Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 ноября 2014 7 просмотров

Я ИП на ЕНВД. Заключаю договор аренды на рынке для торговли строительными материалами. В договоре прописано:"1.1. По настоящему договору Арендодатель передает Арендатору во временное пользование асфальтированную площадку № 1.22 площадью 144 кв.м. с не капитальным павильоном площадью 7,2 кв.м., "Вопрос: при данной текстовке в договоре должна ли я платить за 144кв.м. асфальтированной площадки налог на ЕНВД или нужно только 1800 * 7,2 * коэффициенты. Если нужно платить за 144кв.м., то как можно прописать в договоре, чтобы не платить за них.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья справки: Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов – торговая сеть, расположенная:*
– в предназначенных для торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), которые не имеют специально оборудованных для этих целей помещений;
– в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи или проведения торгов.
К данной категории объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты* (абз. 15 ст. 346.27 НК РФ).

2. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

Применение ЕНВД допускается в отношении деятельности по розничной реализации товаров через объекты, не имеющие торговых залов. Такие объекты могут относиться как к стационарной торговой сети (ярмарки, торговые комплексы, стационарные торговые автоматы, киоски и другие аналогичные объекты), так и к нестационарной (палатки, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы, другие аналогичные объекты).* Такое правило установлено подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Площадь торгового места

Порядок расчета ЕНВД по объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, зависит от площади торгового места*.

Если площадь торгового места менее 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если площадь торгового места более 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 1800 руб. за квадратный метр в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом для расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового места, включая подсобные, бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже* (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Максимальный размер площади торгового места для целей применения ЕНВД законодательно не ограничен (письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/289).

О том, как рассчитать ЕНВД при развозной и разносной торговле, см. Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети.

Ситуация: как рассчитать ЕНВД, если организация продает товары на площади, арендованной в торговом зале розничного магазина. На арендованной площади установлен объект, не имеющий отдельного торгового зала*

Рассчитывайте ЕНВД с учетом арендованной площади торгового зала.

Для организации-арендатора полученная в аренду площадь является частью площади объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал (ст. 346.27 НК РФ). Независимо от того, какой объект там расположен (стойка-витрина, лоток, стенд и т. д.), рассчитывать ЕНВД в этом случае нужно исходя из площади арендованного торгового зала (в кв. м). Размер этой площади должен быть указан в договоре аренды.* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 17 мая 2007 г. № 03-11-04/3/164.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка