Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 ноября 2014 324 просмотра

Налоговые инспекторы вручили нам акт камеральной(выездной) проверки с опозданием на 10 рабочих дней. Скажите, пожалуйста, можем ли мы на основании данного факта в суде отменить доначисления налогов по данной проверке и отменить решение по данной проверке в целом и на чью сторону обычно встает суд в таких случаях и если можно, скиньте, пожалуйста, ссылки из результатов реальной судебной практики. Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Что предпринять, если вы получили из налоговой акт о нарушениях, найденных в ходе проверки

Довольно часто по итогам налоговых проверок, камеральных или выездных, инспекторы приходят к выводу, что организация нарушила налоговое законодательство. В таком случае проверяющие должны оформить результаты проверки. А именно составить акт (п. 5 ст. 88п. 1 ст. 100 НК РФ). Подробнее см. Как оформляются результаты камеральной налоговой проверкиКак оформляются результаты выездной налоговой проверки. Без акта нет и факта нарушения, а значит, и нет оснований для наказания.

Допустим, акт вы получили. Что дальше? Сразу хотим подбодрить: на практике организациям нередко удается отменить результаты проверки или хотя бы снизить суммы доначисленных налогов и штрафов. В данной рекомендации дадим советы, как это сделать.

Кстати, уклоняться от получения акта не рекомендуем. Ведь в этом случае инспекторы вправе оштрафовать организацию на сумму до 50 000 руб. (ст.19.4.1 КоАП РФ). Об этом также предупреждают представители ФНС России в письме от 23 мая 2013 г. № АС-4-2/9355.

Проверьте, все ли правила соблюдены при оформлении акта

Составить акт инспекторы должны строго по определенным правилам и в отведенные сроки. Такие требования установлены как для акта камеральной, так и для акта выездной проверки. Поэтому внимательно изучите полученный документ. Начните с даты составления: не выходит ли она за рамки установленного срока. Затем посмотрите, все ли реквизиты есть в акте или часть сведений инспекторы все же отразили неверно? В таком случае у вас есть шанс избежать доначислений.

Заявить о том, что инспекция нарушила сроки или правила оформления акта, вы можете на стадии возражений. Или когда будете составлять жалобу в УФНС России.*

<…>

Убедитесь, что инспекторы не нарушили порядок оповещения о результатах проверки

Еще один повод отменить доначисления: инспекторы нарушили порядок оповещения организации. Напомним кратко сам порядок – он прописан в статье 100 Налогового кодекса РФ. Итак, экземпляр акта камеральной (выездной) налоговой проверки инспекторы должны вручить в течение пяти рабочих дней с даты его подписания. Передать документы контролеры могут лично законному или уполномоченному представителю организации под расписку либо каким-то другим способом, свидетельствующим о дате получения акта организацией (например, через курьерскую службу).*

В полученном акте представитель организации должен поставить две подписи: одна подтвердит, что он получил акт, а вторая – что с содержанием акта ознакомлены. Если отказаться ставить подпись (например, сославшись на свою некомпетентность), то контролеры сделают в акте соответствующую отметку и направят его по почте заказным письмом. Корреспонденцию вышлют по местонахождению организации или ее обособленного подразделения, смотря где проходила проверка.

Допустим, вы не получили заказное письмо с актом проверки, а инспекторы не потрудились узнать, дошла ли корреспонденция до вас. Это послужит поводом оспорить результаты проверки. Дело в том, что ограничиться одной лишь почтовой пересылкой инспекторы могут, когда они использовали все возможные способы оповещения и это не привело к результату. Например, представитель организации не явился в инспекцию, несмотря на вызов, или в инспекции нет ни одного номера телефона для связи с налогоплательщиком и т. п.*

Переслав акт почтой, контролерам придется доказывать, что налогоплательщик действительно извещен о предстоящем рассмотрении итогов проверки.

Ведь они могли оповестить руководителя, например, по телефону. А раз проверяющие не использовали такую возможность, то есть не приняли все меры по информированию, то можно говорить о нарушении прав организации на защиту. Поэтому доначисления можно отменить (постановление ФАС Московского округа от 26 декабря 2013 г. по делу № А40-132828/12).

То же самое, если инспекторы, напротив, известили организацию только устно (по телефону). Такое оповещение о рассмотрении результатов проверки судьи воспринимают как нарушение (п. 2 ст. 101 НК РФ). По их мнению, этого недостаточно для того, чтобы известить представителей организации, и поэтому доначисления незаконны (определение ВАС РФ от 15 марта 2011 г. № ВАС-2428/11).

Заявить о том, что инспекция нарушила порядок оповещения, вы можете на стадии возражений. Или же составляя жалобу в УФНС России. Зависит от того, когда вам стало известно о таком нарушении – в течение месяца после получения акта или позже.

<…>

Елена Смирнова,

директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

Елена Чистякова,

бизнес-тренер, преподаватель МВА ExecutiveCoach, член Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

2. Ситуация:Можно ли отменить решение инспекции по итогам налоговой проверки, если организация не получила акт камеральной (выездной) проверки

Да, можно, при условии, что организация не получала акт налоговой проверки и одновременно не была извещена о времени рассмотрения материалов проверки.

Решение по налоговой проверке подлежит отмене, если инспекция нарушит существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки. Так, решение по проверке отменяется, если инспекция не обеспечит организации возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки и давать по ним пояснения.* Об этом говорится в абзаце 2 пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что организация не получила акт налоговой проверки, лишает ее возможности представить свои письменные возражения по акту* (п. 6 ст. 100 НК РФ). Вместе с тем, у организации остается возможность представить свои возражения и пояснения во время рассмотрения материалов проверки* (п. 14 ст. 101 НК РФ). Следовательно, отсутствие акта налоговой проверки у организации само по себе не может быть достаточным основанием для отмены решения инспекции по проверке.*

Иначе обстоит ситуация, если организация не получала акт налоговой проверки и одновременно не была извещена о времени рассмотрения материалов проверки. В таком случае организация полностью лишена возможности давать свои возражения и пояснения, что недопустимо. Решение по итогам такой проверки подлежит отмене.* Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ. Сложившаяся арбитражная практика подтверждает правомерность такого вывода (см., например, определения ВАС РФ от 23 декабря 2009 г. № ВАС-16522/09от 29 октября 2009 г. № ВАС-13489/09, постановления ФАС Центрального округа от 21 октября 2009 г. № А35-8070/08-С26от 26 июня 2009 г. № А48-2263/08-18Северо-Кавказского округа от 28 декабря 2009 г. № А32-7437/2009-25/52, Московского округа от 29 сентября 2009 г. № КА-А40/8296-09от 6 марта 2008 г. № КА-А40/1247-08Западно-Сибирского округа от 14 сентября 2009 г. № Ф04-5654/2009(19864-А70-14)Восточно-Сибирского округа от 7 апреля 2009 г. № А33-8783/08-Ф02-1244/09, Северо-Западного округа от 14 ноября 2008 г. № А56-1230/2007от 9 февраля 2007 г. № А05-11114/2006-12).*

Из рекомендации «Как оформляются результаты камеральной налоговой проверки»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка