Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2014 14 просмотров

Добрый день, помогите разобраться в ситуации, банк, в котором у нас открыты счета, посчитал нашу деятельность сомнительной, в одностороннем порядке закрыл нам счет, ден.средства перевел в ЦБ, затем был суд, который обязал вернуть ден.ср-ва нам в полном объеме. Как отразить все это в бух.учете,у меня есть выписка из банка по рублевому счету, что списаны ден.ср-ва на приобретение ин.валюты 13.03.2014, но документа и выписки о зачислении ин.валюты нет, далее есть документ платежное поручение банка (рублевое)о перечислении части денег (вторую часть банк оставляет себе как штраф согласно договора) в ЦБ на спец.счет.далее наша компания подает судебный иск, о том, что мы признаем действия банка неправомерными, и просим вернуть наши ден.ср-ва (приобретенная валюта + рубли) нам на наш р/с открытый в другом банке. Суд удовлетворяет наши требования, в полном объеме взыскивает ден.ср-ва с банка+ проценты за пользование ден.ср-вами, нам на счет приходит сумма в рублях (эквивалент суммы в евро на дату решения суда+ рублевая часть долга), как отразить все эти факты в бухгалтерском учете, должна ли я начислять курсовую разницу ежемесячно?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

Приобретение валюты

Приобрести иностранную валюту организация вправе только через уполномоченный банк* (ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

О покупке иностранной валюты для командировки сотрудника см. Как отразить в бухучете покупку валюты для загранкомандировки через банк.

Для отражения операции по покупке валюты в бухучете можно использовать счет 57«Переводы в пути».* Это возможно, если выдача расчетного документа банку на приобретение валюты не совпадает с датой ее поступления на валютный счет. Однако если списание рублей со счета, их продажа и зачисление валюты происходят в один день (это можно определить по выпискам банка), то счет 57 можно не применять.

При переводе рублей на приобретение валюты сделайте проводку:*

Дебет 57 (76) Кредит 51
– перечислены деньги на покупку валюты.

Поступление купленной валюты на текущий счет отразите так:

Дебет 52 Кредит 57 (76)
– зачислена валюта на валютный счет (на основании выписки банка).

Поступившую валюту оприходуйте по официальному курсу, действующему на дату зачисления денег на валютный счет организации. При этом записи в регистрах бухгалтерского учета проведите как в валюте расчетов (рублях), так и валюте платежей.

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно* (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 79–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводкой:*

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация:Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:*

  • неустойки (штрафа, пеней);
  • процентов за просрочку исполнения, если контрагент не исполнил денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям»* (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда* (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов* (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда* (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка