Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 5 просмотров

Подскажите как нам правильно оформить документы по данному вопросу: У нас в субботу нерабочий день, но руководство хочет привлечь сотрудников в этот день на тренинг (заключен договор на консультационные услуги и прописана в нем конкретная дата тренинга). Как мы должны оплатить этот день сотрудникам? В двойном размере или по среднему заработку? И можно ли эти расходы включить в налогооблагаемую базу по прибыли?

– Оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;

– ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы;

– получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной день;

– учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Работу в выходной день оплатите в двойном размере. Вместо повышенной оплаты за работу в выходной сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

При расчете налога на прибыль сумму доплат за работу в выходные дни учитывайте в составе расходов на оплату труда.

Обоснование данной позиции приведено нижев материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

<…>

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:
– оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
– ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);
– получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);
– учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день составляйте в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

<…>

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

<…>

Уведомление о праве на отказ

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:
– инвалиды;
– женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
– матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
– сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
– сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как уведомить сотрудника о праве отказаться от работы в выходные и праздники

В законодательстве не сказано, как и каким документом уведомить сотрудника о праве отказаться работать в выходные и праздники. Важно только, чтобы это был письменный документ (ст. 113 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки записывает на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «С правом на отказ от работы ознакомлен». Однако по смыслу трудового законодательства уведомить сотрудника желательно до издания приказа. Поэтому оформите уведомление в виде отдельного документа и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

<…>

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.*

Повременная система

При применении повременной системы оплаты труда доплаты за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер компенсации нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, доплаты за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка ? 2 ? Количество отработанных часов


Если сотруднику установлена дневная ставка, доплаты за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка ? 2


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены встатье 153 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику установлен оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка ? 2 или Часовая ставка ? 2 ? Количество отработанных часов

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены встатье 153 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как рассчитать доплаты за работу в выходные и праздники: исходя из оклада или с учетом всех начислений сотруднику (премий, надбавок и т. д.)

Сотруднику, которому установлен месячный оклад, доплаты рассчитывайте исходя из оклада (ст. 153 ТК РФ). Администрация организации может расширить перечень выплат, с которых рассчитываются доплаты. Для этого такой порядок нужно установить во внутренних документах организации – в коллективном (трудовом) договоре или Положении об оплате труда (ст. 135 ТК РФ). Только в этом случае в расчет доплат нужно будет включить надбавки, компенсационные выплаты, премии и т. п.*

<…>

Отгул за работу в выходной

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.*

Сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор на срок два месяца и менее, работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении доплату за работу в выходные и праздники

<…>


Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму доплат за работу в выходные и праздничные дни учитывайте в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде зарплаты (в т. ч. доплат за работу в выходные и праздники) зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, доплаты за работу в выходные и праздники (а также взносы с них) относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – доплаты, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, доплаты к окладу производственных рабочих). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении доплат за работу в праздничный день. Организация платит налог на прибыль

ЗАО «Альфа» применяет общую систему налогообложения. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывает по тарифу 0,9 процента.

По производственной необходимости менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев (1965 г. р.) был вызван на работу в праздничный день – 8 Марта. Его оклад – 10 000 руб. За работу в праздник ему была начислена доплата в сумме 952 руб.

Март Кондратьев отработал полностью. Его зарплата за март составила:
10 000 руб. + 952 руб. = 10 952 руб.

Кондратьеву предоставлен стандартный налоговый вычет на ребенка – 1400 руб.

Вся сумма зарплаты включена в налоговую базу по НДФЛ за март.

В марте в учете были сделаны проводки:

Дебет 26 Кредит 70
– 10 952 руб. – начислена зарплата сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1242 руб. ((10 952 руб. – 1400 руб.) ? 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 2409 руб. (10 952 руб. ? 22%) – начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на обязательное социальное страхование»
– 318 руб. (10 952 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 559 руб. (10 952 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 99 руб. (10 952 руб. ? 0,9%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы зарплаты.

В налоговом учете в составе расходов бухгалтер учел начисленную зарплату и страховые взносы:
10 952 руб. + 2409 руб. + 318 руб. + 559 руб. + 99 руб. = 14 337 руб.

Ситуация: можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль доплаты за работу в выходной или праздничный день в повышенных размерах, установленных организацией

Нет, нельзя.*

В трудовом или коллективном договоре организация может установить повышенные доплаты за работу в выходные и праздники (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Налоговая служба считает, что при расчете налога на прибыль можно учесть доплаты за работу в выходные и праздничные дни в размерах, установленных организацией в своих внутренних документах (письма ФНС России от 28 апреля 2005 г. № 02-3-08/93УФНС России по г. Москве от 14 марта 2008 г. № 21-18/252).

Однако Минфин России в этом вопросе придерживается противоположной позиции. Такие доплаты можно учесть в расходах только в минимальных пределах, установленных в статье 153 Трудового кодекса РФ (письма Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-02/2/90 и от 4 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/88).

В сложившейся ситуации организации необходимо самостоятельно принять решение по вопросу налогового учета доплат сотрудникам за работу в выходные и праздничные дни, установленных в повышенном размере.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка