Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 813 просмотров

Как правильно рассчитать перелет сотрудника в отпуск за пределами РФ. Известна общая сумма стоимости билетов туда и обратно 24700, по справки авиа известен коэффициент 0,5830. Как произвести расчет? Спасибо(компенсацию проезда в отпуск из районов крайнего севера и сотрудник летит за границу,Стоимость поездки в рублях в справке есть, но вот только турагенства дают в справке стоимость перелета общую. К примеру: Стоимость авиаперелета эконом класса по маршруту Сыктывкар-Шарм-эль-Шейх-Сыктывкар составила 24786,00. И все.)Для инфо. имеется справка с турагенства с текстовкой, написанной ранее и справка из авиакомпании,что по указанному маршруту коэффициент 0,5830

В данном случае организации выдана справка о коэффициенте для расчета стоимости проезда до границы Российской Федерации по маршруту «Сыктывкар - Шарм Эль Шейх - Сыктывкар», согласно которой указанный коэффициент равен 0,5830.

Таким образом, если общая сумма стоимости билетов туда и обратно составляет 24700 руб., коэффициент по справке равен 0,5830, возмещению подлежит стоимость проезда в размере 14 400,1 руб. (24700*0,583).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как оплатить сотруднику проезд к месту проведения отпуска и обратно, если он летит за границу транзитом через другой город в России. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Проезд оплатите в размере стоимости поездки до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России. Даже если на самом деле сотрудник вылетал из другого аэропорта.

Действительно, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не реже чем раз в два года должны оплачивать своим сотрудникам проезд к месту проведения отпуска и обратно. Полностью возмещать такие расходы придется, только если сотрудник направляется на отдых в пределах России (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Если же он летит в отпуск за границу, то организация должна оплатить лишь проезд до аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы. Это предусмотрено пунктом 10 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Данными правилами должны руководствоваться все организации. Несмотря на то что само постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано бюджетным организациям (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Да, коммерческие организации устанавливают порядок выплаты компенсации в своих внутренних локальных актах (например, в коллективном договоре). Но этот утвержденный порядок не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Стоимость проезда подтвердят следующие документы:

– авиабилет;
– посадочный талон;
– маршрутная квитанция.

А чтобы узнать стоимость поездки до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта, пусть сотрудник запросит у авиакомпании или у ее агента справку. Ее выдадут в свободной форме.*

Об этом сказано в разделе 6 обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26 февраля 2014 г.

Поясним на примере. Сотрудник летит по маршруту Мурманск – Хургада транзитом через Москву. Организация обязана оплатить перелет от Мурманска до Москвы. А вот перелет Москва – Хургада оплачивают частично – от Москвы до ближайшего к Египту аэропорта, расположенного в России. В данном случае: от Москвы до г. Симферополя. Стоимость перелета по этому маршруту авиакомпания укажет в справке. Хотя никто не запрещает оплатить и весь перелет, если это предусмотрено во внутренних документах организации.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: НОВЫЕ ПРАВИЛА КОМПЕНСАЦИИ ПРОЕЗДА В ОТПУСК И ПРОВОЗА БАГАЖА СЕВЕРЯНАМ

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

<…>

Если место отдыха — за рубежом

В случае использования отпуска за пределами Российской Федерацииработнику должны быть компенсированы расходы по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

В случае беспосадочного перелета к месту отдыха за границей работник должен представить справку о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

Справка должна быть выдана транспортной организацией, осуществившей перевозку. При расчете стоимости перелета по территории РФ в таком случае могут применяться значения ортодромических расстояний. На это указали арбитры ВАС РФ в разделе 6 Обзора.

При отсутствии справки фактического авиаперевозчика расходы на проезд оплачиваются на основании справки другой транспортной организации по минимальному тарифу в салоне экономического класса.*

Кроме перевозочных документов, работник должен представить копию заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации (п. 10 Правилписьмо ФНС России от 27.10.2008 № ВЕ-6-5/773,письмо Минфина России от 12.04.2010 № 030306/2/72).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2014

3.Статья: Билет «в отпуск» оплачивают компании, расположенные на северных территориях и вне их: почувствуйте разницу

Орлова Е.В., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Компенсация за проезд к месту отпуска, проведенного за границей

Отпуск сотрудник может проводить и за границей. В этом случае необходимо помнить, что в целях получения компенсации расходов на проезд и провоз багажа место использования отпуска ограничено территорией России. То есть ни Правилами (п. 10), ни налоговым законодательством (п. 7 ст. 255 НК РФ) не предусмотрен порядок оплаты проезда при проведении отпуска за пределами РФ.

Следовательно, размер выплачиваемой компенсации для организаций, финансируемых за счет бюджетных ассигнований, определяется исходя из стоимости проезда железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции. Размер компенсации определяется на основании данных железнодорожного билета и справки транспортной организации или ее уполномоченного агента о стоимости проезда и провоза багажа до пограничной станции. Вместе с такой справкой работник обязан представить копию заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ. Должностные лица организации должны сверить копию с оригиналом паспорта.*

Соответствующих отметок в паспорте не будет, если работник проводил отпуск в странах СНГ, при пересечении границы с которыми их проставление не предусмотрено. В этом случае компенсация должна выплачиваться без представления заграничного паспорта (п. 10 Правил).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка