Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 ноября 2014 8 просмотров

Ситуация:Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:• внешнеэкономический договор (контракт);• инвойс (счет);• таможенная декларация;• платежные документы.В связи с вступлением в силу Приказа ФТС РФ 1761 с 12.11.2014 таможенный орган не будет представлять на бумажном носителе копии оформленных ЭДТ (электронных деклараций на товары) (так нам сообщил наш декларант).Вопрос:Сможем ли мы подтвердить право на вычет НДС при импорте (и при экспорте) товаров, если ДТ+добавочные листы + КТС с отметками/штампами таможенных органов будут отсутствовать на бумажных носителях?Следует ли/можно ли на основании п.п. а п.39 IX. Заключительного положения Приказа ФТС РФ 1761 делать запросы на оформление бумажных носителей?С уважением,Марина Братчук.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.08.2010 № 03-07-08/237

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, при декларировании этих товаров в электронной форме и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, подлежат вычетам после принятия их на учет.
В соответствии с пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога таможенному органу.
Пунктом 22 Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронном виде, утвержденной приказом ГТК России от 30 марта 2004 года N 395, предусмотрен порядок получения копий электронных деклараций на бумажном носителе с отметками таможенного органа.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российским налогоплательщиком по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, при их декларировании в электронной форме подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенной декларации на бумажном носителе и при условии использования данных товаров в налогооблагаемых операциях.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами закона.»

2. Приказ ФТС России от 17.09.2013 N 1761

39. Таможенные органы распечатывают копии электронных документов, в том числе ЭДТ, авторизованные сообщения и протоколы информационного взаимодействия лиц на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров в следующих случаях:

а) по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах;

б) по запросу правоохранительных, судебных органов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) выявления признаков преступления и (или) административного правонарушения, отнесенных к компетенции таможенных органов, при возникновении необходимости использования документов на бумажных носителях, а также при поступлении информации от правоохранительных подразделений таможенных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;

г) необходимости направления документов по международным запросам (при отсутствии технической возможности направления документов в электронной форме);

д) необходимости хранения оригиналов документов, представленных при таможенном декларировании товаров в письменном (бумажном) виде.

В случаях, определенных подпунктами "б" - "г" настоящего пункта, документы могут распечатываться до выпуска товаров.

16.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка