Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 ноября 2014 14 просмотров

предприятие на ОСНО. Мы ряду крупных клиентов платим ежемесячно премии с объема продаж. Один из клиентов стал нам представлять документы на премии текущим месяцем за предыдущий, т.к. у низ закрывается период в программе каждый день. Соответственно, премию за октябрь на выписали 14 ноября, а в основании и в расчетах указан период с 01.10. по 31.1014 г.Вопрос:1. Является ли это нарушение (несоответствие периода затрат и отнесения на расходы)?2. Могут ли проверяющие органы предъявить к нам какие-либо претензии и во что это может обернуться?3. Как быть когда мне выставят премию за декабрь 2014 года, в январе 2015 года? Я понимаю, что в течение одного года, несоответствие можно оспорить, т.к. декларация по налогу на прибыль сдается один раз в год, а остальное авансовые платежи, но как быть, когда затраты попадают с сл. отчетный период?С уважением, Ольга Алексеевна.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты премии покупателю за достижение установленного договором объема покупок представлен в рекомендации в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:

  • скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;
  • реализация товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Подарок – еще один вид поощрения за выполнение условий договора. Как и бонус, он сочетает в себе несколько понятий. При этом следует учитывать его экономическую сущность и механизм действия такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг. Например, при покупке двух единиц товара третью предоставляют бесплатно. Это можно расценивать как премию в натуральной форме;
  • достижения покупателем установленного объема приобретений. Это можно рассматривать как бонус. То есть покупателю сначала предоставлена скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности он и предоставлен;
  • проведения рекламной акции. Например, всем клиентам – подарок в праздничный день. А это уже безвозмездная передача (п. 2 ст. 423,ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора;
  • других акций и мероприятий.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Налог на прибыль

Поощрение может изменять цену товаров, работ или услуг, установленную в договоре, а может и не затрагивать ее. Порядок учета поощрения при расчете налога на прибыль зависит от того, каким методом вы определяете доходы и расходы.

Поощрение не изменяет цену

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:

  • товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
  • работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668,от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Это установлено в статье 272 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором:

  • выплатили покупателю премию;
  • передали товар, предоставленный в качестве бонуса или подарка, но только если он оплачен вашему поставщику;
  • на момент прощения долга, если предоставлена скидка, не уменьшающая цену. Все прочие скидки уменьшают цену.

Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

НДС

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты премии покупателю за достижение установленного договором объема покупок. По условиям договора премия не изменяет стоимость товаров

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом. Организация применяет метод начисления. Налог на прибыль платит ежемесячно.

5 октября «Гермес» заключил договор купли-продажи с ЗАО «Альфа» на приобретение партии товаров. Согласно договору, если «Альфа» приобретает у «Гермеса» товары на сумму 1 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 100 000 руб.), «Гермес» выплачивает «Альфе» премию в размере 30 000 руб.

15 октября «Альфа» приобрела у «Гермеса» партию товаров на сумму 1 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 100 000 руб.).

Себестоимость проданных «Гермесом» товаров составила 500 000 руб. Во исполнение условий договора купли-продажи 22 октября «Гермес» перечислил «Альфе» денежную премию в размере 30 000 руб.

В учете «Гермеса» бухгалтер сделал такие проводки.

15 октября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 1 100 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 500 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 100 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации.

22 октября:

Дебет 90 (44) Кредит 62
– 30 000 руб. – начислена денежная премия покупателю.

Поскольку поощрение в виде премии не привело к уменьшению цены товара, налоговая база по НДС не корректируется.

Дебет 62 Кредит 51
– 30 000 руб. – выплачена премия покупателю.

Предоставление премии не изменяет цену товара, поэтому бухгалтер «Гермеса» применил положения подпункта 19.1пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и учел премию в размере 30 000 руб. в составе внереализационных расходов.

В октябре при расчете налога на прибыль бухгалтер включил:

  • в состав доходов – 1 000 000 руб.;
  • в состав расходов – 530 000 руб. (30 000 руб. + 500 000 руб.).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

14.11.2014г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка