договоры, заключенные с сотрудниками, в органах местного самоуправления. Это следовало из старой редакции статьи 303 Трудового кодекса РФ. И чтобы проверить, насколько предприниматели соблюдают это требование, налоговая инспекция и отделения Пенсионного фонда РФ запрашивали трудовые договоры с печатью местных властей.

С 6 октября 2006 года статья 303 Трудового кодекса РФ не содержит требования о регистрации трудовых договоров в органах местного самоуправления. Поэтому представлять договоры в налоговую инспекцию и в отделения Пенсионного фонда РФ не нужно*.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка