Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 159 просмотров

Приобретаем земельный участок в аренду. На участке планируется капстроительство производственного здания. Как учесть расходы связанные с заключением договора аренды земельного участка (госпошлина, изготовление межевых планов и кадастровых паспортов...) и арендные платежи в налоговом и бухгалтерском учете?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены? (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».?

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

  • приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  • операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
  • операциями, не связанными с основной деятельностью;
  • рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:
Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов? (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

Платежи частным нотариусам

Ситуация: как отразить в бухучете сборы, которые взимаются нотариусами

Если нотариальные действия совершались в государственной нотариальной конторе, то такой сбор нужно учитывать как госпошлину.?

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченный сбор является госпошлиной. Ее начисление отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 91-2...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина.

Платежи частным нотариусам госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому при начислении таких сборов сделайте запись:?
Дебет 20 (25, 26, 91-2...) Кредит 76
– начислена плата частному нотариусу.

Такой вывод можно сделать на основании Инструкции к плану счетов.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена при нотариальном удостоверении договора, отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).?

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией


Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).? Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья:Особенности учета расходов на аренду

На одной части арендованного земельного участка расположено офисное здание организации, используемое для текущей деятельности, а на другой – ведется капитальное строительство. Как учитывать расходы на уплату арендных платежей за земельный участок? Ответить на этот вопрос помогут разъяснения Минфина России.

Заключение договора

Прежде всего напомним, что в соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. При этом договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации.

К договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием его части, сдаваемой в аренду (ст. 4п. 2 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Учитываем расходы

Рассмотрим порядок учета затрат на аренду земельного участка.

Налоговый учет

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данные расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, по мнению чиновников Минфина России (см. письмо от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/1/152), возможность признания расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль напрямую зависит от факта регистрации договора аренды.

Подробнее о зависимости признания расходов на аренду от факта регистрации договора – в журнале «Учет в строительстве» № 8, 2008.

С одной стороны, расходы в виде арендных платежей за земельный участок в части, используемой для текущей деятельности организации, должны учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов. С другой стороны, данные расходы, осуществляемые во время застройки земельного участка, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств (ст. 257 Налогового кодекса РФ). Ведь первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Затем указанные арендные платежи будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации.?

По мнению финансистов, для целей налогового учета расходы по арендной плате за участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка (письмо Минфина России от 4 июля 2008 г. № 03-03-06/1/384).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете затраты на аренду земельного участка являются расходами по обычным видам деятельности и признаются ежемесячно (п. 5,1618 ПБУ 10/99). По общему правилу арендная плата за земельный участок, используемый в производственной деятельности, учитывается на счетах учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.).

Если на арендованном участке ведется строительство объекта, арендная плата должна учитываться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».? Согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, в сводный сметный расчет стоимости строительства входит плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта. Такие затраты должны учитываться на счете 08 (п. 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). Таким образом, расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, будут формировать первоначальную стоимость основного средства. При этом целесообразно использовать такой же метод расчета, как и в налоговом учете, – пропорционально доле занимаемой площади участка.

М.В. Каширина,

доцент кафедры «Налоги и налогообложение»

Финансовой академии при Правительстве РФ,

Журнал «Учет в строительстве», № 9, сентябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка