Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 ноября 2014 15 просмотров

Работник, находясь в командировке,использовал служебную машину: производил закупку бензина, и прочих материалов.По окончании командировки работник предоставил авансовый отчет с приложением документов.Как отразить эти затраты в бухгалтерском и налоговом учете, если сотрудник уехал в одном отчетном периоде (сентябрь), а вернулся в другом отчетном периоде (октябрь)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проезд в командировку на автомобиле

<…>

Расходы на проезд в командировку уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

О том, как учесть при расчете налога на прибыль расходы на проезд, если сотрудник организации направлен в командировку для покупки основного средства, подробнее см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

О том, как учесть при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ, оплаченные сотрудником в командировке (по нормам или в размере фактически произведенных расходов), подробнее см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные.

В период командировки сотрудник может купить ГСМ за наличные. Если в кассовом чеке указано «в том числе НДС», а сумма налога не выделена, то воспользоваться налоговым вычетом не удастся (п. 1 ст. 172 НК РФ). Увеличить стоимость ГСМ на сумму НДС тоже нельзя. В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС не включается (п. 1 ст. 170 НК РФ). Следовательно, для налогового учета сумму НДС нужно выделить расчетным путем (по ставке 18/118) и списать ее без уменьшения налоговой базы. В бухучете в момент списания ГСМ возникнет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Подробнее об учете расходов на ГСМ см.:*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение ГСМ во время командировки на служебном автомобиле. Организация применяет общую систему налогообложения*

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев на служебном автомобиле ВАЗ-2109 выехал в командировку в г. Владимир. 16 мая сотрудник получил из кассы аванс на командировочные расходы в сумме 2000 руб. 18 мая Кондратьев вернулся из командировки и представил в бухгалтерию утвержденный авансовый отчет.

В числе прочих документов к авансовому отчету приложены кассовые чеки АЗС, из которых следует, что сотрудник приобрел 60 литров бензина марки АИ–92 на общую сумму 1062 руб. В чеке цена бензина указана с учетом НДС, однако конкретная сумма налога не выделена.

По данным путевого листа:

  • остаток топлива в баке при выезде в командировку – 5 литров;
  • остаток топлива в баке при возвращении из командировки – 7 литров;
  • за время командировки пробег автомобиля составил 700 км.

Минтрансом России норма расхода бензина по автомобилю ВАЗ–2109 утверждена в размере 8 литров на 100 км. Учетной политикой организации предусмотрен метод списания материально-производственных запасов по средней себестоимости единицы. Цена приобретения бензина Кондратьевым соответствует рассчитанной средней себестоимости. Бензин, израсходованный Кондратьевым во время командировки, бухгалтер «Альфы» списал по цене приобретения. Для учета израсходованного бензина бухгалтер открыл к счету 26 субсчета:

  • «Расходы на бензин в пределах норм»;
  • «Расходы на бензин сверх норм».

Расходы Кондратьева на приобретение бензина бухгалтер «Альфы» отразил в учете следующими проводками.

16 мая:

Дебет 71 Кредит 50
– 2000 руб. – выдан аванс на командировочные расходы.

18 мая:

Дебет 10-3 Кредит 71
– 1062 руб. – оприходован бензин, приобретенный за наличный расчет;

Дебет 26 субсчет «Расходы на бензин в пределах норм» Кредит 10-3
– 991 руб. ((700 км ? 0,08 л/км) ? (1062 руб. : 60 л)) – списан израсходованный бензин в пределах норм;

Дебет 26 субсчет «Расходы на бензин сверх норм» Кредит 10-3
– 36 руб. ((5 л + 60 л – 7 л) ? (1062 руб. : 60 л) – 991 руб.) – списан израсходованный бензин сверх норм.

В налоговом учете на расходы бухгалтер списывает только 840 руб. ((700 км ? 0,08 л/км) ? (1062 руб. – 1062 руб. ? 18/118) : 60 л). В результате образуется постоянная разница в сумме 187 руб. (991 руб. + 36 руб. – 840 руб.).

В учете бухгалтер сделал запись:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 37 руб. (187 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство по расходам на приобретение бензина, не учитываемым при налогообложении прибыли.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение ГСМ за наличные. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Даты списания ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Это объясняется тем, что основанием для списания ГСМ является правильно оформленный путевой лист. Именно этот документ подтверждает обоснованность списания ГСМ (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161, п. 1 ст. 252 НК РФ). После того как путевой лист провели по учету, стоимость израсходованных по нему ГСМ можно включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. К путевому листу должны быть приложены чеки АЗС.

При покупке ГСМ за наличный расчет к моменту фактического получения топлива его стоимость уже оплачена покупателем. Поэтому такой порядок списания топлива распространяется как на организации, которые применяют метод начисления, так и на организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом. Данный вывод позволяют сделать положения пункта 2, подпункта 3 пункта 7 статьи 272, пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.*

Однако из этого правила есть одно исключение. Если организация использует метод начисления и расходы на ГСМ признаются прямыми, то стоимость топлива можно учесть только по мере реализации услуг. Тех, в себестоимость которых они включены (абз. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Методы списания сырья и материалов

При отпуске сырья и материалов в производство (составлении требования-накладной формы № М-11) спишите их одним из следующих методов:*

  • по стоимости единицы запасов. Организация оценивает каждую единицу материалов, списываемых в производство, по их фактической себестоимости;
  • по средней стоимости. Среднюю стоимость определите для каждого израсходованного материала как частное от деления общей себестоимости вида материалов на их количество;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). То есть материалы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало этого периода. Если количество материалов в первой партии меньше отпущенного в производство, то для расчета принимается стоимость материалов из второй партии и т. д.
  • по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО). То есть материалы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по стоимости последних по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало этого периода. Если количество материалов в последней партии меньше израсходованного, то списываются материалы из предпоследней партии и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Таковы положения пункта 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка