Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 ноября 2014 9 просмотров

Подскажите пожалуйста, наше сельскохозяйственное предприятие арендует земельные участки у физических лиц, по условиям договора аренды мы компенсируем сумму оплаченного земельного налога (сам арендодатель т е физлицо оплачивает свой зем.налог и нам приносит квитанцию об оплате) мы возмещаем сумму за минусом НДФЛ. В связи с этим со стороны физического лица поступает много возмущений, что мы не должны удерживать НДФЛ так как он сам его оплатил. С нашей стороны мы объясняем, что зем.налог платит собственник т е вы сами, а мы по договору возмещаем, т е получается налог оплачен не за счет средств физ.лица и компенсированная суммы -это доход арендодателя, следовательно необходимо удержать 13 % НДФЛ. Правомерно ли мы возмещаем сумму зем. налога за минусом НДФЛ 13 %?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ)*.

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

1) пенсии, социальные доплаты к пенсиям и государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Эти компенсации не облагаются НДФЛ только в пределах норм, установленных Гражданским кодексом РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3456). Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Порядок расчета утраченного заработка установлен в статье 1086 Гражданского кодекса РФ;
  • с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);
  • с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);
  • с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • с возмещением иных расходов, включая затраты на повышение профессионального уровня сотрудников;*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 22.10.2013 № 03-04-05/44165

Вопрос:
Мне принадлежит 1/479 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, который передан в аренду с/х предприятию. По условиям договора аренды Арендатор обязан выплачивать арендную плату и производить компенсацию уплаченного мною земельного налога, т.е. если я уплатил 759 рублей земельного налога мне обязаны компенсировать и выплатить идентичную сумму. Однако Арендатор пояснил, что с указанной компенсации при ее выплате у меня будет удержано 13% НДФЛ так как мною был получен доход, но если детально разобраться я дохода фактически не получаю, а уплаченная мною сумма налога в бюджет в той же сумме просто возвращается (компенсируется) Арендатором. По договору Арендатор обязан выплатить мне компенсацию в размере фактически уплаченного мною земельного налога, а выплачивает за минусом 13%, что нарушает мои права как Арендодателя.
Обоснованно ли считать доходом сумму компенсированного мне Арендатором земельного налога, которая мною ранее была уплачена в бюджет, и у меня фактически отсутствует доход как таковой? Вправе ли Арендатор при выплате компенсации уплаченного мною земельного налога удерживать НДФЛ с дохода, которого я фактически не получаю?*

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения сумм, выплаченных арендатором арендодателю в качестве компенсаций уплаченного арендодателем земельного налога, и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса*.
В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Кодекса плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом пунктом 2 данной статьи установлено, что не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Таким образом, если арендатор возмещает арендодателю суммы земельного налога, который арендодатель в соответствии с законом обязан уплачивать за свой счет, налогоплательщик - арендодатель, по нашему мнению, получает экономическую выгоду в размере сумм земельного налога, компенсируемых ему арендатором.
Пункт 3 статьи 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в который компенсации каких-либо налогов в рамках гражданско-правовых договоров между физическими лицами не включены.
Из изложенного следует, что указанные суммы возмещения земельного налога, выплачиваемые арендатором арендодателю - физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка