Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 7 просмотров

Компания заключила договор с Украинским партнером в условных единицах. По договору т.к. место реализации не на территории РФ, реализация происходит без НДС. В результате оплаты от Украинского партнера возникли положительные суммовые разницы.Вопрос. Необходимо ли исчислять НДС в случае возникновения положительный суммовой разницы при реализации на Украину. Фильм не имеет УНФ.Вопрос. Необходимо ли исчислять НДС в случае возникновения положительный суммовой разницы при реализации на Украину. Фильм имеет УНФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите*. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.06.2013 № 03-07-08/23689

<…>

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации*. Поэтому местом реализации услуг по передаче прав на показ фильмов, оказываемых иностранными кинокомпаниями российской организации, признается территория Российской Федерации.

<…>

3.Статья: Платить ли НДС с курсовой разницы?

Надежда Чамкина, государственный советник РФ 2-го класса

«Иностранные компании заказывают у нас рекламу. Стоимость услуг по договору с контрагентом определена в рублях, но перечисляют нам заказчики деньги в валюте по курсу на дату выставления счета на оплату. При этом на дату поступления средств на расчетный счет возникают курсовые разницы. Платить ли НДС с положительной разницы?..»

В этом случае платить НДС не надо ни со стоимости услуг по рекламе, ни с разницы*.

Место реализации услуг по размещению рекламы определяется по местонахождению покупателя (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Так как ваш покупатель — иностранная компания, которая не ведет свою деятельность в России, местом реализации услуг территория РФ не является. В таком случае объекта по НДС у вашей компании не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А значит, платить налог не надо с выручки от оказанных услуг и с возникшей курсовой разницы*.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 48, ДЕКАБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка