Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 ноября 2014 62 просмотра

При заполнении налоговых регистров по учету НДФЛ зар. плату директора- единственного участника ООО необходимо отражать по коду 2000, как и других работников, или 2001? Отпускные - код 2012, а компенсации за неиспользованный отпуск тоже 2012? Суммы полученных суточных в командировке подлежат отражению в регистрах налогового учета НДФЛ? А если они находятся в пределах установленного лимита, то в справке 2-НДФЛ мы их не отражаем, а в регистрах отражаем, но не начисляем налог?

- 2000 –заработная плата директора- единственного учредителя;

- 2012 – отпускные;

- 4800 – компенсация за неиспользованный отпуск.

Суммы полученных суточных в командировке подлежат отражению в регистрах налогового учета НДФЛ. В регистре следует отражать доходы, которые не облагаются НДФЛ в пределах установленного лимита (например, суточные свыше 700 руб.) Причем в регистре доходы надо отражать в полной сумме. При заполнении Справки о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ отразите код вычета 620.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.СитуацияКакой код дохода нужно указать при заполнении регистра налогового учета по НДФЛ при выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Укажите код 4800 «Иные доходы».*

Форму налогового регистра по НДФЛ и порядок его заполнения налоговый агент разрабатывает самостоятельно. При этом регистр должен содержать следующие сведения:*

  • наименование налогового агента;
  • персональные данные гражданина, которому выплачивается подлежащий обложению доход;
  • виды доходов, выплачиваемых гражданину (в соответствии с кодами, утвержденными ФНС России);
  • виды предоставляемых гражданину налоговых вычетов (в соответствии с кодами, утвержденными ФНС России);
  • суммы доходов и даты их выплаты;
  • налоговый статус гражданина;
  • даты удержания и перечисления налога в бюджет;
  • дату и номер платежного документа, которым перечислен налог.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Коды доходов в регистре указываются в соответствии с одноименным справочником, который утверждает ФНС России. Однако в этом справочнике специальный код для доходов в виде компенсации за неиспользованный отпуск не установлен. Раньше, разъясняя порядок заполнения формы 2-НДФЛ в отношении таких доходов, налоговая служба рекомендовала использовать код 4800 «Иные доходы» (письмо ФНС России от 8 августа 2008 г. № 3-5-04/380). Этими рекомендациями можно руководствоваться и в настоящее время.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Приказ ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников (с изменениями на 6 декабря 2011 года)»

<…>

Справочник "Коды доходов"

Код дохода Наименование дохода
<…>
2000 Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)
<…>
2012 Суммы отпускных выплат
<…>
4800 Иные доходы*

<…>

Приложение N 4
к приказу

Справочник "Коды вычетов"

(с изменениями на 6 декабря 2011 года)

Код вычета Наименование вычета
<…>
620 Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации*

<…>

3. Ситуация: Нужно ли отражать в регистре налогового учета по НДФЛ доходы, которые не облагаются этим налогом

Нет, не нужно, за исключением доходов, которые освобождаются от налогообложения в пределах установленного лимита.

Доходы, которые не облагаются НДФЛ, независимо от их размера (пенсии, компенсационные выплаты, алименты и т. д.) в регистрах налогового учета отражать не нужно (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/109). Несмотря на то, что в этом письме разъяснен порядок ведения налоговых карточек по форме 1-НДФЛ, сделанными в нем выводами можно руководствоваться и при заполнении регистров налогового учета.

Доходы, которые освобождаются от налогообложения в пределах установленного лимита, в регистре нужно фиксировать. Например, материальная помощь не облагается НДФЛ, только если ее размер не превышает 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ). Чтобы контролировать соблюдение этого лимита, данные о полученных доходах должны быть указаны в регистре налогового учета. Если в течение календарного года размер каждого из этих доходов, полученных одним и тем же человеком, не превысит 4000 руб., удерживать НДФЛ не нужно. Если же этот лимит превышен, с разницы организация должна удержать НДФЛ.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-34 и от 14 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/392.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Новая форма 2-НДФЛ

<…>

Доход не облагается НДФЛ в пределах определенных сумм. Много вопросов вызывает следующая ситуация. В течение года работнику выплачивалась зарплата, отпускные и другие облагаемые НДФЛ выплаты*, а также, к примеру, материальная помощь. Данная выплата не облагается налогом, если ее сумма в течение года не превысила 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). Нужно ли эту выплату отражать в форме 2-НДФЛ?

Проанализировав письма Минфина России и ФНС России, редакция журнала «Зарплата» пришла к выводу, что такие доходы и соответствующие им вычеты (необлагаемые суммы) нужно отражать в разделе 3 формы 2-НДФЛ*. При этом сумма вычета не может превысить сумму дохода. Например, если работнику в течение года была выплачена материальная помощь в размере 3000 руб., в графе «Сумма вычета» нельзя указывать сумму 4000 руб.

Если физическому лицу в течение года выплачивались только доходы, не превышающие установленных пределов, то такие доходы не отражаются в справке. Да и сама справка в таком случае не представляется в налоговую инспекцию. Об этом говорится в письмах ФНС России от 08.11.2010 № ШС-37-3/14851 и Минфина России от 09.02.2007 № 03-04-06-01/31.

<…>

О. В. Негребецкая

научный редактор журнала «Зарплата»

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка