Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 ноября 2014 53 просмотра

Сотрудница оформлена у нас внешним совместителем.Постоянное место работы у нее в другой организации. Там она увольняется. Собираемся оформить ее постоянным сотрудником. В дальнейшем она собирается уйти в декрет. Из какого зароботка расчитать ей пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Мы должны будем взять в расчет зароботок только в нашей организации за два предыдущих года или можно будет взять еще и зароботок, полученный ею в другой организации, где она была оформленна постоянно и он подтвержден справкой?

Есть разъяснения ФСС России (письмо от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765), в которых рассмотрена ситуация: к моменту выхода в отпуск по уходу за ребенком сотрудница работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде она трудилась как в этих же организациях, так и в другой. В такой ситуации сотрудница получает пособие у одного работодателя, и учитывает заработок, начисленный в этой организации, а также у тех работодателей, с которыми трудовые отношения закончились.

Однако, конкретно по вашей ситуации, когда к моменту выхода в отпуск по уходу за ребенком сотрудница работает в одной организации, а в расчетном периоде она трудилась как в этой же организации, так и в другой, разъяснений контролирующих ведомств нет.

Таким образом, организация может:
- обратиться за разъяснениями в территориальное ФСС России;
- не учитывать заработок, полученный сотрудницей в расчетном периоде по основному месту работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде сотрудница работала в двух или более организациях

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на момент начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

По общему правилу пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы. И если к началу отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, то пособие по уходу за ребенком она может получить в одной из них по своему выбору. Об этом сказано в частях 2 и 2.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете пособия учитывается:

  • заработок сотрудницы за расчетный период, полученный в организации, которая начисляет пособие (по выбору сотрудницы);
  • заработок, полученный в расчетном периоде в тех организациях, с которыми трудовые отношения закончились.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Рассмотрим три возможные ситуации.

1. Сотрудница на момент начала отпуска по уходу за ребенком работает в нескольких организациях, и в них же она трудилась в расчетном периоде. В этом случае пособие она получает лишь по одному месту работы, исходя из заработка, начисленного в этой организации. При этом не имеет значения, является эта организация основным местом работы сотрудницы или работой по совместительству. Женщина по собственному выбору может обратиться за назначением пособия к любому из работодателей. Доход, полученный в расчетном периоде в других организациях, не учитывается.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 13 сентября 2013 г. № 15-03-09/12-2494Пот 21 августа 2013 г. № 14-12/04/18796от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

<…>

2. В расчетном периоде сотрудница работала в нескольких организациях. Но к моменту начала отпуска по уходу за ребенком с прежних мест работы она уволилась и трудится у другого работодателя. У него заработка в расчетном периоде она не получала. В такой ситуации сотрудница получает пособие у действующего работодателя и при этом учитывается заработок с предыдущих мест работы. Такой порядок следует из положений части 2.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письма ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

Размер дохода с предыдущих мест работы сотрудница подтвердит справкой с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

3. К моменту выхода в отпуск по уходу за ребенком сотрудница работает в нескольких организациях. В расчетном периоде она трудилась как в этих же организациях, так и в других (другой).*

В такой ситуации сотрудница получает пособие у одного из действующих работодателей. При этом учитывается заработок, начисленный в этой организации, а также у тех работодателей, с которыми трудовые отношения закончились. Доход, начисленный организациями, в которых сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на начало отпуска, но которые не назначают пособие, не учитывается.

Такой порядок следует из части 2 статьи 13, части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

2.Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

<…>

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

<…>

6. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие*. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи справка (сведения) из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери (обоих родителей) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком запрашивается страховщиком в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в распоряжении которого находятся такие сведения. Застрахованное лицо вправе по собственной инициативе представить указанную справку для назначения и выплаты пособия. Межведомственный запрос страховщика о представлении документов (сведений) направляется в течение трех календарных дней со дня поступления заявления о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Срок подготовки и направления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ответа на указанный межведомственный запрос не может превышать пять календарных дней со дня поступления межведомственного запроса в указанные органы.

<…>

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).* Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия».

<…>

14.11.2014г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка