Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 ноября 2014 12 просмотров

Подскажите, пожалуйста, планируем закупать у физических лиц поддоны б/у для ремонта с оплатой через кассу. Подскажите все тонкости оформления такой сделки и налоговые последствия от нее, в том числе и как налогового агента?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Покупка товаров у физического лица

Приобретая товары у граждан, нужно оформлять договор купли-продажи и закупочный акт

Учредитель — физическое лицо хочет продать своей фирме разное оборудование: компьютер, стулья, мониторы. Каким документом нужно оформить эту покупку? Нужно ли удерживать НДФЛ с выплаты учредителю?
Бухгалтер ООО «Эдельвейс» Т.П. Солнышкина

Чтобы совершить сделку, вам нужно заключить с учредителем — физическим лицом договор купли-продажи в письменной форме и оформить закупочный акт* (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Форму этого акта вы можете разработать самостоятельно, предусмотрев в ней все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». За основу можно взять закупочный акт по форме № ОП-5.* Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Обязательными реквизитами первичного учетного документа, напомню, являются:*

1) название документа и дата его составления;

2) наименование экономического субъекта, составившего документ;

3) содержание факта хозяйственной жизни;

4) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

5) наименование должности лица, совершившего сделку, либо наименование должности лица, ответственного за правильность оформления свершившегося события, а также их подписи и ФИО.

Соответственно лишние строки из формы № ОП-5 можно убрать.* Например, вам не понадобится традиционная шапка в правом верхнем углу документа, коды ОКПО и ОКДП. В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции. Лучше всего использовать универсальное — «Наименование товаров». Учитывая, что вы составляете акт для обычного физического лица, можно исключить сведения о госрегистрации предпринимателя и информацию о подсобном хозяйстве.

Памятка

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ позволяет разрабатывать формы первичных документов самостоятельно.

Что касается НДФЛ, то учредитель — физлицо должен самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). То есть вы в данном случае не будете являться налоговым агентом по НДФЛ.* Соответственно из формы № ОП-5 можно убрать строки, предусмотренные для удержанного налога. Так как НДФЛ ваша фирма не платит. Обратите внимание, абсолютно не важно, с учредителем — физическим лицом или обычным работником вы заключаете договор купли-продажи. Порядок оформления документов одинаковый.*

<…>

М.В. Спиридонова,

начальник отдела налогообложения имущества и

доходов физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

Журнал «Упрощенка» № 4, Апрель 2014

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов*, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества*, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

<…>

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1000000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250000 рублей*;

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка