Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 5 просмотров

ООО находится на ОСНО, Вид деятельности: сдача в аренду нежилых помещений в административно-выставочном центре. В здании несколько собственников. Основная площадь принадлежит нашему ООО. С другими собственниками заключаем договор эксплуатации и управлением нежилым зданием, в котором собраны все затраты на основании сметы по содержанию здания и разделены между собственниками согласно занимаемой площади. При расчете сметы к данному договору затраты(оплата труда, плата за негативное воздействие,чистящие средства, уборка, обслуживание лифта и т.д.) учитываются с НДС или без него? необходимо ли на всю смету начислить сверху НДС и выставить собственникам?Необходимо ли выставлять счета-фактуры?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС.* Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);

реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

реализации на территории России товаров (работ, услуг)* и имущественных прав (при этом безвозмездная передача товаров, работ и услуг также считается реализацией);

передаче на территории России товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;

выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;

импорте товаров.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).*

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

не признаются объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);

освобождены от налогообложения (ст. 149 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли начислять НДС на сумму платежа за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Организация оказывает услуги водоснабжения и водоотведения населению и городским организациям

Да, нужно.

Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения по существу представляет собой оплату профилактических (ремонтных) мероприятий, нейтрализующих воздействие загрязняющих веществ на водопроводно-канализационную сеть. Проводят такие мероприятия организации, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению. Они же выставляют абонентам счета на перечисление платы и являются получателями этих средств. Такой порядок предусмотрен пунктами 118 и 119 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Реализация услуг на территории России является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А налоговой базой является выручка от реализации услуг, которая включает в себя все доходы, связанные с расчетами по оплате указанных услуг (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Перечень не облагаемых НДС услуг приведен в статье 149 Налогового кодекса РФ. Но услуг водоснабжения и водоотведения в числе таких операций нет. А льгота, предусмотренная пунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется лишь на посредников в расчетах между поставщиками услуг и потребителями (управляющие компании, товарищества собственников жилья). Исходя из этого плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения облагается НДС на общих основаниях.

Налоговой базой является размер платы.* Величину этого показателя определяйте по формулам, которые приведены в пунктах 120 и 123 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644. Плата не включает в себя НДС. Поэтому налог нужно начислять не по расчетной, а по прямой ставке 18 процентов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29787.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Вычет НДС разрешен со всей стоимости сметы

«…Заключили договор с подрядной организацией. В смете, являющейся приложением к договору подряда, заложена зарплата работников. А подрядчик начислил НДС на всю сумму, включая зарплату. Правомерно ли это и вправе ли мы принять к вычету НДС, приходящийся на зарплату?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Фроловой, г. Тосно

Да, Мария, подрядчик начислил НДС правомерно. А вы вправе полностью принять его к вычету. Цена в договоре подряда включает не только вознаграждение подрядчика, но и компенсацию его издержек, а значит, и зарплаты, которую он выдает своим работникам (п. 2 ст. 709 ГК РФ). При этом начислить НДС требуется на всю договорную стоимость подрядных работ (п. 1 ст. 154п. 1 ст. 40 НК РФ).* Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 26.09.11 № 03-07-11/258). Таким образом тот факт, что подрядчик в смете отдельной строкой выделил зарплату, не мешает вашей компании принять к вычету весь входной НДС по работам.

Альберт Геворкян,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 41, ноябрь 2011

3. Статья:Порядок оформления сметы

Может ли строительная организация включить в сметную стоимость НДС по приобретенным материалам, использованным в строительстве, и каким образом это оформляется при предъявлении заказчику?

Если цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, облагается НДС, то налог начисляется сверх сметной стоимости (на итог сметы) без выделения его по каждой позиции.* В то же время стоимость работ, выполняемых подрядчиком, может не облагаться НДС. Например, организация применяет «упрощенку» или освобождение от обязанностей налогоплательщика. В этом случае в смету включаются суммы налога, которые подрядчик должен будет оплатить при приобретении материалов без права на налоговый вычет. Суммы такого НДС образуют издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора ( ст. 709 ГК РФ). Такая смета, являющаяся основанием для определения цены договора, подлежит утверждению заказчиком. При заполненииформы № КС-2 каждая исполненная позиция сметы включается в эту форму. Следовательно, суммы налога по материалам также должны быть отражены в данном акте.

А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве № 7, июль 2011

4. Статья:Особенности НДС при реставрации

<…>

В смете нужно предусмотреть все затраты

При составлении сметной документации необходимо учесть, что даже для выполнения работ, освобожденных от НДС, в сметную стоимость нужно заложить стоимость приобретаемых материалов с учетом налога. Кроме того, если отдельные виды работ планируется выполнять с привлечением субподрядчиков, стоимость таких работ включается в смету также с учетом НДС.*

Если этого не сделать, организации придется либо дополнительно согласовывать удорожание работ, либо терпеть убытки.

<…>

В.Ю. Осипян,

аудитор

Журнал «Учет в строительстве» № 7, июль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка