Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2014 8 просмотров

Скажите, пожалуйста, можно ли приобретение лицензионной программы Microsoft office, оплаченной карточкой visa gold c сайта Microsoft, оформить по авансовому отчету? Какой документ нужен для отчета?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Купили программу в Интернете, документов нет

Сотрудник вашей компании с одобрения руководства скачал через Интернет компьютерную программу. Например, антивирус. Причем оплачен софт был от имени компании разовым платежом. Процесс покупки таков. После оплаты клиенту предоставляют ссылку и код для скачивания программы.*

В момент установки (инсталляции) того же антивируса предлагают заключить лицензионный договор. С его условиями придется согласиться, если хотите установить программу.

Однако ни договора на бумаге, ни каких-либо иных документов нет. Как же учесть такие расходы?

Налоговый учет. Расходы на покупку неисключительных прав на компьютерную программу можно учесть при расчете налога на прибыль. Основание – подпункт 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Чтобы списать затраты, вам понадобятся документы об оплате, а также заверенная распечатка электронного письма, подтверждающего поставку программы (письмо Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/127).

Но учтите: в Минфине России требуют, чтобы расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, вы учитывали равномерно. Например, об этом сказано в письме Минфина России от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476. А какой период установить?

В данном случае вы приобрели неисключительные права на программу, не подписывая лицензионный договор с контрагентом. То есть купили так называемую «упаковочную» лицензию. Это значит, что вы можете установить любой период учета расходов, который посчитаете экономически обоснованным.*

Подробнее об этой ситуации вы можете прочитать в статье «Дополнения в вашу налоговую учетную политику, с которыми она будет отвечать всем изменениям» (опубликована в «Главбухе» № 3, 2013).

Бухгалтерский учет. Согласно пункту 39 ПБУ 14/2007, программы, полученные во временное пользование, нужно учитывать на забалансовом счете. Например, вы можете открыть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

Сами же расходы в бухгалтерском учете включите в состав расходов будущих периодов. То есть отразите на счете 97. Основание — все тот же пункт 39 ПБУ 14/2007. Далее сумму платежа, учтенную на счете 97, списывайте на счет 44 (26) ежемесячно равными частями исходя из срока, установленного в компании для таких программ. То есть проводки будут следующими:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 60 (76)
— отражены расходы на приобретение программы;

ДЕБЕТ 44 (26) КРЕДИТ 97
— признаны расходы на программу за текущий месяц.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 4, ФЕВРАЛЬ 2013

2. Статья: Советы, с которыми вы легко учтете все интернет-расходы компании

<…>

Комментарий редакции

Как подтвердить расходы на компьютерную программу, которую вы скачали через Интернет

Многие компьютерные программы можно запросто скачать в Интернете. Расходы на их покупку вы можете подтвердить заверенной распечаткой электронного письма от продавца, в котором сказано о поставке программы. А также документом об оплате предусмотренного лицензионным соглашением вознаграждения. Этого достаточно, чтобы учесть расходы на покупку неисключительных прав на компьютерную программу при расчете налога на прибыль. Основание – подпункт 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Минфин России разъяснил это в письме от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/127.*

Договор на бумаге и накладную продавец тут не дает. Но пусть вас это не смущает. Это обычаи документооборота при покупке через Интернет. Сотрудник компании с одобрения руководства оплачивает софт разовым платежом. После этого ему предоставляют ссылку и код для скачивания программы. А лицензионный договор заключается в момент установки (инсталляции) программы.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА» № 7, ИЮЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка