Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 ноября 2014 359 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе:Наша организация на УСН объект налогообложения - доходы, основной вид деятельности – турагентская, доход организации – турагентское вознаграждение.При реализации турпродукта, при упоминании в дальнейшем тур, туроператор выставляет в наш адрес счет на сумму тура, в котором указано турагентское вознаграждение.Мы перечисляем туроператору сумму за минусом вознаграждения. Но часто при реализации путевки мы делаем туристу скидку, т.е. турист оплачивает за тур сумму меньшую, чем нам выставил туроператор. Поэтому в конечном итоге наше вознаграждение получается меньше.Какой доход мы должны отражать в книге доходов и соответственно в декларации УСН:фактически полученный доход – наше вознаграждение минус скидка туристу или вознаграждение, которое указано в счете туроператора и, соответственно в отчете турагента и акте? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Реализация путевок по агентскому договору

<…>

Скидки заказчику

Многие агенты реализуют туристские услуги со скидками. Как правило, такие скидки не предусмотрены агентскими договорами с туроператорами и в отчетах агента не отражаются*.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете суммы скидок, предоставленных покупателю, включаются у турагента в состав прочих расходов ( счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы»).

Налоговый учет

В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных включаются расходы в виде скидки, выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора. Согласно разъяснениям Минфина России, предоставленные покупателю скидки могут включаться в расходы только в отношении договоров купли-продажи.

Если сторонами договоров возмездного оказания услуг являются комиссионер и комитент, положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не применяются ( письмо от 16 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/38129).

Таким образом, при реализации турпродукта клиентам со скидкой без согласования с туроператором расходы агента в виде суммы предоставленной скидки в целях налогообложения не учитываются*.

Следовательно, турагент учитывает в доходах для целей налогообложения агентское вознаграждение, полученное за оказание услуг по реализации турпродукта, в том объеме, в котором оно предусмотрено договором и отчетом агента*.

Важно запомнить
В агентском договоре нужно прописать размер вознаграждения посредника и порядок распределения дополнительной выгоды между сторонами.

2 февраль 2014Е.Е. Иванова,

главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

2. Статья:Продажа ценностей, числящихся за балансом

<…>

Следует учитывать, что уменьшать стоимость туристских услуг может туроператор, у турагента скидки не будут занижать его агентское вознаграждение ( письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80 )*.

<…>

При этом следует иметь в виду, что, согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, доходы учитываются кассовым методом, то есть на дату поступления*.

<…>

1 январь 2013

3. Рекомендация:Компания предоставляет клиентам скидки

<…>

Скидки при упрощенной системе налогообложения

Если организация-продавец применяет упрощенную систему налогообложения, то она не сможет учесть в расходах скидку (премию), не изменяющую цену ранее проданного товара (работ, услуг), так как перечень расходов при спецрежиме является закрытым. Он ограничен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в которой скидка не поименована*.

В то же время скидка в виде уменьшения цены ранее проданного товара (работ, услуг) позволит продавцу, применяющему упрощенную систему налогообложения, уменьшить свои доходы на согласованную сумму в периоде ее предоставления*.

Важно запомнить
Для правильного отражения в учете предоставленных скидок как для продавца, так и для покупателя важны содержащиеся в договоре (соглашении) формулировки о порядке предоставления скидки: в виде изменения цены услуг либо в виде фиксированной суммы или процента от объема закупок.

6июнь2013С.В. Хвостова,

заместитель директора – руководитель аудиторской практики

ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

4. Статья:Скидки при «упрощенке» не учитываются

В письме Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-03-06/1/1838говорится о том, что скидки, которые предприятие предоставляет покупателям по посредническим договорам, можно включать в расходы. А может ли турфирма (агент) на «упрощенке» учитывать в целях налогообложения скидки, которые она предоставляет туристам?*

Нет, не может*. В письме от 31 января 2013 г. № 03-03-06/1/1838 финансисты разъясняют, что агент, применяющий общий режим налогообложения, вправе учесть затраты, не возмещаемые принципалом и не отраженные в его учете, в составе собственных расходов.

Теперь что касается «упрощенки»…

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий «упрощенку», уменьшает полученные доходы, является закрытым – пункт 1 статьи 346.16 НК РФ. Затраты налогоплательщика, не поименованные в данном перечне, не признаются расходами. Учитывая то, что такой вид расходов, как скидки по продаже товаров (услуг) по агентскому договору, в закрытом перечне не предусмотрен, данные расходы не принимаются в целях исчисления единого налога по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, турагент, реализующий услуги туристампо агентскому договору, не вправе включить в расходы при применении «упрощенки» суммы скидок, предоставленных своим клиентам.

4апрель2013Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

5. Рекомендация:Комментарий к статье 41 Налогового кодекса РФ

Статья 41 Налогового кодекса РФ дает определение дохода*.

Доход – это экономическая выгода* в денежной (как в российской, так и в иностранной валюте – при переводе ее в рубли по курсу этой валюты к рублю, определенному в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах) или натуральной форме (в форме какого-либо имущества, ценных бумаг, имущественных прав, выполненных работ для налогоплательщика и т.п.), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ

<…>

6. Рекомендация:Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор*.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):*
– реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
– приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

На практике вознаграждение посредника может определяться:*
– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

<…>

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ)*.

<…>

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

7. Статья:Скидки, которые турагент предоставляет клиенту

Агентское вознаграждение турагента (применяет общую систему налогообложения) составляет 10 процентов от стоимости реализованных путевок. Но если турагент продает путевки своим работникам или их родственникам, то он устанавливает скидку на путевки также в размере 10 процентов. Получается, что доход турагента по сделке равен нулю?*

Нет, доход турагента – сумма его вознаграждения, установленная в договоре (то есть 10 процентов от стоимости реализованных путевок). Поясню свой ответ*.

Итак, если в договоре с туроператором предусмотрено, что турагент может предоставлять клиентам скидки, то их будет учитывать в расходах туроператор, а не турагент.

Если же скидка вообще не предусмотрена договором, получается, что турагент продал имущество туроператора по цене ниже согласованной с ним. В этом случае он обязан возместить туроператору разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать путевки по согласованной цене ( ст. 1011п. 2 ст. 995 ГК РФ). При этом вознаграждение турагента по сделке не уменьшается, оно остается таким же, как указано в договоре.

Без согласования с туроператором турагент может предоставлять скидкиклиентам лишь в пределах своего вознаграждения. В этом случае он не должен уменьшать выручку от реализации, которую получит туроператор, а свое вознаграждение опять же должен показать в размере, установленном договором, а не полученном фактически. При этом турагент не сможет учесть предоставленную скидку в целях налогообложения прибыли в расходах, поскольку проблематично доказать ее экономическую обоснованность, ведь принципал не предоставлял агенту права на скидки. Отсутствует и документальное подтверждение скидки – как правило, туроператор не подтверждает агенту данную скидку и требует, чтобы тот представил отчет на полную стоимость реализации.

11ноябрь2009 М.А. БУЛАТОВА,
директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

8. Статья:Скидка не уменьшает доходы агента при «упрощенке»

Как учитываются доходы при «упрощенке» (объект налогообложения – доходы минус расходы), если турагент делает скидку клиенту за счет агентского вознаграждения?*

Предоставлять скидки покупателям в пределах своего вознаграждения агент может без согласования с принципалом. В этом случае он не должен уменьшать выручку от реализации, которую получит принципал, а свое вознаграждение обязан показать в размере, установленном договором, а не в размере фактически полученных средств*.

При этом признать предоставленную туристу скидку в качестве расходов при «упрощенке» нельзя, поскольку такие расходы не перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Журнал «Учет в туристической деятельности»,

2006, № 3 М.Т. ГЛУЩЕНКО, аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка