Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 ноября 2014 126 просмотров

Просим дать разъяснение по следующей ситуации: Гражданин Белоруссии "временно прибывающий" устроился в нашу организацию 04 сентября 2014 года.Для подтверждения статуса резидента (своего нахождения на территории России более 183 дней в течении 12 месяцев подряд) гражданин предоставил в бухгалтерию организации только документы по временной регистрации в России (отрывная часть бланка Уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место прибывания).Первая регистрация - с 24.10.2013 года по 21.01.2014 года, вторая регистрация - с 18.01.2014 года по 16,04,2014 года, третья - с 14.04.2014 года по 12.07.2014 года, четвертая - с 02.09.2014 года по 29.11.2014 года.Имеет ли право организация (налоговый агент) удерживать НДФЛ по ставке 13% на основании вышеперечисленных документов.В Трудовой книжке записей в 2014 году нет.

Справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;

копии паспорта (или иного документа) с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

квитанции о проживании в гостинице;

другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством России, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения гражданина на территории России.

При этом документы с отметкой о регистрации по местожительству не могут использоваться в качестве подтверждения налогового статуса – сами по себе они не позволяют установить фактическую продолжительность пребывания в России. Следовательно, в Вашем случае, только документы о временной регистрации не могут являться подтверждением факта нахождения на территории РФ. Если сотрудник не представит иные документы, подтверждающие срок его пребывания в России, то Вы должны удерживать НДФЛ с его доходов налог по ставкам, установленным для нерезидентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какими документами сотрудник может подтвердить статус налогового резидента

Подтвердить статус налогового резидента можно любыми документами, которые устанавливают факт нахождения человека в России.

Перечень документов, подтверждающих факт нахождения иностранца на территории России, Налоговым кодексом не определен. По мнению контролирующих ведомств, такими документами могут быть:

справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;

копии паспорта (или иного документа) с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

квитанции о проживании в гостинице;

другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством России, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения гражданина на территории России.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-110, ФНС России от 10 декабря 2013 г. № ОА-3-13/4652от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855.

В частности, даты въезда в Россию и выезда из нее можно установить по отметкам российской пограничной службы:

в загранпаспорте;

в дипломатическом паспорте;

в служебном паспорте;

в паспорте моряка (удостоверении личности моряка);

в миграционной карте;

в проездном документе беженца и т. д.*

Отметки, сделанные в документах пограничными службами иностранных государств (в т. ч. государств – участников Таможенного союза), при определении налогового статуса не учитываются: они не могут подтверждать продолжительность пребывания человека на территории России (письмо Минфина России от 26 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-557).

Если отметка в паспорте отсутствует (например, человек приехал из Украины или Республики Беларусь), то в качестве доказательства пребывания в России могут приниматься другие документы. Например, квитанции о проживании в гостинице,* а для работающих сотрудников – табели учета рабочего времени или справки с места работы, выданные на основании данных табелей.

Стоит отметить, что документы с отметкой о регистрации по местожительству не могут использоваться в качестве подтверждения налогового статуса – сами по себе они не позволяют установить фактическую продолжительность пребывания в России. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина Россииот 27 июня 2012 г. № 03-04-05/6-782от 17 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-219от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31от 4 февраля 2008 г. № 03-04-07-01/20.

Если человек по каким-то причинам не представит документы, подтверждающие срок его пребывания в России, то налоговый агент вправе удержать с его доходов налог по ставкам, установленным для нерезидентов.* При этом стандартные налоговые вычеты не полагаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-04-06/32676.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка