Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 ноября 2014 127 просмотров

Профсоюзная организация за счет профсоюзных взносов приобрела и выделила бесплатно члену организации (не работнику) санаторно-курортную путевку. Подпадает ли стоимость путевки под обложение страховыми взносами? Повторю: член профсоюза не является сотрудником организации. И что меняется или не меняется когда член профсоюза сотрудник профсоюзной организации?

Если у профкома нет трудовых отношений с человеком, который получает путевку, начислять страховые взносы и взносы на случай травматизма на стоимость путевок не придется. Это прямо следует из ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Если у профкома заключен трудовой договор с человеком (например, на работу по совместительству), то нужно начислить страховые взносы, поскольку путевки передаются работнику в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

<…>

Необлагаемые выплаты

<…>

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, компенсации стоимости путевок, оплата лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54,Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья:Налоговые последствия приобретения путевок работникам и их детям

В настоящее время ФСС РФ не оплачивает оздоровление и отдых обычных работников и их детей (Федеральный закон от 02.12.2013 № 322ФЗ). Организация отдыха и оздоровления детей с 2010 года осуществляется за счет средств бюджета субъектов РФ (письмо Минздравсоцразвития России от 29.09.2009 № 18-1/10/2-7642).

Если администрация компании решит поучаствовать в организации отдыха работников в санатории, источниками оплаты стоимости санаторно-курортных путевок могут быть:*

  • - производственные расходы компании;
  • - чистая прибыль компании;
  • - средства ФСС РФ (страховые взносы на случай травматизма);
  • - средства профсоюзной организации;*
  • - средства страховой организации, с которой у компании заключен договор добровольного медицинского страхования.

<…>

ПУТЕВКУ ОПЛАЧИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

В некоторых компаниях путевки работникам приобретает не работодатель, а профсоюзная организация.*

Профсоюз — это добровольное общественное объединение (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ). Его бюджет может формироваться из разных источников — поступлений учредителей, членских взносов и т. п. (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ).

Порядок обложения НДФЛ стоимости путевок будет зависеть от источников, формирующих бюджет профсоюза.*

НДФЛ

Если путевка оплачена из членских взносов, она не облагается НДФЛ на основаниипункта 31 статьи 217 Налогового кодекса.

Если профсоюз оплачивал путевки за счет иных средств, например целевых средств работодателя, на их стоимость нужно начислить НДФЛ. Независимо от того, кому путевки предназначены — членам профсоюза или нет (письмо Минфина России от 10.06.2011 № 03-04-05/6-420).

Так как профсоюз не может удержать налог, он должен уведомить об этом налоговую инспекцию и подать на работника, получившего путевку, справку по форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы*

При решении вопроса о том, нужно ли на стоимость приобретенных профкомом путевок начислять взносы во внебюджетные фонды, следует учитывать наличие (отсутствие) заключенных с ним трудовых или гражданско-правовых договоров.

У профкома нет трудовых отношений с работниками, которые получают путевки. В этом случае начислять страховые взносы и взносы на случай травматизма на стоимость путевок не придется. Это прямо следует из части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

У профкома с работником компании заключен трудовой договор (например, на работу по совместительству). Поскольку путевки передаются работникам в рамках трудовых отношений, их стоимость нужно включить в базу по страховым взносам и взносам на случай травматизма (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

<…>

Журнал «Зарплата» № 6 июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка