Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 14 просмотров

Нас интересуют гражданско-правовые, налоговые, бухгалтерские последствия сделки купли-продажи товара за границей, товар не пересекает границу РФ, а сразу от продавца отправляется покупателю (например продавец американская компания, покупатель российская компания (мы), далее мы продаем в Азербайджан без пересечения границы РФ, т.е. из Америки товар сразу везется в Азербайджан). А также последствия с точки зрения валютного контроля.

справку о подтверждающих документах. Перечень и порядок представления в уполномоченный банк документов по валютным операциям Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке http://www.1gl.ru/#/document/117/13522/?step=50.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья справки: Импорт (выпуск для внутреннего потребления) – таможенная процедура, при которой иностранные товары ввозятся на территорию Таможенного союза без ограничений по их использованию* (ст. 209 Таможенного кодекса таможенного союза).

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости* (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:*

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость* (п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете формирование стоимости товара отразите проводками:*

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость товара на дату перехода права собственности;

Дебет 44 Кредит 60
– приняты услуги по транспортировке товара;

Дебет 44 Кредит 60
– отражены посреднические услуги по приобретению товара (при приобретении товара через посредника);

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 41 Кредит 44
– сформирована стоимость товара с учетом расходов, связанных с приобретением;

Дебет 41 Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– включена в себестоимость ввезенного товара сумма акциза.

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету* (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:*

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы* (п. 13 ПБУ 3/2006).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Признание выручки на дату отгрузки

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.

На дату отгрузки*:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией.* Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

Российские организации могут проводить валютные операции, не противоречащие валютному законодательству* (Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

В своей деятельности организация может:*

Бухучет валютных операций ведется на основании ПБУ 3/2006 и Плана счетов и Инструкции по его применению. Для обобщения информации о наличии и движении иностранной валюты на валютных счетах, открытых в уполномоченных банках России или в банках за ее пределами, предназначен счет 52 «Валютные счета». К счету 52 можно открыть субсчета – «Валютные счета внутри страны», «Валютные счета за рубежом». Аналитический учет по счету 52 нужно вести по каждому счету, открытому для хранения денег в иностранной валюте.* Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев* (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006).* Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:*

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности*:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара.

На дату оплаты:*

Дебет 52 Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 5262,90-1).

Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности (п. 3 и 12 ПБУ 9/99). Отразите получение валютной выручки в этом случае следующим образом.

На дату оплаты*:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата в иностранной валюте.

На дату перехода права собственности:*

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара (выполнения работ, оказания услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)»
– зачтена полученная предоплата.

Такая схема проводок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета5262687690).

Подробнее об отражении в бухучете движения товаров (работ, услуг) в зависимости от условий договора см.:

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату*:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 79–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы*:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов* (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

Пример отражения в бухучете операции по реализации товаров на экспорт. Расчеты ведутся в иностранной валюте. Договором предусмотрен переход права собственности на товар после пересечения границы*

ЗАО «Альфа» заключило внешнеторговый контракт на поставку товаров. Сумма контракта – 10 000 долл. США (НДС – 0%). По условиям договора право собственности переходит к покупателю после оформления таможенных процедур на вывоз.

28 января «Альфа» отгрузила товары на экспорт. Себестоимость реализованных товаров составляет 230 000 руб. Оформление таможенных процедур завершено 1 февраля.

Покупатель рассчитывался за товары следующим образом:

  • перечислил аванс в размере 30 процентов от суммы контракта – 26 января;
  • оплатил оставшуюся часть – 1 февраля.

Курс доллара США, установленный ЦБ РФ, составлял (условно):

  • с 26 января – 29,70 руб./USD;
  • с 29 января – 29,90 руб./USD;
  • с 1 февраля – 29,80 руб./USD.

Для отражения операции в учете бухгалтер открыл:

  • к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – субсчета «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженным товарам»;
  • к счету 52 «Валютные счета» – субсчета «Аванс в валюте» и «Средства в валюте».

Утром 26 января на валютном счете в долларах США денег не было.

В бухучете сделаны следующие проводки.

26 января:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 89 100 руб. (3000 USD ? 29,70 руб./USD) – получена частичная предоплата от иностранной организации в счет предстоящей поставки товаров.

28 января:

Дебет 45 Кредит 41
– 230 000 руб. – отгружены товары на экспорт.

29 января:

Дебет 52 Кредит 91-1

– 600 руб. (3000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,70 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по средствам на валютном счете.

1 февраля:

Дебет 91-1 Кредит 52
– 300 руб. (3000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,80 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница по средствам на валютном счете;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– 297 700 руб. (89 100 руб. + 208 600 руб.) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 230 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 89 100 руб. – зачтена предоплата.

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 208 600 руб. ((10 000 USD – 3000 USD) ? 29,80 руб./USD) – погашена задолженность по оплате отгруженных товаров.

Для расчета курсовых разниц по средствам на валютном счете бухгалтер оформил справки на 29 января и 1 февраля.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите*. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:*

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7. Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

Все валютные операции можно условно разделить на две группы:*

  • запрещенные;
  • разрешенные.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:*

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли* (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:*

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке* (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502*. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Представление документов в банк

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:*

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

18.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка