Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 ноября 2014 113 просмотров

Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и сразу ушла в очередной отпуск. В отпуске по уходу за ребенком работница находилась 2,5 года. Предприятие находится в местности, приравненной к районам Крайнего севера. Каким образом рассчитать средний заработок для оплаты очередного отпуска? Если средний заработок рассчитывается из расчета оклада, то должен ли оклад быть увеличен на сумму районного коэффициента и надбавок?С уважением, Л.А.Машкова.

Для расчета отпускных необходимо определить расчетный период и заработок за расчетный период.

После отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, сотрудница может написать заявление на отпуск. Расчетным периодом для начисления отпускных являются 12 календарных месяцев. При этом, из расчетного периода исключается время нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком и на больничном.

Если расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить, учитывается предшествующий период, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Если во вновь выбранном расчетном периоде сотрудница не имела начисленной зарплаты или отработанных дней, а также никаких начислений за время, прошедшее после окончания отпуска по уходу за ребенком, то рассчитывать отпускные нужно исходя из установленного ей оклада (п. 8 Положения № 922).

При расчете отпускных, исходя из оклада, необходимо учитывать районные коэффициенты и надбавки, так как они являются обязательными элементами оплаты труда и включаются в расчет на основании п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Применять районный коэффициент при расчете зарплаты — обязанность работодателя. Затраты на выплату зарплаты с учетом районного коэффициента входят в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль (ч. 3 ст. 316 ТК РФ,п. 11 ст. 255 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – 28-е (29-е) число включительно).

Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положение сотрудников. Право организации самостоятельно установить расчетный период для расчета отпускных закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Время, исключаемое из расчетного периода

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Расчетный период состоит из исключаемого времени

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2012 года ей предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 25 июля 2011 года по 15 ноября 2012 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 7 марта по 24 июля 2011 года она находилась в декретном отпуске.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2011 года по 31 октября 2012 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2010 года по 28 февраля 2011 года.

Ситуация: какой период взять для расчета отпускных – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

В этом случае нужно учитывать период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Это следует из пункта 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

До расчетного периода нет отработанных дней

Если окажется, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце начала отпуска до даты его начала (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период при расчете отпускных


Выплаты, включаемые в расчет

В расчет заработка нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Вот эти выплаты:

  • зарплата, начисленная сотруднику;
  • комиссионное вознаграждение, начисленное сотруднику;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, доплаты за работу во вредных (тяжелых) условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья:Оплата ежегодного отпуска беременной работнице

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные гарантии и льготы для беременных женщин при заключении с ними трудового договора. В частности, такой работнице по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (если он не был использован). Она вправе его взять (ст. 260 Трудового кодекса РФ):

  • перед отпуском по беременности и родам;
  • непосредственно после отпуска по беременности и родам;
  • по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск предоставляется независимо от стажа работы у данного работодателя (даже если она работает менее шести месяцев). Предоставляя очередной оплачиваемый отпуск беременной сотруднице, работодатель должен помнить, что не допускается:

Согласно части 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ, из стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, исключается, в частности, время отпуска по уходу за ребенком, причем до достижения им установленного законом возраста. Время декретного отпуска здесь не упоминается. Значит, можно сделать вывод, что декретный отпуск включается в стаж работы, дающий право на такой отпуск.

Оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребенком

В этом случае отпускные начисляются также исходя из среднего заработка сотрудницы за расчетный период (12 календарных месяцев).

Однако декретное пособие и пособие по уходу за ребенком не учитываются при начислении отпускных.

Согласно пункту 6 Положения № 922, средний заработок определяется исходя из суммы зарплаты, начисленной сотруднице за предшествующий период, равный расчетному, если она в таком периоде (или за период, превышающий расчетный):

  • не имела начисленной зарплаты;
  • не имела отработанных дней.

Этот период может состоять и из времени, исключаемого из расчетного периода согласно пункту 5 Положения № 922. В частности, работница получала пособие по беременности и родам. Следовательно, если она пойдет в очередной отпуск после отпуска по уходу за ребенком, то расчетный период придется перенести.

› | Сотрудница – мама ребенка не старше полутора лет, имеет возможность одновременно получать отпускные и пособие по уходу за ним. Для этого во время отпуска по уходу ей нужно трудиться в учреждении на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81ФЗ).

Кроме того, если во вновь выбранном расчетном периоде сотрудница не имела начисленной зарплаты или отработанных дней, а также никаких начислений за время, прошедшее после окончания отпуска по уходу за ребенком, то рассчитывать отпускные нужно исходя из установленного ей оклада (п. 8 Положения № 922). › 

Важно запомнить
Очередной оплачиваемый отпуск оформляется по желанию беременной женщины на основании ее письменного заявления, предоставляется независимо от стажа ее работы у данного работодателя и может быть использован полностью – все 28 дней.

Журнал «Учет в сфере образования» № 6 июнь 2014

4.Статья:Районный коэффициент при расчете зарплаты и среднего заработка

Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, работодатели должны оплачивать в повышенном размере (ч. 2 ст. 146 ТК РФ). В частности, зарплату увеличивают на районный коэффициент.

Как правильно определить размер районного коэффициента

Применять районный коэффициент при расчете зарплаты — обязанность работодателя. Затраты на выплату зарплаты с учетом районного коэффициента входят в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль (ч. 3 ст. 316 ТК РФ,п. 11 ст. 255 НК РФ).

Чтобы правильно определить размер районного коэффициента, компании можно обратиться с письменным запросом в трудовую инспекцию. В ее обязанности входит консультирование по вопросам применения трудового законодательства (ч. 1 ст. 356 ТК РФ).

Официальный ответ трудовой инспекции поможет избежать компании трудовых споров с работниками, претензий проверяющих из трудовой и налоговой инспекций.

Если работодатель не начисляет районный коэффициент

Работодатели, не начисляющие районные коэффициенты к заработной плате или задерживающие их выплату, могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

— материальной (ч. 1 ст. 142 и 236 ТК РФ);

— административной (ст. 5.27 КоАП РФ);

— уголовной (ст. 145.1 УК РФ).

Когда и как компания получит ответ

Чиновникам отводится (п. 3.28 и 3.36 Административного регламента):

  • - три дня на регистрацию запроса;
  • - 30 дней на подготовку ответа.

Ответ должен быть в простой, четкой и понятной форме с указанием ФИО и номера телефона исполнителя (п. 3.32 Административного регламента). Он будет направлен на почтовый или электронный адрес, указанный в письменном обращении компании (п. 3.35 Административного регламента).

ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Выплата районного коэффициента к заработной плате относится к гарантиям оплаты труда и является элементом заработной платы (ч. 1 Обзора Верховного Суда РФ от 26.02.2014).

Районный коэффициент к заработной плате применяется с первого дня работы сотрудника в местности, где установлен районный коэффициент, и до дня его увольнения.

К каким выплатам применить коэффициент

Районный коэффициент увеличивает оплату труда работника (ст. 315 ТК РФ). Понятие «оплата труда» раскрыто в статье 129 Трудового кодекса. На основании этих норм районный коэффициент нужно начислить (ч. 1 ст. 129 ТК РФ):

  • - на вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняе мой работы;

Оплата труда устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ)

  • - компенсационные выплаты (в том числе за сверхурочную, ночную работу, работу в праздник, работу на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и т. д.);
  • - стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Виды выплат, на которые начисляется районный коэффициент, перечислены в табл. 2 ниже.

Таблица 2 Виды выплат, на которые начисляется районный коэффициент

Оклад и тарифная ставка
Заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам)
Оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя
Надбавки
За классность
За звание
За непрерывный стаж работы по специальности в данной компании
За профессиональное мастерство
За высокую квалификацию
За выполнение особо важных работ
За допуск к государственной тайне и т. д.
Доплаты
За работу в ночное время
За сверхурочную работу
За работу в выходные и нерабочие праздничные дни
За условия труда при работе в многосменном режиме
За совмещение профессий (должностей)
За ученые степени и т. д.
Премии
За выслугу лет
Ежегодные, ежеквартальные и ежемесячные и т. д.

Обратите внимание: на суммы оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя (2/3 тарифной ставки, оклада), нужно начислять районный коэффициент (это время включается в рабочее и оплачивается согласностатье 157 ТК РФ).

Размер заработка, на который начисляются районные коэффициенты, предельной величиной не ограничен (распоряжение Правительства РСФСР от 26.12.91 № 199-р).

Если работник одну часть месяца трудится в районах с особыми климатическими условиями, а вторую — с благоприятными климатическими условиями, районный коэффициент нужно начислять на часть зарплаты пропорционально времени, отработанному сотрудником в районах с особыми климатическими условиями.

На какие выплаты районный коэффициент не начисляется

Районный коэффициент не применяется к выплатам, не входящим в систему оплаты труда у работодателя (ст. 129135 и 315 ТК РФ).

Районный коэффициент не применяется к среднему заработку, так как уже учтен при расчете среднего заработка (подп. «л» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Виды выплат, на которые не начисляется районный коэффициент, перечислены в табл. 3 ниже.

Таблица 3 Виды выплат, на которые районный коэффициент не начисляется

Процентные надбавки
К заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
К заработной плате за работу в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока
Средний заработок
Отпускные
За время командировки
За время простоя по вине работодателя
За время исполнения работником государственных или общественных обязанностей
За время обучения работника, направленного на профессиональную подготовку
Сохраняемый за дни сдачи крови
Выходное пособие при увольнении и т. д.
Материальная помощь
К отпуску
В связи с рождением ребенка
В связи с вступлением работника в брак
В связи со стихийным бедствием
При увольнении в связи с выходом на пенсию и т. д.
Компенсация затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей
Надбавка за вахтовый метод работы в районе Крайнего Севера (выплачивается взамен суточных)
Расходов, связанных с переездом на работу в другую местность
За использование личного имущества работника в интересах работодателя и т. д.
Премия, не предусмотренная системой оплаты труда компании
К профессиональному празднику
К юбилейной дате
Связанная с присвоением почетного звания и т. д.

Журнал «Зарплата» № 8 август 2014

17.11.2014 г.

С уважением,

Людмила Носова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Семеном Аипкиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка