Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 16 просмотров

Оформили свидетельство о регистрации земельных участков, полученных безвозмездно от физического лица. В 2013 году предприятие на УСН (.доходы минус расходы) Земля в 2013 году не оприходовано(свидетельства бухгалтеру попали только в 2014 году. Как правильно сделать? Можно ли оприходовать землю в 2014 году, или оприходовать 2013 годом, сдать уточненную декларацию? Облагается ли налогом сумма дохода? За 2014 год: Предприятие перешло на ОСНО, Предприятие занимается выращиванием зерна и освобожден от налога на прибыль. Будет ли облагаться доход от получения безвозмездной суммы налогом на прибыль? можно ли оприходовать земельный участок по кадастровой стоимости? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

Земли сельскохозяйственного назначения, как правило, используются по назначению сельскохозяйственными организациями. Поэтому их поступление оформляйте с учетом отраслевых особенностей, установленных для агропромышленного комплекса.

Бухучет

Бухучет, налогообложение и документальное оформление поступления земельных участков в организацию зависят от способа их получения.

Земельные участки могут поступить организации:

Особенности сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения установлены в Законе от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ.

Внимание: право собственности на земельный участок, а также право пользования земельным участком, вытекающее из договора аренды (субаренды) или безвозмездного пользования (ссуды), заключенного на срок более года, подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131п. 1 ст. 164Гражданского кодекса РФ, ст. 25 Земельного кодекса РФ).

Получение участка в собственность

Получить земельный участок в собственность организация может, в частности, путем его приобретения по договору купли-продажи, мены (бартера), получения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, безвозмездного получения, поступления по договору ренты.

В бухучете земельные участки, полученные в собственность, являются основными средствами* (п. 45ПБУ 6/01).

Документальное оформление их оприходования сельскохозяйственная организация вправе осуществить с использованием:

Это следует из пункта 25 Методических рекомендаций по бухучету инвестиций, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г. Данный документ применяется в части, не противоречащей нормативным актам и методическим указаниям Минфина России (ч. 7 ст. 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Главбух советует: используйте специализированные формы, так как они позволяют отразить все необходимые для учета сведения о земельных участках (например, количество, вид угодий, качество земель, расположение земельного участка, его местное название).

При использовании отраслевого порядка для оприходования земельных участков, создайте комиссию, состав которой должен утвердить руководитель организации. В комиссию рекомендуется включать юриста (а при его отсутствии экономиста), бухгалтера, ответственного за учет земель сельскохозяйственного назначения, главного агронома, агронома, несущего материальную ответственность, представителя передающей стороны.

После обследования земель комиссия должна дать заключение о состоянии, направлении их использования и составить акт по форме № 401-АПК (№ 402-АПК). Акт составьте в двух экземплярах – для принимающей и передающей стороны. К акту приложите ксерокопию экспликации и план границ участка.

Такой порядок следует из пояснений к формам № 401-АПК и № 402-АПК, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750.

На каждый поступивший земельный участок заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и прилагаемых к нему документов.

В бухучете на основании составленных документов затраты, связанные с получением земельного участка в собственность, отражайте в общем порядке в зависимости от способа его получения.*

Подробнее об этом см.:

При этом к счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства» целесообразно создать отдельные субсчета для учета земельных участков. Например, счет 08-1 «Приобретение земельных участков»,счет 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования».

Как только организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию земельного участка, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования». Если право собственности еще не зарегистрировано, учтите земельный участок на специальном субсчете. Например, «Земельные участки, право собственности по которым не зарегистрировано».*

Такой порядок предусмотрен пунктом 41 Положения по бухучету и отчетности, пунктом 52 Методических указаний по бухучету инвестиций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Аналитический учет земельных участков ведите по видам угодий (пашни, залежи, сенокосы, сады, виноградники и т. д.) (абз. 5 п. 25 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22 октября 2008 г.).

В процессе эксплуатации первоначальная стоимость земельного участка не меняется (п. 14 ПБУ 6/01). Исключение составляют случаи коренного улучшения земель в форме капитальных вложений.

Земельные участки в бухгалтерском учете не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами* (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако они не относятся к амортизируемому имуществу (п. 2 ст. 256 НК РФ).

<…>

Безвозмездно полученный земельный участок включите в доходы* (п. 8 ст. 250подп. п. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ). Если основные средства получены от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов, стоимость таких объектов в налоговую базу не включайте* (п. 8 ст. 250 и подп. п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о применении данной льготы см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно.

<…>

ОСНО: земельный налог

Собственники земельных участков и организации, владеющие ими на праве постоянного (бессрочного) пользования, как правило, должны платить земельный налог.* Подробнее об этом см.Кто должен платить земельный налог.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:Как КФХ получить землю

<…>

Уплата единого сельскохозяйственного налога

КФХ, которые уплачивают единый сельхозналог, освобождены от уплаты НДФЛ (в части предпринимательской деятельности).

Следовательно, льгота на них не распространяется. Поэтому доход в виде безвозмездно полученного имущества следует признать при расчете единого налога. Безвозмездно полученный участок оценивается и ставится на учет по рыночной стоимости.* При применении спецрежима ЕСХН предприятие может уменьшить такой доход на сумму затрат, которые возникли при подготовке документов для оформления земель и кадастрового паспорта. Расходы, связанные с приобретением земель сельхозназначения, а также участков, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, учитываются организацией равномерно в течение срока, который определяет она сама, причем он должен составлять не меньше семи лет. Такая норма содержится в подпункте 31 пункта 2 и пункте 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Уплата налога на прибыль

КФХ, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц и применяют общую систему, уплачивают налог на прибыль. Если такие КФХ признаются сельхозтоваропроизводителями (в том же порядке, как и для уплаты ЕСХН), то они имеют право применять нулевую ставку – статья 284 Налогового кодекса РФ. Следовательно, доход от полученного безвозмездно участка будет облагаться по данной ставке.*

Если крестьянское (фермерское) хозяйство не признается сельхозтоваропроизводителем, то налог на прибыль уплачивается на общих основаниях.

Земельный налог

С момента перехода права собственности на участок у КФХ появляется обязанность по представлению отчетности и уплате земельного налога. Индивидуальные предприниматели и организации, которые перешли на уплату ЕСХН, уплачивают налог и сдают отчетность по земельному налогу в общеустановленном порядке.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 3, МАРТ 2013

Е.В. Шестакова,

к. ю. н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка