Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 9 просмотров

В соответствии с п. 1,2 ст.161 НК РФ организация является налоговым агентом по выплатам денежных средств иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика. Контракт с иностранной организацией заключен в GBP.Организация (налоговый агент) 21 октября. исчислила и перечислила НДС в бюджет по курсу ЦБ РФ по состоянию на 21 октября, так как в этот день планировалась выплата денежных средств иностранной организации.Организация (налоговый агент) рассчитывается с иностранной организацией с валютного счета, открытого в евро.Для перечисления иностранной организации, организация (налоговый агент) купила евро по индивидуальному курсу банка, установленному организации для проведения конверсионных операций в евро и фунтах стерлингов Соединенного королевства за российские рубли 21 октября.Платежное поручение, направленное организацией (налоговый агент) в банк на сумму в GBP датировано 21 октября и не переоформлялось.Фактическое перечисление средств в адрес иностранной организации произведено банком 22 октября, что подтверждается выпиской операций по валютному счёту.Вопрос:В соответствии с п. 4 ст.174 НК РФ НДС перечисляется одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств налогоплательщикам - иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах РФ. Согласно п. 3 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы расходы налогоплательщика в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического осуществления расходов.По состоянию на какую на дату следовало взять курс ЦБ РФ, чтобы исчислить НДС и перечислить в бюджет РФ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>


НДС по услугам иностранных организаций

12.61888 (6,8,9)

Ситуация: какую сумму НДС должна удержать организация на ОСНО при приобретении работ (услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. Местом реализации признается Россия. Работы (услуги) приняты к учету, но не оплачены*

Удержите сумму НДС, рассчитанную по курсу Банка России на дату перечисления денег.*

В бухучете входной НДС по приобретенным у иностранной организации товарам (работам, услугам) следует отражать на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» по курсу Банка России, действующему на дату принятия на учет данных товаров, работ, услуг (п. 56ПБУ 3/2006, Инструкция к плану счетов).

Однако налоговую базу для расчета суммы НДС, которую организация – налоговый агент должна удержать с контрагента в этом случае, нужно определять по курсу Банка России на дату перечисления денег (п. 3 ст. 153 НК РФ). Эту же сумму налога налоговый агент может принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/170.*

Значит, если на дату перечисления денег иностранной организации курс иностранной валюты изменится, сумму НДС, учтенного на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», скорректируйте.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка