Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 ноября 2014 258 просмотров

Как правильно вести бухгалтерский учет и налоговый учет (документооборот, проводки) при торговле через интернет магазин. Товар получает покупать на почте, оплата наложеным платежом. ИП на УСН доходы минус расходы. Торговля осуществляется по всей России.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) (п. 2 ст. 497 ГК РФ). При этом применяются Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, указанный договор розничной купли-продажи товара считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено - с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина (п. 3 ст. 497 ГК РФ).

Документальное оформление в данной ситуации может быть следующим: квитанция в приеме почтовых отправлений, товарная накладная, уведомление о вручении почтового отправления. Отражение в учете осуществляется согласно материалу приведенному ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

<…>

Как учитывать товары для продажи через интернет-магазин*

Расходы на покупку товара для интернет-магазина нужно отражать по общим правилам. То есть для списания товара в налоговом учете при «упрощенке» нужно, чтобы он был вами оприходован, оплачен поставщику и реализован. А чтобы списать расходы на доставку вам товаров, например, от поставщика до вашего склада, не нужно дожидаться, когда вы продадите товар покупателю. После оплаты оказанных услуг по доставке сразу включайте их стоимость в расходы (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухгалтерском учете организации делают следующие проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

— оприходованы приобретенные товары;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60 (76)

— отражена стоимость доставки товаров.

При этом если вы торгуете не только через онлайн-магазины, но и через обычные точки продаж (офлайн), то ведите на счете 41 «Товары» аналитический учет по этим двум видам торговли. Обозначить аналитики, например, можно так: «торговля онлайн» и «торговля офлайн».

Продажи и доставка*

Каким образом оформить продажу товаров через Интернет

При покупке товара через интернет-магазин клиент делает заказ на сайте или по телефону. Далее остается только организовать доставку товара и его оплату. Схемы бывают разные. Разберем наиболее популярные варианты.

Способ 1. Оплата наличными при доставке до клиента.* В данном случае, получив от клиента заказ по Интернету, курьер доставляет заказанный товар по указанному покупателем адресу. Как правило, это дом или квартира, в которой живет покупатель. Что касается курьера, то он может быть устроен в штат вашей компании. Или вы можете обратиться к курьерской службе и заключить с ней договор на курьерское обслуживание.

Покупатель, получив товар, рассчитывается за него наличными. А курьер принимает деньги и передает покупателю документы на товар (товарную накладную или товарный чек), а также кассовый чек. Последний пробивается от имени вашей фирмы, если курьер — ваш сотрудник. О том, по каким правилам оформлять такой кассовый чек, читайте во врезке ниже.

Полученные от покупателя деньги ваш курьер должен сдать в кассу организации в тот же день. Показания контрольно-кассовой машины вы заносите в журнал кассира-операциониста и кассовую книгу. В налоговом учете в день оплаты отразите выручку от реализации. В бухгалтерском учете сделайте следующие записи:

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41

— выдан товар курьеру;

<…>

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— отражена реализация товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45

— списана покупная стоимость проданного товара.

<…>

Чтобы понесенные на доставку расходы компенсировать, здесь и в других случаях стоимость доставки вы можете включить изначально в стоимость товара либо выставить стоимость таких услуг в товарной накладной отдельной строкой. Только тогда не забывайте, что выручка у вас будет не только от реализации товара, но и от оказания услуг по доставке.

В бухгалтерском учете потребуются следующие проводки:*

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41

— выдан товар курьерской службе;

ДЕБЕТ 76 (60) КРЕДИТ 62

— отражена задолженность курьерской службы по перечислению оплаты, полученной от покупателя;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 (60)

— погашена задолженность курьерской службы;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76 (60)

— начислено вознаграждение курьерской службе;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— отражена реализация товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45

— списана покупная стоимость проданного товара.

<…>

Способ 4. Оплата наложенным платежом при доставке почтой России.* Такой вариант возможен, если посылка доставляется в пределах Российской Федерации. При этом стоимость посылки ограниченна. Слишком дорогие вещи отправлять по почте не получится. Конкретный лимит уточните в своем почтовом отделении.

Сама схема доставки и оплаты состоит в следующем. Заказывая товар в интернет-магазине, клиент должен указать свой почтовый адрес. По нему вы отправите заказ через ФГУП «Почта России» наложенным платежом.

При отправке посылки с вас возьмут почтовый сбор, зависящий от суммы оценочной стоимости посылки, включая сумму за упаковку и страховку. Если вы хотите, чтобы эта стоимость вам вернулась, включите в наложенный платеж, помимо стоимости товара, стоимость такой доставки, руководствуясь тарифами почты. То есть, помимо стоимости товара, ваш покупатель фактически оплатит вам и расходы на доставку до него покупки. При этом учитывайте, что повышение суммы наложенного платежа может увеличить размер взимаемого с вас почтового сбора.

Товар будет доставлен в почтовое отделение по указанному вами адресу. В момент получения заказа в почтовом отделении покупатель оплатит наложенный платеж. Также предупредите клиента: почта может затребовать себе дополнительную комиссию за пересылку. Заранее узнайте и просчитайте данную сумму, чтобы сообщить клиенту более конкретную информацию. После оплаты покупателем всех требуемых сумм почта выдаст клиенту чек. То есть вам использовать кассу в данном случае не потребуется.

Полученные от покупателя деньги, то есть весь наложенный платеж (и стоимость товара, и стоимость доставки, если таковую вы закладывали), почта перешлет почтовым переводом на ваш расчетный счет в банке. За перевод денег почта также возьмет с вас небольшую комиссию.

Учет в данном случае будет аналогичен тому, как если бы вы работали с курьерской службой. Такую ситуацию мы рассмотрели выше.*

<…>

№ 3. Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка