Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 6 просмотров

По договору об оказании услуг были оказаны следующие услуги: предоставлены письменные консультации по вопросу сохранения обладания правами аренды на земельные участки с/х назначения, на которые уже были заключены договора аренды; представлены интересы организации в судах, арбитражных судах и иных государственных и муниципальных органах власти, в правоотношениях с иными лицами по вопросам, связанными с правами аренды на земельные участки с/х назначения. Стоимость этих услуг мы отнесли при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль на несельскохозяйственную деятельность (признак 1). Выездная налоговая проверка утверждает, что стоимость этих услуг должна относиться к с/х деятельности. Кто прав? Заранее, спасибо.

Письменные юридические консультации, представление интересов в суде относятся к деятельности в области права (код по ОКВЭД – 74.11). Это отдельный вид деятельности, отличный от деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции.

Поэтому считаем, что в декларации по налогу на прибыль услуги, оказанные по вопросу сохранения прав аренды на земли сельхозназначения, представление интересов в судах и органах государственной и муниципальной власти по вопросам, связанным с правами аренды на земли сельхозназначения, приводятся на листах с указанием по реквизиту «Признак налогоплательщика» кода «1».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (приложение № 3 к приказу ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@)

<…>

«5.1. По реквизиту "Признак налогоплательщика" указывается код "2", если Лист 02 Декларации составляется сельскохозяйственным товаропроизводителем, уплачивающим налог на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данной организацией собственной сельскохозяйственной продукции.*

По реквизиту "Признак налогоплательщика" указывается код "3", если Лист 02 Декларации составляется резидентом особой экономической зоны по деятельности, связанной с включением организации в реестр резидентов особой экономической зоны.

Сельскохозяйственным товаропроизводителем и резидентом особой экономической зоны Лист 02 Декларации по иным видам деятельности составляется с указанием по реквизиту "Признак налогоплательщика" кода "1".*

<…>

2. Постановление Госстандарта России от 06.11.2001 г. № 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД»

<…>


74.11
Деятельность в области права
Эта группировка включает:
- представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или других судебных органах.* Эта деятельность осуществляется или контролируется лицами, являющимися членами коллегии адвокатов: консультирование и представительство в гражданских делах, консультирование и представительство в уголовных делах, консультирование и представительство в суде в связи с трудовыми спорами
- деятельность по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
- предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам,* подготовку юридических документов: свидетельств о регистрации компаний, уставов организаций и аналогичных документов, связанных с созданием компаний, патентов и авторских договоров, подготовку юридических актов, завещаний, доверенностей и т.п. К данной группировке относится деятельность адвокатов, нотариусов, лиц, назначаемых судом для снятия свидетельских показаний, и третейских судей
Эта группировка не включает:
- предоставление услуг по рассмотрению трудовых споров и примирению, - см. 74.14
- деятельность судов, - см. 75.23

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка